Футболист Ари: биография и карьера нападающего

Арикленес да Силва Феррейра (сокращенно Ари) – футболист из Бразилии, играющий на позиции форварда в клубе «Краснодар» из Российской футбольной Премьер-лиги. В июле 2017 года получил гражданство Российской Федерации. Ранее игрок выступал за такие клубы, как «Аваи», «Форталеза» (оба Бразилия), «Кальмар» (Швеция), «АЗ-Алкмар» (Нидерланды) и «Спартак Москва». Рост нападающего составляет 180 сантиметров, вес – 84 кг.

Биография футболиста

Ари родился одиннадцатого декабря 1985 года в городе Форталезе, Бразилия. Будущий футболист жил в одном из самых бедных районов Форталезе. В семье помимо него еще были три дочери и один сын. Семья жила в полной нищете, желая только об одном – проснуться на следующий день и найти еды. В семилетнем возрасте Арикленес работал на местном рынке, где торговал фруктами одного зажиточного мужчины. В тот момент о футболе парень вовсе и не думал. В пятнадцать лет Ари начал играть в пляжный футбол – принимал участие в соревнованиях между районами.

Юноша неплохо владел мячом и забивал красивые голы. Он с легкостью мог обыграть несколько игроков в узком пространстве, которые к тому же были намного старше его и физически сильнее. В период своей «пляжной карьеры» его замечают скауты футбольного клуба «Аваи», куда его впоследствии пригласили играть. Здесь же он начал свою профессиональную карьеру в 2004 году. В дебютном сезоне третьей лиги Бразилии футболист Ари сыграть так и не смог – всю игровую практику получал в молодежной команде. В сезоне 2004/05 он подписывает контракт с родным клубом «Форталеза», который совсем недавно вылетел в Серию В. Здесь же Ари и дебютировал на профессиональном уровне.

ари футболист где играет

Карьера в шведском клубе «Кальмар»

В зимний трансферный период 2006 года бразильцу предлагают контракт шведские клубы «Кальмар» и «Хельсинборг», из которых он выбирает второй вариант. В последний момент руководство клуба отменяет свое решение о трансфере и переход срывается. Желая продолжить карьеру в Европе, молодой футболист Ари подписывает контракт с «Кальмаром». Тот заплатил за него почти 2 миллиона евро. В составе шведского клуба было несколько бразильцев, поэтому Арикленес да Силва Феррейра быстро адаптировался в команде и стал своим.

В первом сезоне шведского первенства Аллсвенскан он забивает 15 голов в 23 матчах и становится лучшим бомбардиром. «Кальмар» тогда занял пятое место в лиге и выиграл Кубок Швеции, а Ари был признан лучшим игроком команды. Бразилец обладал высокой скоростью и филигранной техникой, также отличался своим боевым характером – в одном из матчей за «Кальмар» подрался с соперником и разбил ему нос.

Карьера за «АЗ-Алкмар»

В преддверии сезона 2007/08 футболист Ари подписывает пятилетний контракт с голландским клубом «АЗ-Алкмар» за 4,5 миллиона евро. Дебютировал за «сырных фермеров» в победном товарищеском матче против итальянского «Интера» (счет 4:2). Вскоре бразилец дебютирует в чемпионате Голландии в матче с «ВВВ-Венло», где отличается дублем. В общей сложности в первом сезоне он проводит 29 матчей и отличается, становясь автором 9 голов. В пределах своего клуба он стал лучшим голеадором.

В этом же сезоне он дебютировал в матчах Кубка УЕФА, где сумел забить гол будущему обладателю трофея – питерскому «Зениту». После успешного сезона в «АЗ» форвард привлек к себе внимание со стороны немецкого «Гамбурга» и испанского «Расинга», однако руководство «Алкмара» отказалось продавать своего лучшего футболиста.

Футболист Ари в составе Спартака

Удачный сезон

В следующем сезоне карьера Ари в составе «сырных фермеров» стала еще удачливее – клуб стал чемпионом Голландии и обладателем национального кубка. В этом же сезоне футболист Ари перенес несколько травм, вследствие чего пропустил много матчей. Весной 2009 года он получил предложение от московского «Спартака», но трансфер сорвался в последний момент по непонятным причинам. Вскоре «АЗ-Алкмар» терпит банкротство. Игрокам начали задерживать зарплаты, и они стали уходить. Среди этого списка оказался и Ари. В январе 2010 года «Спартак» снова начал проявлять интерес к бразильцу, и переход в итоге состоялся.

Карера в РФПЛ: где играет футболист Ари?

В феврале 2010 года Арикленес заключил четырехгодичный контракт со «Спартаком» за 3 миллиона евро. В марте этого же года нападающий дебютировал в матче против «Динамо Москва». В своем третьем матче за «красно-белых» Ари оформил первый гол.

Футболист Ари в составе Краснодара

Последующие три сезона был ключевым игроком атакующего звена. В общей сложности сыграл в 110 матчах во всех соревнованиях и оформил 29 голов. В сезоне 2011/12 Ари стал вице-чемпионом РФПЛ.

Футболист Ари, нападающий Краснодара

В сезоне 2013/14 бразилец перешел в состав «Краснодара», за который играет по настоящее время. А в 2017/18 играл за московский «Локомотив» на условиях аренды, с которым стал чемпионом России и обладателем Кубка России. За «Краснодар» до старта сезона 2018/19 игрок забил 34 мяча в 114 матчах.