Патрик Суэйзи: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Патрик Суэйзи - американский актер, музыкант, певец, продюсер и танцор. Наиболее известен широкой публике по ролям в картинах "Изгои", "Грязные танцы", "Придорожная закусочная", "Привидение", "На гребне волны" и "Донни Дарко". Трижды номинирован на "Золотой глобус". Являлся одним из главных секс-символов восьмидесятых годов. Скончался в 2009 году, причиной смерти Патрика Суэйзи стал рак.

Детство и юность

Патрик Суэйзи родился 18 августа 1952 года в городе Хьюстоне, штат Техас. Мать - хореограф и преподаватель танцев, отец - инженер. Помимо Патрика в семье было двое сыновей и две дочери. Один из братьев, Дон, также стал актером в будущем.

Все детство и юность Суэйзи провел в Хьюстоне. В школьные годы он занимался классическим балетом, спортивной гимнастикой, фигурным катанием и участвовал в театральных постановках. Также он был неплохим игроком в американский футбол и рассчитывал поступить в колледж по спортивной стипендии, однако из-за травмы колена был вынужден закончить карьеру. Именно эта травма стала ключевым событием в биографии Патрика Суэйзи, так как из-за ее рецидива спустя несколько лет он оставил танцы и решил стать актером.

Начало карьеры

В 1972 году молодой человек перебрался в Нью-Йорк, где учился в нескольких балетных школах. Первой заметной ролью в биографии Патрика Суэйзи стало участие в бродвейском мюзикле "Бриолин". В 1979 году актер впервые появился на большом экране, сыграв одну из главных ролей в музыкальной комедии "Скейттаун, США".

Также Патрик поучаствовал в нескольких телевизионных проектах, появившись в одном из эпизодов легендарного сериала "М.Э.Ш." и сыграв одну из главных ролей в многосерийной драме "Отступники", которая вскоре была закрыта из-за низких рейтингов.

Первые успехи

Первой прорывной работой в фильмографии Патрика Суэйзи стала криминальная драма Фрэнсиса Форда Копполы "Изгои", где он появился с другими восходящими звездами, среди которых Том Круз, Эмилио Эстевес, Роб Лоу и Ральф Маччио. Также в 1983 году он исполнил одну из главных ролей в военном фильме "Необычайная отвага".

Год спустя Патрик Суэйзи снялся в боевике "Красный рассвет", который собрал в прокате почти сорок миллионов долларов. В 1985 году он исполнил одну из главных ролей в успешном историческом мини-сериале "Север и Юг". В 1986 году актер появился в центральной роли в спортивной драме "Молодая кровь".

патрик суэйзи причина смерти

Международная известность

Главной работой в фильмографии Патрика Суэйзи стала романтическая драма "Грязные танцы". Картина была снята всего за шесть миллионов долларов и планировалась к выпуску сразу на видео после одного уик-энда в кинотеатрах, однако неожиданно стала хитом и собрала в мировом прокате более двухсот миллионов долларов.

За свою работу в фильме Патрик был впервые номинирован на премию "Золотой глобус", а одна из песен официального саундтрека в его исполнении вошла в список десяти главных хитов США. Актер стал одним из секс-символов Голливуда и начал получать множество предложений.

патрик суэйзи фильмография

По слухам, Патрик Суэйзи отверг предложение о съемках в сиквеле "Грязных танцев", отказавшись от гонорара в шесть миллионов долларов. В последующие годы он снялся в боевике "Придорожная закусочная", который впоследствии обрел культовый статус, а также в нескольких других, менее успешных картинах. Отказался от главной роли в боевике "Хищник 2" из-за конфликта графиков.

В 1990 году вышел, по мнению многих зрителей, самый успешный проект Патрика Суэйзи. Главная роль в мелодраме "Привидение", которая собрала в мировом прокате полмиллиарда долларов и была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм", закрепила статус актера в Голливуде. В 1991 году Патрик был признан самым сексуальным мужчиной мира журналом People.

Фильм Привидение

Также в 1991 году он исполнил главную роль в боевике "На гребне волны", который неплохо показал себя в прокате и впоследствии обрел культовый статус. В последующие несколько лет Патрик появился в нескольких неудачных проектах. В 1995 году сыграл в комедии "Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар". Картина принесла Суэйзи третью номинацию на премию "Золотой глобус" и собрала в прокате почти пятьдесят миллионов долларов.

На гребне волны

Поздние проекты

В 1997 году случилось переломное событие в творческой биографии Патрика Суэйзи, актер получил серьезную травму на съемках, после падения с лошади он сломал обе ноги и повредил плечо. Патрик смог вернуться к съемкам только спустя три года, когда его популярность несколько угасла.

В 2001 году он появился в небольшой, но яркой роли в культовой картине "Донни Дарко". Два года спустя актер сыграл главную роль в фильме "Последний танец", который срежиссировала его супруга Лиза Ниеми. Также в 2003 году Патрик сыграл в криминальной драме "11:54".

В 2004 году актер исполнил главную роль в мини-сериале "Копи царя Соломона", который был прохладно встречен критиками и зрителями. В следующем году он сыграл одну из главных ролей в криминальной комедии "Молчи в тряпочку", получившую смешанные отзывы прессы.

Последним полнометражным проектом в биографии Патрика Суэйзи стала драма "Окись", которая была выпущена сразу на видео. В начале 2009 года актер начал работать над главной ролью в сериале "Зверь", в нем рассказывалось об агенте ФБР, который является специалистом по работе под прикрытием. Эта роль многими критиками считалась лучшей в карьере Суэйзи.

Болезнь и смерть

Весной 2008 года появилась в прессе информация, что у Патрика был диагностирован рак поджелудочной железы.

патрик суэйзи биография

Актер лечился и убеждал журналистов, что почти победил рак. Зимой 2009 года он был госпитализирован с пневмонией, а осенью того же года, 14 сентября, скончался. Причиной смерти Патрика Суэйзи стали метастазы в печени.

Личная жизнь

Актер был женат на Лизе Ниеми с 1975 года. С женой Патрик Суэйзи познакомился в 1970 году, когда она обучалась танцам у его матери. У пары не было детей.

С супругой

Патрик был заядлым курильщиком, не оставлял эту привычку даже после того, как ему диагностировали рак. Также в девяностых годах лечился от алкоголизма в реабилитационном центре и даже на некоторое время оставил шоу-бизнес из-за этого.

Увлекался различными религиозными течениями, в частности, буддизмом и практиковал медитацию. Был лицензированным пилотом. В юности занимался боевыми искусствами, у него был черный пояс.