Анета Паула: дата и место рождения, семья, жизнь со знаменитым отцом, фото

Имя Анеты Паулы неразрывно связано с именем ее знаменитого отца Раймонда Паулса.

Музыкальная пуля всем известного советского композитора однажды вылетела так, что весь огромный СССР и даже дальние страны десятилетиями наблюдали за траекторией таланта этого удивительно упорного в достижении своей цели человека. Яркой личности, которая кровью и потом заслужила свою славу и уважение.

Музыкант с большой буквы, написавший бесчисленное множество хитов практически для всех без исключения звезд советской эстрады, оказался однолюбом, еще в молодости встретившим свою избранницу и ставшим для нее идеальным мужем, заботливым отцом для единственной дочери и лучшим дедушкой для своих внуков.

Прародители Анеты Паулы

В столице Латвии Риге, откуда берет начало период известной потомкам истории ставшей впоследствии знаменитой семьи, с Паулсами считались.

Строптивые, властные и жесткие реалисты Паулсы заслужили уважение к себе прежде всего предприимчивостью, огромным трудолюбием и энергией, не очень-то присущим обычно спокойному и неторопливому характеру прибалтов.

Прадед Анеты Паулы, Адольф Паулс, был стеклодувом. Прабабушка, Александра Паулс, держала уличную продовольственную лавку. Деньги у них всегда водились.

С этой зажиточной семейкой вообще было лучше не спорить - себе же дороже...

В то же время роду Паулсов, кроме твердого характера, были присущи и передавались из поколения в поколение такие черты и особенности, как музыкальность, романтичность и любовь к алкоголю.

И Раймонд Паулс, как и полагается достойному наследнику своих предков, из вышеперечисленного в полной мере впитал в себя все (на фото дедушка Анеты Паулы, Вольдемар, и ее бабушка, Алма-Матильда, в день свадьбы).

анета паула дочь раймонда паулса

Бабушка

Алма-Матильда Броделис, бабушка Анеты Паулы, родилась в бедной семье прислуги одного из помещиков латвийского села Видрижи. Ее родители были люди простые и тихие. Девочка с ранних лет вместе с отцом и матерью надрывалась на помещика. Наравне со взрослыми с утра до вечера ухаживала за коровами. Для ее родителей изнурительный труд на хозяина был обыденностью. Их, несмотря на, казалось бы, невыносимость существования, все устраивало.

Однако их дочери не захотелось мириться с устоявшимся бытом. Алму-Матильду манила Рига.

И однажды, когда ей было 27 лет, ее мечта сбылась. Алма-Матильда, практически неграмотная девушка из глухой деревни, приезжает в Ригу и становится искусной вышивальщицей жемчугом в салоне госпожи Горбуши, чьей постоянной клиенткой была прабабушка Анеты Паулы.

Дедушка

Приметив в швейном салоне работящую, опрятную и порядочную Алму-Матильду, Александра Паулс наняла ее своей домработницей. Девушка охотно помогала по дому, работала в лавке Паулсов, присматривала за многочисленными детьми.

Ее сын, Вольдемар, был стеклодувом и котельщиком. Молодой парень - человек с золотыми руками, постоянно что-то мастерящий, суетящийся. Кажется, что нет такой работы, которую он не умеет делать.

В то же время Вольдемар раним и чувствителен, даже пишет стихи. Типичный представитель рода Паулсов.

Раймонд Паулс с отцом

По вечерам, после работы Вольдемар играл на барабанах в своеобразном оркестре, состоящем из трех таких же, как и он, работяг.

Но уже через год старший сын Александры Паулс предложил руку и сердце их кроткой домработнице Алме-Матильде. Невеста была старше жениха на целых семь лет, и прабабушка Анеты Паулы поначалу противилась их союзу, считая, что пара распадется. Но молодые люди поженились в 1932 году и прожили долгую счастливую жизнь, вырастив двух детей - знаменитого в будущем композитора Раймонда Паулса и самую известную в истории Латвии гобеленщицу - Эдит Вигнер.

Отец Анеты Паулы

Папа

12 января 1936 года в семье уже известных нам Вольдемара и Алмы-Матильды появился на свет мальчик, Ояр-Раймонд Паулс.

Глубокими вечерами, отработав свою смену на фабрике и отыграв в своем оркестре, Вольдемар часто стоял, не дыша, у кроватки маленького Раймонда, глядя, как он спит, и мечтая о том, чтобы жизнь сына сложилась легче, чем у него самого. Что хорошего в изнурительном каждодневном труде от зари до позднего вечера? Для чего любимому сыну нужны те лишения, через которые ему, его отцу, пришлось пройти, чтобы у них был свой дом и достаток? Ведь карьера профессионального музыканта и творчество куда лучше, чем работа на заводе у станка...

Прошло много лет, и вот его сын, Раймонд Паулс, исполнил мечты отца, став прославленным музыкантом, пианистом и композитором, известным не только на всю Латвию, но и на весь Советский Союз, и даже еще дальше.

В свою очередь, когда у самого Раймонда родилась дочь, Анета Паула, он, как и его отец, не желал для нее своей судьбы (музыканта). Раймонд, пройдя путь от детского музыкального сада, где его учили играть на фортепиано, до сегодняшнего уровня музыканта-легенды, считал свой жизненный путь своего рода каторгой. Это была работа без остановки с короткими перерывами на сон (ниже на фото Анета Паула, дочь Раймонда Паулса).

раймонд паулс семья дети

Нужно быть непременно лучшим из лучших, первейшим из первых. А если не получится? Тысячи никому не нужных, просто хороших музыкантов, канули в безызвестности. Как вспоминают друзья Раймонда:

Он уже с утра был усталым, потому что вечерами играл допоздна...

Зачем это нужно его очаровательной маленькой красавице-дочке?

Пускай лучше дочь Раймонда Паулса, Анета Паула, выберет какую-то другую, не менее достойную профессию.

анета паула биография

Мама

Во время гастролей Раймонда в Одессе ему представили юную красивую студентку Одесского университета Светлану Епифанову.

Шел 1961 год. Это была любовь с первого взгляда. С того момента они практически не расставались, пронеся чувства, преданность и взаимное уважение через всю свою жизнь.

Вскоре Светлана переехала к своему любимому Раймонду в Ригу, где пара какое-то время жила вместе, не расписываясь. Перед эмоциональной одесситкой стояла непростая задача - привыкнуть к сдержанному нордическому менталитету жителей столицы Латвии. Это было все равно, что морю разбиваться о скалы, но рядом с ней был ее Раймонд и его музыка, а все остальное было уже неважно.

Семья

Раймонд буквально боготворил свою Светлану. Его избранница была готова ради него на все, даже отказаться от собственной карьеры ради любимого Паулса. Вместе с тем она смогла быть для него не только вдохновением, но и незаменимой помощницей в его концертной деятельности.

Раймонд и Светлана не спешили узаконить свои отношения. Они были молоды и неразлучны. Этого было вполне достаточно для того, чтобы быть счастливыми. Это было самое главное, все остальное было ненужной суетой.

Тем не менее 31 августа 1962 года Раймонд и его Лана, как он чаще всего ее называл, взялись за руки и пошли в ЗАГС. Однако в то время обязательным условием при таких событиях было наличие двух свидетелей. Конечно же, жених и невеста, постоянно находящиеся в круговороте музыки и бесконечных выступлений, этого обстоятельства не учли. На помощь им пришел дворник и сама женщина-регистратор, поставившие свои подписи в книге регистраций.

Событие было отпраздновано Раймондом и Светланой совместным походом в кино и копеечными пончиками. Все условности и принятые традиции, свадебное платье, банкет и прочее, были совсем для них не важны. Главным по-прежнему оставалось только одно - то, что они вместе. Теперь уже муж и жена (на фото семья Раймонда Паулса).

сколько лет анета паула

Анета

Очень скоро новобрачные стали счастливыми родителями. В 1962 году у них родилась желанная и любимая дочь. Родители назвали ее Анетой, что значит "жизнерадостная". Больше детей у Раймонда Паулса и его жены Светланы не было.

Конечно, сегодня ей уже 56 лет и она давно уже живет в собственной семье со своим мужем и тремя детьми. По музыкальным стопам своего отца девушка не пошла. После окончания школы работала режиссером на телевидении. В настоящее время служит в латвийском генконсульстве в Москве.

Она очень верующий человек. Не потому, что так сейчас стало модно а искренне, с 18 лет, когда приняла крещение.

Дочь Раймонда Паулса, Анета Паула, выросла в творческой атмосфере, царившей в ее семье. Двери их дома всегда были открыты. Среди постоянных гостей ее родителей можно было всегда увидеть звезд отечественной эстрады Аллу Пугачеву или Валерия Леонтьева, известных поэтов и актеров. Например, сам легендарный Андрей Миронов как-то учил ее танцевать на одном из дней рождения.

раймонд паулс дети

Девочка училась в обычной школе, и ее не любили ни одноклассники, ни даже учителя. Еще бы, ведь Анета Паула - дочь того самого Раймонда.

Тень отца

Таким уж бывает удел детей звездных и знаменитых родителей. Вместо того, чтобы ярко освещать собственному ребенку жизненный путь, они все чаще закрывают его от солнца собственной тенью, порождая многие психологические проблемы и, что значительно хуже, душевные страдания.

По признанию самой Анеты Паулы, ее детство проходило то в лучах, то в тени славы отца. Тенью было шушуканье за спиной и тыкание в нее пальцами, различные нелепые, но болезненные сплетни и откровенная наглая ложь. Чтобы защитить честь своей семьи, Анете даже приходилось пускать в ход кулаки. Что, в свою очередь, становилось предметом уже дополнительных разбирательств.

анета паула фото

На солнечной же стороне оставались многочисленные друзья родителей и все, что с ними было связано. Постоянные вечеринки в доме были тем удивительным миром, из которого Анете не хотелось выходить. Ее одноклассники вклеивали портреты звезд в свои тетради. Анета же по вечерам впускала этих людей в свой дом.

Одиночество

Сколько лет у Анеты Паулы ушло на осознание того, что она изгой? Ведь ее травля сверстниками всего лишь за то, что она была дочерью знаменитого Раймонда Паулса, началась, когда девочке еще не было и пятнадцати.

Для неокрепшей психики ребенка это стало страшным ударом, боль от которого сопровождает ее всю дальнейшую жизнь. Внутренний мир девушки, воспитанной в любви и всепоглощающей заботе ее родителей, встретившись с абсурдной жестокостью окружения, не выдержал.

К счастью, в 1980 году произошла судьбоносная встреча в биографии Анеты Паулы – она повстречалась с архиепископом Янисом Матулисом, давним знакомым Паулсов. Пообщавшись с ней, священник быстро понял, что ее душевное одиночество достигло опасного уровня. И если не вмешаться в ситуацию, критическое состояние Анеты может привести к самой настоящей беде.

Так девушка начала ходить в церковь. Раймонд и Светлана воздержались от крещения дочери, когда та была маленькой. Поэтому крестил ее Янис Матулис в уже сознательном возрасте.

Архиепископ Янис Матулис

Анета Паула была крещена в церкви Святой Гертруды пронизывающе холодным мартовским утром. От волнения девушка забыла не только молитву, которую ей нужно было прочесть, но и собственное имя. В церкви было лишь три человека - органист, архиепископ и она. Да еще дикий холод...

Заметив замешательство Анеты и поняв ее состояние, Янис прочел за нее молитву сам, окрестил и надел на шею крестик. Так в сердце и жизнь Анеты Паулы пришла вера.

Анета Паула с мужем Мареком

Замужество

В 1991 году Анета Паула вышла замуж.

Ее избранником стал Марек Педерсен, работавший в датской авиационной компании SAS. Молодые люди познакомились на балу в Министерстве культуры.

Их роман развивался настолько стремительно, что уже через несколько недель после знакомства они решили подать заявление в ЗАГС. Но прежде они отправились к Паулсам в Ригу за родительским благословением. Аккуратный и педантичный Марек сразу же понравился Раймонду и Светлане.

Свадьбу отпраздновали в Москве, медовый же месяц молодожены провели на одном из курортов рижского взморья. Потом была поездка в Данию, где Марек познакомил любимую жену Анету со своими родителями.

В связи со служебной необходимостью, связанной с работой мужа, молодая семья сначала проживала в Литве. Затем Марека перевели в Санкт-Петербург, в котором они пробыли около четырех лет. Сейчас семья Паулы живет и работает в Москве. Ниже на фото семью и детей Раймонда Паулса, внуков можно увидеть.

Дружная семья Паулсов

Поколения

Анета Паула, дочь знаменитого Раймонда Паулса, имеет двух дочерей, Анну-Марию, которой сейчас уже 29 лет, Монику-Ивонн, ей 25, а также сына Артура.

Старшая дочь отучилась в Нью-Йорке, сфера ее интересов лежит в области кино. Внутренний мир Анны наполнен творениями таких легенд кинематографа, как Висконти, Трюффо, Годар.

анета паула дочь раймонда паулса фото

Моника-Ивонн с восьми лет решила, что пойдет по стопам дедушки Раймонда и станет музыкантом. Однако впоследствии, окончив римский Американский университет, изменила свое детское решение и поступила в Калифорнийский университет, занявшись профессиональным изучением кинорежиссуры, как и старшая сестра.

«Спасибо, что пришли. Идите домой»

Этой легендарной фразой Раймонда Паулса мы заканчиваем историю замечательной семьи великого композитора современности, его супруги Светланы, посвятившей всю свою жизнь творческому пути супруга, и их единственной дочери Анеты Паулы.

Однако книга рода Паулсов все еще не дописана, и мы еще не раз станем свидетелями отражения талантов и трудолюбия предшествующих поколений знаменитой семьи в их детях, внуках и правнуках.