В слове "балованный" ударение на какой слог?

В русском языке очень распространены слова, в которых ставится "неправильное" ударение. Прилагательное "балованный" входит в этот перечень.

Привычка употреблять это слово с ударением на первый слог, вероятно, связана со словом "баловень", где ударный слог - первый. Тем не менее в слове "балованный" ударение падает на второй слог.

Многим хочется говорить без ошибок, но слово ускользает, не входит в привычку употреблять его верный вариант. Как закрепить в памяти точное ударение в "балОванном", а также в однокоренных словах?

Кое-кого огорчают и даже раздражают неверные ударения, встречающиеся в речи повседневно. Как повлиять на знакомых? И стоит ли это делать?

В стихах запомнить проще

В слове "балованный" ударение падает на второй слог, не сомневайтесь. Осталось только закрепить это в памяти. Поскольку в стихах размер и рифма нам помогут, то воспользуемся арией Гремина из оперы "Евгений Онегин":

Среди лукавых, малодушных,

Шальных, балованных детей,

Злодеев и смешных и скучных,

Тупых, привязчивых судей...

Заметим в скобках, что эти строки входили только в первое издание "Евгения Онегина", а затем попали в примечания к нему. В опере они оказалась в качестве либретто, созданного П. И. Чайковским и К. С. Шиловским. Полный текст арии Гремина отличается от стихов Пушкина.

Избалованный- зацелованный

Можно подойти к запоминанию правильного ударения творчески. Ассоциация "избалованный - зацелованный" вполне подойдет по смыслу и рифмуется неплохо. Затвердим по аналогии:

  • баловать - целовать;
  • балую - целую;
  • балованный - целованный.

Очевидно, что ударение в "балОванном" запомнить не просто, но можно.

Однокоренные слова

Избалованный питомец

Как бы ни хотелось поставить ударение в "балованный" и аналогичных словах на слог БА, почти для всех однокоренных слов это исключено правилами русского языка. БалУю, балУешь, балУем, избалОванный, разбаловАли, балУется, баловнИк.

Но есть слово, которое, возможно, и становится источником ошибки. Это слово -"бАловень". Ведь и выражение "баловень судьбы" у всех на устах.

А вот слово "баловнИк", считающееся просторечным, имеет ударение на третий слог.

Как бы странно это ни выглядело, все словари подтверждают разное ударение в однокоренных словах:

  • бАловень;
  • балОванный;
  • баловнИк.

Возможно, эти различия и становятся причиной такой устойчивой ошибки в устной речи.

Распространенные ошибки

Все для питомца

Неправильное ударение в "балованный", пожалуй, входит в первую десятку наиболее распространенных ошибок такого рода. Так же "не повезло" словам "звонишь", "свекла", "торты", "деньгами", "по средам", "щавель", "каталог", "банты", "долбит". Есть много других слов, правильное ударение в которых вызывает затруднения.

Привычка - вторая натура. Не только люди, говорящие на "суржике", ошибаются. Высшее образование не всегда помогает точно употреблять глаголы "надеть-одеть" или поставить ударение в слове "мастерски".

Язык - живое дерево, которое растет и видоизменяется постоянно. Большинство людей не в претензии из-за сленга, диалектизма, небольшой ошибки. Не стоит быть педантом. Здесь нам опять поможет А. С. Пушкин.

Не дай мне бог сойтись на бале

Иль при разъезде на крыльце

С семинаристом в желтой шали

Иль с академиком в чепце!

Как уст румяных без улыбки,

Без грамматической ошибки

Я русской речи не люблю.

Но надо помнить о том, что по речи легко определить ваш социальный статус, уровень образования и воспитания, даже некоторые черты характера.

Стоит ли поправлять собеседника

Избалованная дама эпохи арт-деко

Иногда очень хочется сделать замечание тому, кто неверно ставит ударение. Надо чутко отнестись к настроению собеседника, к ситуации, в которой вы находитесь. Только учитель на уроке обязан исправлять ошибки учеников. В других обстоятельствах это может рассматриваться как бестактность.

Только представьте себе, что человек не слишком любит допускать ошибки в речи и при этом рассказывает вам, как он старается хорошо воспитать детей, чтобы их не избаловать. Допустим, он случайно оговорился или просто не знает, ударение в "балованный" на какой слог надо делать. Вы его тут же поправили. Таким образом показали, что ему самому еще расти и расти до уровня грамотного воспитателя. Неприятно, да?

Предмет обсуждения

Разговор об ошибках в речи должен идти независимо от других тем: когда главным интересом всех собеседников являются неточности языка. Если вам дороги люди и вы хотите им помочь говорить лучше, можно начать беседу так: "Я раньше сам делал ошибку в ударении "балованный". Затем перейти к обсуждению этого или других слов.

Все дело в вашей мотивации. Для чего вы указываете на ошибку? Хотите заступиться за русский язык? Удивиться, что в слове "балованный" ударение падает на другой слог? Продемонстрировать раздражение? Показать свою "ученость"? Или дать другу или родственнику шанс в следующий раз употребить слово правильно? Вероятно, только в последнем случае ваши поправки будут приняты.