Сергей Трофимов: биография, личная жизнь,фото, карьера, популярные песни

Нечасто можно встретить музыканта, которому Бог отмерил равный талант и вокалиста, и композитора, и сочинителя. Однако в случае с Сергеем Трофимовым - или попросту Трофимом - это действительно так. Ему всего немножко за пятьдесят, но в его жизни уже произошло множество событий, встреч и чудес. А сколько их еще впереди! О биографии певца Сергея Трофимова на сегодняшний момент расскажем далее.

Детские годы чудесные

Единственный ребенок в семье, Сережа появился на свет в шестьдесят шестом году минувшего столетия в праздничный теперь день четвертого ноября в одном из московских роддомов. Родители мальчика были очень молоды. Мама, Галина, как и бабушка, работала библиографом, папа, Вячеслав, трудился на заводе. Молодость, неопытность и горячность не позволили Галине и Вячеславу пройти сквозь тяготы семейного быта и воспитания ребенка, сохранив любовь. Когда Сереже было три года, родители разошлись. Малыш остался с мамой и бабушкой.

Музыкант Сергей Трофимов

Как позже вспоминал сам Сергей, период детства стал для него временем свободы, беззаботной уличной вольницы, проведенным на крышах и во дворах родного квартала. Однако будущий артист находил возможность и заниматься музыкой, которая появилась в его жизни достаточно внезапно - в тот год, когда Сереже исполнилось пять лет. Просто в тот детский садик, куда ходил маленький Трофимов, пришли представители московской хоровой капеллы отбирать к себе малышей. Было устроено прослушивание - так туда попал и Сергей.

Музыка в биографии Сергея Трофимова

В хоровой капелле, учреждении, которое было известно в те годы на всю страну и в которое "простых смертных" брали "со скрипом", Сережа проучился до семнадцати лет: до обеда были общеобразовательные занятия, после обеда - музыкальные. Педагоги считали Сергея юным дарованием, видели в нем талант от Бога и тягу к музыке. Сергей действительно очень любил подбирать музыку на фортепиано, играть на котором отлично умел. Ему нравилась "серьезная", классическая, музыка, и все, кто знал его, предрекали ему путь в классические музыканты. Возможно, так и случилось бы, но, как это всегда и бывает, помешало роковое обстоятельство.

Артист Трофим

В тринадцать-четырнадцать лет Сережа был в летнем лагере. В таком возрасте мальчишки очень любят "выделываться" перед девчонками, и юный Трофимов отнюдь не являлся исключением. Желая поразить девочек своей ловкостью и отвагой, он полез на высоченное дерево и, не удержавшись, рухнул с двенадцатиметровой высоты, сломав обе руки. Как вспоминал позже сам певец, медики собирали его руки "по кусочкам". Травма была настолько серьезной, восстановление - таким долгим, что, казалось, о музыке можно забыть. Но на смену мелодиям пришли слова. Сергей начал писать стихи. Так в биографии Сергея Трофимова открылась новая страница.

С чистого листа

Чтобы разработать непослушные руки, Трофимову пришлось приложить немало усилий. Через адскую боль, через обмороки он сгибал и разгибал пальцы и локтевые суставы, занимался карате, упорно двигаясь к своей цели. Тогда силу ему придавала музыка, с которой его познакомили друзья как раз в этот период: AC/DC, Queen и так далее. По признанию самого музыканта, это была "свобода". Он хотел петь так же.

Студенчество

После окончания школы Сережа поступил в институт культуры. Однако долго там не проучился - через два-три года бросил, перейдя в консерваторию на факультет теории композиции. Не закончил, впрочем, Трофимов и ее - но ушел уже не самостоятельно, а будучи отчисленным: очень уж не нравилась молодому музыканту та пропаганда, коей полны были советские институты. Сергей начал свое "свободное плавание".

Первые шаги

В середине восьмидесятых, как можно узнать из биографии Сергея Трофимова, у него появилась своя группа, с которой он играл по разным клубам и дворцам культуры. Ребята выступали в стиле, который Трофимов охарактеризовал как "арт-рок". За свои выступления молодые музыканты получали даже гонорары, а потом и вовсе умудрились стать лауреатами одного из молодежных фестивалей. Именно тогда состоялось знакомство Сергея с начинающей певицей Светланой Владимирской. Вскоре после этого Сергей написал для Светланы песню, а потом - записал ее альбом, ставший для артистки дебютным.

Духовный путь

А затем пришел девяносто первый год. Год распада Союза, когда вдруг в одно мгновение изменилась вся прежняя привычная и понятная жизнь. Для многих это стало стрессом, с которым каждый справлялся как мог. Необходимость перемен в себе почувствовал и Сергей. И подался в церковь - стал певчим.

В церкви Сергей провел два года. Жил по уставу, не давал концертов, думал о том, чтобы вообще уйти в монахи. От этого шага его отговорил его духовный наставник, отец Николай, сказав, что предназначение Трофимова - быть музыкантом. Как впоследствии говорил сам певец, из церкви он ушел со светлым настроением - он был готов вновь вернуться в шоу-бизнес, несмотря на то, что для этого потребовалось бы начать все сначала.

Второй шанс

В 1994 году, как следует из биографии Сергея Трофимова, произошли две судьбоносные встречи. Первая - с Александром Ивановым, лидером группы "Рондо", а вторая - со Степаном Разиным, мужем певицы Каролины. Судьбоносными они оказались потому, что Иванову очень понравились песни, которые писал Сергей - большую часть из них он спел, выпустив альбом "Грешной души печаль". Что же касается Разина, то именно он предложил Сергею Трофимову начать петь самому, записав те песни, которые "забраковал" Иванов. Так и появился певец по имени Трофим со своим дебютным диском под оригинальным названием "Аристократия помойки".

Сергей Трофимов

Проба пера у начинающего исполнителя оказалась немного другой, непохожей на те песни, которые впоследствии стал писать артист. Сейчас он известен слушателям как лирик, тогда же, в конце девяностых, перед зрителями и слушателями предстал больше шансонье с разухабистыми мотивами и незамысловатыми текстами. Такого Трофимова тогда не слишком полюбили. В его текстах содержалось много крамольных высказываний, с которыми дорога в большой шоу-бизнес, на телевидение была закрыта. Так что через какое-то время, как сообщается в личной биографии Сергея Трофимова, у артиста появилась новая музыка: композиции, которые по стилю уже разительно отличались от первоначальных. Такого Трофима аудитория приняла на ура. К артисту наконец-то пришло признание.

Двадцать первый век

В новом веке Трофимов работает не покладая рук. Он пишет песни как для себя, так и для других исполнителей, среди которых уже упомянутая выше Светлана Владимирская, а также Александр Иванов, Николай Носков и многие другие. Как следует из биографии Сергея Трофимова, у артиста наступает новая веха. Он дает концерты, выступает в Чечне, пишет очень много стихов и выпускает даже свой сборник - благодаря чему становится членом Союза писателей России. Трофим участвует в различных фестивалях и конкурсах, становится их лауреатом, имеет награды. Новый век принес Трофимову действительно признание, но не только его - еще и бешеную популярность. Начиная с 2004 года и каждый год в дальнейшем артист стал организовывать фестиваль под названием "Сергей Трофимов собирает друзей". Благодаря этому фестивалю появилась возможность выступить и заявить о себе у молодых исполнителей, у которых недостаточно средств для того, чтобы раскрутиться самостоятельно.

Певец Трофим

В 2005 году Трофимов отметил десятилетие собственной творческой деятельности и не абы как, а двумя грандиозными аншлаговыми концертами в самом Кремле. Поддержать артиста тогда пришли многие его именитые коллеги.

В прошлом году Трофим презентовал последний на настоящий момент свой альбом и он уже семнадцатый в карьере артиста. А еще минувший год запомнился почитателям музыканта тем, что его младшая дочка Лиза пошла по стопам отца - она записала свой первый сингл.

Личная жизнь в биографии певца Сергея Трофимова

Музыкант Трофим был женат дважды. О первой жене в биографии Сергея Трофимова информации не так много. Ею стала девушка по имени Наталья. Они познакомились и поженились совсем молодыми, обоим едва стукнуло двадцать. В восемьдесят восьмом году - Сергею тогда было двадцать два года - у пары родилась дочка Аня. Однако, как часто случается, даже ребенок не смог спасти семью, и родители девочки разошлись. Через несколько лет разлуки Сергей с Натальей попробовали начать все заново, но, несмотря на их энтузиазм, из этого ничего не вышло. Когда Ане было пятнадцать, ее родители развелись окончательно.

Личной жизни в биографии Сергея Трофимова уделено особое внимание. В том же 2003 году она заиграла новыми красками. Сергей познакомился с танцовщицей по имени Настя.

Трофимов с супругой

У них случилась любовь с первого взгляда, а вскоре Анастасия забеременела. Это случилось еще до развода Сергея с первой супругой, поэтому сразу пожениться у Анастасии и Сергея не получилось. Они сделали это лишь через некоторое время, когда их первому ребенку, сыну Ивану, стукнуло полтора года. Кроме того, в 2008 году на свет появилась дочка Лиза, второй общий ребенок, лишь укрепивший их брак и наладивший личную жизнь.

Трофимов с дочкой

О жене в биографии Сергея Трофимова сказано, что она в его жизни играет важную роль. С Настей музыкант часто советуется, делится проблемами. А еще именно Анастасия ведет хозяйство в их загородном доме - и обустроила его, кстати, тоже именно она.

Трофим с семьей

Такова биография певца Сергея Трофимова на настоящий момент, а впереди у него еще много неоткрытых и чистых страниц.