Как сделать помпон из меха своими руками

Масса оригинальнейших задумок появляется у неугомонных мастериц при виде помпонов. Опытные вязальщицы могут создать при их помощи огромное количество уникальных и неповторимых вещиц. У данных изделий есть лишь один минус - их высокая стоимость. А если сделать помпон из меха своими руками, взяв обрезки от старой шапки или воротника? Для умелых рукодельниц подобная работа не создаст трудностей.

Итак, помпон из меха - как сделать? Сейчас разберемся! Ведь ход создания пушистого аксессуара довольно прост и не требует серьезных навыков.

Для чего используются помпоны

Этими пушистиками можно украсить детский шарф, шапку, варежки.

Если изготовить несколько мелких помпончиков, то вполне возможно декорировать ими интерьерные вещи, такие как наволочки диванных подушек, плед и т. д.

Богатый и роскошный получится палантин из большого количества подобных деталей - на их создание уйдет много времени, и работа будет сложной, но результат того стоит.

шарф из меховых помпонов

В наше время очень модными считаются различные меховые украшения - броши, брелоки, заколки для волос. Выглядят они очень интересно.

Инструменты и материалы для работы

При следовании нашему описанию в процессе создания помпонов трудностей не возникнет, а вот радость это занятие принесет. Как сделать помпон из меха? Сделайте несколько штук вместе со своим ребенком - он будет счастлив!

Для того чтобы изготовить помпон из меха своими руками, вам необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Отрезки качественного меха - искусственного или натурального, какой есть.
  • Кусок плотного картона, из которого вы вырежете лекало, воспользовавшись циркулем.
  • Игла с очень прочной нитью.
  • Ножичек или скальпель для разрезания мездры.
  • Синтепон или вата - для придания объема помпону.

Ну и, конечно, запаситесь острыми ножницами.

При отсутствии опыта работы с мехом, возьмите мех помягче - норковый, лисий. Такая фактура гораздо легче собирается в круглую форму. Помпон из мутоновых кусочков более сложно изготовить, он будет топорщиться, собираться в складочки и выглядеть неряшливо. Опытные умельцы на выкройках делают вытачки по направлению от краев к середине, сшивают их, а только потом стягивают в шарик. Это довольно сложное занятие, не подходящее для неопытных мастериц.

Обратите внимание на отсутствие поврежденных мест на меховом кусочке, ворс не должен «линять». Для проверки надо просто провести ладонью по шерстке и оценить состояние лоскута.

Каждая шкурка имеет свою прочность. Самыми износостойкими являются выдра, норка. Следующий за ними - соболиный мех. Самый нежный и непрочный - кролик. Например, помпоны на шапках мало взаимодействуют с другими поверхностями, а вот шарф постоянно трется об одежду. Также отделка сумок, диванных подушек претерпевает механические повреждения. Все это надо учесть при выборе материала для того или иного изделия.

Например, норка - довольно легкий в работе материал. Мех имеет короткие эластичные ворсинки, с ним очень удобно проводить различные манипуляции.

Мех кролика также является доступным и приятным материалом для изготовления помпонов из натурального меха. Да, мех нежный и стирке не подлежит, но и это не проблема. Ниже мы приведем описание выхода из подобной ситуации.

Вырезать заготовку из этих видов меха гораздо проще, чем если взять длинноворсовый материал. Можно даже воспользоваться ножницами с круглыми кончиками.

Подготовка шкурки для помпона

Итак, вы решились взяться самостоятельно за изготовление помпона. При использовании старых шкурок, выгоревших и потерявших цвет, можно просто провести их покраску обычной краской для волос.

брелок из помпона

Перед этим очистите ворс от загрязнения, в противном случае впитывание краски пройдет неравномерно и вы получите плохо прокрашенное изделие в разводах и пятнах.

Давайте постираем мех. Для этого приготовьте следующий состав:

  • вода - 1 л;
  • стиральный порошок - 6 г;
  • нашатырный спирт - 7 мл;
  • соль и сода — по 10 г.

Все ингредиенты растворяем в воде и аккуратно мягкой щеткой наносим на мех, выдерживаем минут пять и смываем большим количеством воды.

Теперь можно приступить к окрашиванию. Обязательно нанесите состав на небольшой кусочек меха, чтобы увидеть, какой оттенок вы получите в результате.

Краску возьмите более темную, чем цвет самого меха, иначе результат может быть непредсказуемым. Допустим, норковый мех при осветлении дает неприятный желтый оттенок.

Мездра предварительно должна быть обработана глицерином либо жирным кремом - это не допустит пересыхания и повреждения ее краской.

Не спешите, наносите красящий состав ровно, на всю поверхность ворса. Действуйте по инструкции, приложенной к краске - состав у волосков животных подобен человеческим волосам, поэтому все процессы протекают так же.

После выдерживания краски прополощите мех в воде, старательно вымывая все частички красителя, а для того, чтобы закрепить результат, поместите его на некоторое время в слабый уксусный раствор. Допустимо нанести бальзам или воспользоваться кондиционером.

После всех водных процедур высушите меховой кусочек, разложив его на мягком полотенце. Ни в коем случае не применяйте фены или вентиляторы - мех станет ломким!

Как сделать помпон из меха на шапку

Вот и все, мех вы подготовили, осталось заняться самым важным. Начнем изготовление помпона!

Для начала работы приготовьте лекало - для этого на картоне нарисуйте круг необходимого диаметра. Он будет на 5 см больше требуемого для помпона.

Теперь наложите выкройку на мездру и переведите кусочком мела, мыла, ручкой - это не важно, все останется внутри готового помпона.

шапка с помпоном

В раскрое очень важен размер мехового отрезка - из большого гораздо проще выкроить окружность нужного радиуса для помпона из меха. Как сделать его аккуратным и красивым - будет описано далее.

Также важный критерий - определите, как направлен ворс. Если он имеет большую длину, то это не играет особой роли, а вот для коротких волосков это важно.

При раскрое воспользуйтесь скальпелем, канцелярским ножом. Желательно не работать ножницами - вы можете повредить мех.

Вырезав нужный кусочек, обшейте его крупными стежками по краешку. На конце не делайте узелок и в конце не закрепляйте нитку. Далее, потянув за эти кончики, вы сможете стянуть деталь. Для придания объема вложите внутрь кусочек подготовленного наполнителя и окончательно затяните нить. Крепко завяжите нитку и спрячьте ее внутри помпона.

Все, готово. Осталось пришить его к шапочке или шарфу.

Изделия из меха с длинным ворсом

Длинный ворс значительно облегчает работу с одной стороны, но и приносит свои трудности с другой.

Например, плюсы состоят в том, что не обязательно вырезать выкройку в форме идеального круга - здесь все скроется под мехом.

Вырезать же обязательно скальпелем или специальным ножом, так как лезвия ножниц легко могут испортить ворсинки. Режьте на дереве или пластике, избегая повреждений мебели.

Кусок наполнителя лучше завязать лентой в цвет помпона - она не позволит ему попасть в затягиваемую нитку.

прошиваем край крупными стежками

После того как все затянуто и завязано несколькими узелками, ленту можно убрать. Но иногда ее оставляют, чтобы крепить помпон на необходимое место.

Длинные ворсинки могут попадать под нитку и путать, а может быть, даже рвать ее. Очень внимательно проконтролируйте это - некрасиво загнутый внутрь мех и торчащие нитки, пусть даже подходящие по оттенку, смотрятся ужасно неряшливо!

Помпон из меховых обрезков

Хорошо, когда есть большой лоскут меха, а если только обрезки, да и те узкие или неправильной формы? Как сделать помпон из меха на шапку в таком случае?

При наличии нескольких маленьких кусочков просто скорняжными швами сшейте их в прямоугольное полотнище. Затем, уже из него можно будет сделать помпон по вышеописанной технике.

Помпон из полоски меха можно изготовить следующим образом: по спирали сверните ее и сшейте, получив круглую деталь. Дальнейший ход событий тот же, что и ранее.

Съемный помпон

Такой пушистик совершенно неотличим от обычных, пришитых к шапке или шарфу. Но в уходе такие изделия гораздо проще. Ведь намного удобнее просто отстегнуть мех, постирать вещь, а затем опять пристегнуть. Нет необходимости в постоянном пришивании и отрезании.

меховые помпоны на обуви

Единственное важное правило здесь - кнопка должна соответствовать помпону. Ее не должно быть видно, но и удерживать она должна очень хорошо. Иначе, вы просто лишитесь помпона в ветреный день.

Как делать такой аксессуар? Легко и просто! Помпончик создается так же, как и описано ранее, а кнопка расстегивается и одна половина ее крепится к шапке, а вторая - на помпон.

Помпоны из искусственного меха

Такое изделие имеет не такой богатый внешний вид, но и такие помпоны очень востребованы. Вести работу с искусственным мехом намного легче, к тому же он более доступный. Стирка возможна даже машинная.

выкройка из искусственного меха

Действуете вы аналогично описанию, подходящему для натурального меха. Для раскраивания берите ножницы, режьте самыми кончиками, избегая затрагивания ворса.

Нить подойдет не самая прочная, достаточно обычных для шитья.

Стирка вместе с изделием допустима, из-за этого искусственные детали пришивают непосредственно к нему.

Помпон из меха... Как сделать его, мы с вами разобрались. А какой он будет - натуральный или искусственный, крупный или маленький - решать вам!