Артель - это что такое? Значение, происхождение, синонимы к слову

Что значит слово «артель»? Это добровольно объединившиеся для совместного труда люди. Такой способ работы существует много веков, его положительная сторона - отсутствие эксплуатации работников нанимателем, все обязаны участвовать в общей деятельности и делить доходы пропорционально участию в ней.

Если бы артели были не состоятельны в финансовом отношении, то такая форма хозяйствования, разумеется, не прижилась бы. Однако и до революции, и при социалистическом пути развития экономики артели были успешны, они помогали не только выживать, но и достойно зарабатывать своим членам.

Артель защищала интересы производителей как в экономическом плане (например, от перекупщиков, занижающих цены), так и в социальном. В XIX веке она была своего рода профессиональным союзом, который помогал решать ряд насущных бытовых проблем.

Заглянем в словарь

Значение слова «артель» толковый словарь Ушакова трактует как «товарищество», то есть объединение группы людей для совместной работы c общей ответственностью и участием в доходах. Переносное значение в разговорной речи – «толпа», «ватага», «множество людей».

В артель могли объединиться люди для организации своего питания, для сезонных работ, для постоянной деятельности. Иногда специально указывалось, что это артель инвалидов.

Артели отличаются друг от друга по сфере занятости. Это бывают коллективы работников сельского хозяйства, рыболовов, старателей (на золотоносных приисках), грузчиков, плотников.

Существовало и много художественных артелей, которые специализировались на народных промыслах, делали украшения, сувениры, посуду и тому подобное.

Вышивальщицы артели «Паха тĕрĕ». 1930-е гг.

Как произносится слово "артель"

Порой зрителей и слушателей удивляет неправильное произношение слова «артель» по телевидению и радио. Они стараются проверить, не изменилось ли привычное употребление слова, обратившись в справочную службу русского языка.

Со словом «артель» возникло недоразумение, когда репортеры несколько раз повторили «артЭль» в новостной программе. На портале Грамота.Ру есть однозначный ответ: в слове «артель» правильно произносить мягкое [т’] .

Истоки слова

Происхождение слова «артель» ведет от итальянских arte («искусство») и artiere («ремесленник»). Латинский корень artis есть и в испанском слове artesanía («артесания»), которое означает «ремесло», «кустарные промыслы».

Лексическое значение слова «артель» в русском языке несколько шире представления в кустарном ремесле. Производственные товарищества объединяли не только ремесленников. Промысловики, золотодобытчики, рыбаки, производители масла и сыра трудились в такого рода коллективах. Артель - это не вид деятельности, а способ ее организации, в котором кооперации отведена решающая роль.

Синонимы

Синонимов у слова «артель» много, значения их несколько варьируются. Например, совершенно очевидна смысловая связь термина «артель» со словами «общество», «община», «пайщина» «братчина», «сход».

Поскольку артель - это производственное объединение, к синонимам этого слова относят такие слова, как «предприятие», «цех», «фабрика».

Общность фондов и деятельности артели позволяют назвать синонимами этого слова «коммуну», «товарищество», «ассоциацию», «союз», «объединение».

Современным аналогом слова артель можно считать слова «коллектив», «кооператив». Понятия «трудартель», «сельхозартель», «промартель» производны от основного корня и являются синонимами со словом «артель».

«Команда», «группа», «кружок», «кучка» - подходящие аналоги этого слова, близкие к нему по смыслу. В просторечном варианте - «шарашка», «шайка».

Шкатулка Федоскино "Гуляние" Лидяева Л., 15.5x11.5x4 см., Народные промыслы, Россия

Дореволюционная артель

Повсеместное распространение артели как формы хозяйствования в России объясняется тем, что они возникали на основе земляческих, общинных, родовых отношений. Устная договоренность существовала как основной принцип взаимодействия, с развитием экономики появился договор письменный.

Документы XVII века подтверждают существование артелей каменщиков, кузнецов, плотников. Развитие многих видов производственной, сельскохозяйственной, промысловой деятельности связано с этой формой объединения людей для совместного труда. Иконописцы, маляры, мелкие торговцы - кто только не работал на принципах круговой поруки и общей ответственности.

Не всегда артель состояла из работников равных по физической силе. Если для бурлаков и извозчиков это было необходимо, то в производственных промыслах (например, при изготовлении ложек) существовало разделение труда, в работе принимали участие не только мужчины, но также женщины и дети.

Янымовская артель "Дружба". Колесная мастерская. 1930-е гг.

На многочисленных фотографиях запечатлены артельщики начала XX века: обычно это группы людей от 5 до 30 человек. Очевидно, что отрасли, в которых они работали, связаны с физическим трудом.

Производство, которое объединяло такие коллективы, очень разнородно. Шитье головных уборов, ловля рыбы, создание утюгов, шпал, вязание кружева - где только не работали и что только не делали артельщики и артельщицы.

Народные промыслы

Лаковая миниатюра. Ларец "Хоровод" Производство Артель "Федоскино"

О каком бы виде народного творчества мы не упомянули, везде встречается форма организации труды - артель. Мастера богородской игрушки объединились в 1913 году, что способствовало их общей финансовой независимости от скупщиков.

Один из промыслов в России, который объединял людей в артели, - ложкарный. Во многих губерниях, в сотнях сел, где было много леса, после окончании полевых работ мужчины, женщины и дети делали ложки. Каждому находилась работа по силам. Скупщики покупали весь товар для перепродажи и дальнейшей обработки.

Хохломская роспись, семеновская матрешка тоже производились артельщиками, как до революции, так и после нее. В 1925 году создана артель «Кустарь-художник», а с 1931 — артель «Экспорт».

Одна из известных артелей России - Федоскино. Здесь делают лаковые шкатулки и сейчас. Организована она была в 1910 году. Мастера получали награды за высокий художественный уровень своих изделий как в царское, так и в советское время. В начале 1960 годов промысел был преобразован в фабрику, но слово "артель" и сейчас присутствует в ее бренде.

Процесс изготовления шкатулок в Артели Федоскино.

Женская издательская артель

Артель как способ организации совместной деятельности, была использована в XIX веке для создания уникального в России объединения. С 1863 по 1879 год в Петербурге существовала Женская издательская артель, которая объединяла 36 человек. Руководили этим предприятием М. В. Трубникова и Н. В. Стасова

Прогрессивные идеи второй половины XIX века были успешно реализованы издательской артелью. Женский интеллектуальный труд, выпуск актуальной литературы, сам способ объединения для издательской и переводческой деятельности - все носило характер новшества, не имевшего аналогов ранее.

Артель художников

С 1861 по 1871 год существовала еще одно очень известное творческое объединение - Санкт-Петербургская артель художников. Руководителем этой организации был И. Н. Крамской. 14 художников, оставивших по идейным соображениям Академию художеств и переставших пользоваться ее мастерскими, сняли помещение для работы и проживания.

Это товарищество имело свой устав, определявший вклад его участников в общую кассу. Основная деятельность - привлечение заказов, уроки живописи, издание альманаха, лекции. Финансовый успех был значительным. Тем не менее, разногласия между художниками, связанные отношениями с Академией, давали себя знать. Артель распалась.

Некоторые историки считают, что возникновение артелей творческих в XIX веке - результат влияния романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?", где описан образ прогрессивного объединения ради совместного труда. Правда, там речь шла о швейной мастерской с комфортными производственными условиями.

Артель в советское время

Артель "Химкраска".

Есть данные, что до середины 50 годов XX века в СССР разного рода кооперативов и артелей было более 100 тысяч. Пищевая промышленность, обработка металла, производство мебели, посуды, трикотажа, игрушек - далеко не все сферы, в которых существовала упомянутая форма объединения работников. Там трудилось около 2 миллионов человек. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение инвентаря, строительство домов, выплачивали пенсии.

Ленинградская артель «Прогресс-Радио» выпустила в 1930 году первые советские ламповые приемники, в 1935 году - радиолы, в 1939 году - телевизоры с электронно-лучевой трубкой.

В советское время сельскохозяйственные и рыболовецкие артели приравнивались к колхозам. Членство в них являлось добровольным, как и объединение имущества в паевом фонде. Личный труд был обязательным условием для участия в деятельности артели. Задача такого кооператива – производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Первые предприятия народных художественных промыслов в 1917—1919 годах образовались на базе артелей, возникших еще в дореволюционный период. И этот тип хозяйственной деятельность они долго сохраняли при советской власти, пока в 60 годы XX века их не преобразовали в государственные предприятия.

В 70-80 годы только артели старателей, работающие на золотых приисках, сохранили эту форму организации.

Что означает слово «артель» в XXI веке

Сельхозартель в Канаде, 2017

Можно не согласиться с тем, что термин «артель» устарел в наши дни. По данным экономистов и социологов, в мире кооперативный сектор экономики охватывает около 800 млн человек, 100 млн – на производстве. Артели есть более чем в ста странах – в Австралии, Исландии, Чили, Японии и так далее.

Значение слова «артель» не изменилось с XIX века. Часто по отношению к последней употребляют термин «производственный кооператив», имея в виду тот же смысл:

  • объединение для хозяйственной деятельности;
  • паевое участие (взнос);
  • обязательное участие в труде.

Поскольку артель считается одной из простейших форм кооперации, ее развитие в наши дни предмет исследований социологов и экономистов.

Образ такого объединения есть в документальном фильме о рыбаках, снятом в 2006 году. Он так и называется - «Артель».

Из документального фильма Сергея Лозницы "Артель". 2006. Белое море.

Артели старателей

Современные артели старателей трудятся вахтовым методом на месторождениях полезных ископаемых. Организационно-правовая форма, которая чаще всего встречается в них, - производственный кооператив.

Такими объединениями являются артели «Витим», «Лена» в Иркутской области. В Чукотской АО работают артели «Чукотка», «Полярная», «Мир», в Хабаровском крае - «Восток» и другие.

Личное трудовое участие членов названных объединений является обязательным. Средства производства составляют неделимый фонд - это здания, машины, оборудование, материалы. Каждая артель является юридическим лицом и имеет лицензии на отработку месторождений.

В устав включено понятие «пай». Паевые взносы вносятся в определенные сроки. Имущество делится на паи артельщиков. Коэффициент трудового участия и стаж работы влияют на размер пая каждого из них. Пай не может быть передан лицу, не являющимся членом артели.