Чипсет NVidia GeForce 7025. Характеристики и спецификации

Набор микросхем для системных плат NVidia GeForce 7025 изначально предназначался для использования в составе вычислительной платформы АМ2, которая дебютировала в мире компьютерных технологий в 2006 году. Но затем путем незначительных манипуляций производитель добился того, что этот чипсет был актуальным также и для АМ2+, АМ3 и даже АМ3+. Поэтому его можно смело назвать долгожителем в мире информационных технологий. Именно его специализации и спецификациям и будет посвящен данный материал.

NVidia GeForce nForce 7025

Специализация

Низкая стоимость и минимальные технические характеристики относили чипсет модели NVidia GeForce 7025 / 630A к начальному уровню. Поэтому этот набор наиболее часто использовался при реализации офисных компьютеров и ЭВМ начального уровня. Конечно, можно его задействовать и при сборке более быстродействующих вычислительных систем, но при этом возможности высокопроизводительного процессора будут не полностью раскрыты.

Характеристики набора микросхем

Чипсет NVidia GeForce 7025 состоит из двух основных компонентов. Один из них – это микросхема с маркировкой 7025, которая является северным мостом. Она обеспечивает взаимодействие с оперативной памятью и периферийными устройствами. Второй компонент этого чипсета – микросхема 630А. Он, в свою очередь, подключает к компьютеру различные накопители, внутренние контроллеры расширения и лицевую панель системного блока.

Современные системные платы оснащены только одной микросхемой – южным мостом. Второй же элемент чипсета сейчас перенесен в процессорное устройство. Рассматриваемый набор микросхем имеет устаревшую по нынешним меркам компоновку. И уже по одной этой причине он является устаревшим и неэнергоэффективным.

NVidia GeForce 7025 / 630A

Список процессоров и сокетов

Список процессоров, которые поддерживает NVidia GeForce 7025, включает такие семейства:

  1. Бюджетные Septron.
  2. ЦПУ начального и среднего уровней Athlon.
  3. Высокопроизводительные Phenom.
  4. Серия чипов для АМ3+ FX – series.

Этот чипсет, как было отмечено ранее, может использоваться только с процессорными разъемами АМ2, AM2+, АМ3 и, конечно же, наиболее новым АМ3+.

Актуальность и отзывы

Как было отмечено ранее, чипсет модели NVidia GeForce nForce 7025 относился к серии решений эконом-класса. То есть его наиболее часто использовали при сборке офисных компьютеров. Также его успешно можно было применить и в составе ЭВМ начального уровня. Но на сегодняшний день он устарел целиком и полностью. Использовать системные платы на его основе при сборке новых моделей ЭВМ нецелесообразно.

К его плюсам владельцы относили надежность, низкую стоимость и приемлемый уровень функциональности. К минусам же можно отнести лишь только то, что большинство системных плат на основе этого чипсета имело формат microATX. То есть их можно использовать только в офисных условиях.

NVidia GeForce 7025

Заключение

На момент выхода чипсет NVidia GeForce 7025 отлично подходил для применения в составе низкопроизводительных ПК. У него для такого использования было все необходимое. Но сейчас этот чипсет, как и его компьютерные платформы, морально и физически устарел. Старые модели ЭВМ на его базе пока еще не нуждаются в модернизации и успешно справляются с наиболее простыми задачами и по сей день. А вот новую офисную вычислительную систему на такой системной плате собирать не рекомендуется. В этом случае лучше обратить внимание на новое решение на основе АМ4.