Самопроизвольно запускается консоль cmd.exe: как устранить проблему?

С ситуацией, когда при включении или включении компьютера на экране отображается окно командной консоли, запускаемое исполняемым файлом cmd.exe, сталкивается большое количество пользователей. Однако такое своенравное поведение консоли командной строки можно разделить на несколько типов. Самым частым считается ее появление при старте системы сразу же после отображения логотипа Windows или загрузки «Рабочего стола». Реже встречается самопроизвольный запуск с определенными промежутками времени (примерно 15-20 секунд). Еще можно наблюдать появление консоли cmd.exe при выключении ПК или возникновение окон с сообщениями о том, что какой-то исполняемый компонент не найден, что чаще всего относится к скриптам. В чем причина такого явления и как с ним бороться, далее и расмотрим.

Почему выскакивает cmd.exe при старте системы или при выключении компьютера?

Начнем с того, что появление консоли может быть спровоцировано либо системными процессами, которые стартуют слишком медленно по причине устаревшего «железа», которое попросту не успевает обрабатывать системные процессы, либо с недостатком прав пользователя в загружаемой ОС, когда какая-то служба блокируется, либо вирусной активностью. Для начала необходимо выяснить, к какому типу стартующих процессов может относиться запуск консоли через файл cmd.exe, и только потом принимать какое-то решение по устранению проблемы.

Что предпринять в первую очередь?

Первым делом попробуйте загрузить операционную систему в безопасном режиме. В Windows 7 это можно сделать через нажатие клавиши F8 в самом начале старта, а в системах восьмой и десятой модификаций можно воспользоваться особыми вариантами загрузки.

Активация выборочного режима загрузки системы

Также подойдет вызов конфигурации Windows (msconfig), где на основной вкладке необходимо установить активным пункт диагностического запуска. Если одновременный запуск Windows с cmd.exe происходит и в этом случае, это явно свидетельствует о том, что процесс системный. Для устранения такого поведения консоли лучше всего проверить на предмет обновления драйверы всех устройств. Возможно, установка апдейтов проблему устранит. Также неплохо бы войти в систему под регистрацией администратора или пользователя, имеющего соответствующие администраторские права. Если какой-то процесс постоянно блокируется именно по причине нехватки полных прав доступа к изменению системной конфигурации, консоль при администраторском варианте входа не появится.

Откат системы

Для тех случаев, когда появление окна командной строки (cmd.exe) раньше не замечалось, простейшим решением станет восстановление системы стандартными средствами Windows или при загрузке со съемного носителя с выбором той временной точки, которая предшествовала сбою.

Раздел восстановления системы

Однако и такой подход результата может не дать.

Ошибки запуска cmd.exe: как убрать ненужные процессы из автозагрузки?

Во всех случаях запуск консоли соответствует каким-то процессам, которые стартуют вместе с системой. Поэтому первым делом следует проверить раздел автозагрузки.

Проверка элементов автозагрузки

В Windows 7 и ниже соответствующая вкладка находится в конфигураторе, доступ к которому был описан выше, а в Windows 8 и 10 она перенесена прямо в «Диспетчер задач». Как уже понятно, здесь нужно отключить все сомнительные модули, оставив только антивирус и, если есть, службу смены языковой раскладки и панели ctfmon.

Отключение сомнительных служб в «Планировщике заданий»

Отключение элементов автозагрузки – только половина дела. Проблема в том, что в нем отображаются далеко не все процессы, стартующие с системой.

Отключение запланированных задач в "Планировщике заданий"

Для получения более полной картины следует вызвать «Планировщик заданий» (taskschd.msc в меню «Выполнить»), а затем в разделе библиотек полностью деактивировать сомнительные процессы, которые находятся во включенном состоянии. Если у вас появляется ошибка cmd.exe при выключении ПК, особо обратите внимание на процессы, выполняемые именно на этой стадии, и отключите их.

Управление элементами автостарта в программе CCleaner

Примечание: для более гибкой настройки и частичной автоматизации действий лучше всего воспользоваться программами-оптимизаторами вроде CCleaner, в которых можно не только найти вышеописанные разделы управления элементами автостарта и запланированными задачами, а заодно почистить системный реестр или избавиться от компьютерного мусора на жестком диске.

Проверка системы на предмет целостности или наличия в ней вирусов

В некотором смысле ошибки командной строки могут быть связаны с тем, что система не может найти какой-то собственный компонент по причине его повреждения или удаления. Если стандартное восстановление не помогает, лучше всего выполнить старт в безопасном режиме и проверить систему через запущенную от имени администратора командную строку путем ввода команды sfc /scannow. В идеале следует загрузиться со съемного носителя с дистрибутивом или LiveCD, вызвать командую строку (Shift + F10) и выполнить указанную выше команду. Она не только проверит системные компоненты, но и восстановит их при обнаружении проблем.

Наконец, не следует забывать и о вирусах, поскольку они тоже могут провоцировать старт собственных процессов именно через командную строку. Для проверки системы штатные антивирусы лучше не применять, поскольку они и так уже пропустили угрозу. Лучше воспользоваться портативными сканерами KVRT, Dr. Web CureIt!, AdwCleaner или AVZ, предварительно обновив антивирусные базы.

Системные инструменты антивируса AVZ

Среди них наиболее примечательной является утилита AVZ, поскольку в ней имеется инструментарий проверки автозапуска, расширенный диспетчер служб и драйверов, доступ к планировщику, системные утилиты для устранения множества возможных проблем и т.д. Но для максимально результативной настройки Windows их придется применять поочередно, каждый раз перезагружая компьютерную систему, чтобы убедиться в том, что искомая проблема была устранена.