Актриса Алла Илларионова: биография

0
0

Биография и личная жизнь Аллы Илларионовой интересовала зрителей едва ли не больше, чем ее творчество. Являясь одной из самых красивых актрис советского кинематографа, она всегда волновала мужские сердца. Жизнь артистки была наполнена яркими событиями: скандальный роман с Иваном Переверзевым, брак с самым известным актером СССР Николаем Рыбниковым, успех на Венецианском кинофестивале, многочисленные увлечения, приписываемые актрисе. И, несомненно, огромная зрительская любовь.

Родители

Биография Аллы Илларионовой началась со знакомства ее родителей, которое состоялось в дивизии Григория Котовского. Отец актрисы был коммунистом-революционером. Мама в мирное время работала заведующей хозяйственной частью в детском саду. А во время Гражданской войны поддерживала Советы, сражаясь плечом к плечу со своим будущим мужем. Дочь у пары появилась 19 февраля 1931 года, когда революционные страсти поутихли, а глава семьи занял руководящий пост в Райпищеторге. Родилась Алла Илларионова на одной из центральных улиц Москвы - Спартаковской.

Звезда в юности

Детство

В детстве будущая звезда не помышляла стать актрисой. Самым романтичным занятием для девочки представлялась работа дворника. Ей казалось интересным встречать рассвет, подметая дворы и слушая музыку утренних улиц. Но сама судьба предопределила будущее Аллы Илларионовой. В первый раз на девочку обратил внимание ассистент режиссера одной из киностудий еще в детском саду. Тогда мама актрисы воспротивилась съемкам малышки. Предложения поучаствовать в кино продолжали поступать. Став более взрослой и самостоятельной, Алла Илларионова сама согласилась на съемки. Ее взяли в штат "Мосфильма" и часто приглашали в массовку. Успеваемость в школе начала падать, но девушка уже грезила кино и не представляла себя в другой профессии.

В начале карьеры

Военные годы

Во время Великой Отечественной войны актрисе и ее матери жилось также сложно, как и всем остальным. Отец сражался в ополчении. Алла с мамой были эвакуированы в татарский город Мензелинск. Пока мать работала на благо фронта, дочь поддерживала госпитализированных бойцов своими выступлениями. Среди ее слушателей был Народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт. Он в то время лечился после ранения в Мензелинском госпитале. Отец Аллы Илларионовой вернулся с войны живым, несмотря на то, что находился в окружении и мог попасть в плен.

Учеба

После окончания школы будущая звезда подала документы сразу в два учебных заведения: Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова и Советский государственный институт театрального искусства. В ГИТИСе Алла Илларионова слетела с первого отборочного тура. Она так растерялась, увидев перед собой знаменитостей, что не могла проронить ни слова. А во ВГИК поступила несмотря на то, что изначально не понравилась профессору Сергею Аполлинариевичу Герасимову.

В роли Любавы

Первая роль

Первую значимую роль актриса Алла Илларионова получила в студенческие годы. Она сыграла Любаву - главную героиню фильма-сказки режиссера Александра Птушко "Садко". Он был снят в 1952 году. Партнерами вчерашней студентки по фильму стали Сергей Столяров, Михаил Трояновский, Иван Переверзев, Николай Крючков. Фильм стал призером Международного кинофестиваля в Венеции. В 1953 году Илларионова в составе группы, представляющей фильм, посетила Венецию. Там актриса получила "Золотого льва" и покорила иностранных журналистов. После Венецианского фестиваля "Садко" был представлен в США. Картина принесла мировую славу и зрительскую любовь актрисе. Также произошли изменения и в личной жизни Аллы Илларионовой.

"Анна на шее"

Самым узнаваемым образом после Любавы для актрисы стала роль Анны в фильме Исидора Анненского. Это была экранизация одного из рассказов Антона Чехова "Анна на шее". Картина была снята в 1954 году. Через три года она получила "Золотую оливковую ветвь" Международного кинофестиваля в Италии. Илларионова стала пользоваться огромной популярностью. Поклонники не давали ей прохода. Они караулили актрису у театра, дежурили под окнами дома. Однажды на руках пронесли машину, в которой находилась Илларионова.

"Анна на шее"

Карьера

После "Анны на шее" режиссер Ян Фрид пригласил актрису на роль Оливии в экранизации Шекспира "Двенадцатая ночь". Картина заняла седьмое место в советском прокате 1955 года. В этом же году вышли еще два фильма с участием звезды: "Судьба барабанщика" и "Заколдованный мальчик".

В 1956 году актриса снялась в картине Леонида Эстрина "Главный проспект", сыграв роль Веры. Затем была утверждена на роль Жени в фильме Яна Фрида "Дорога правды".

Через два года Илларионову пригласили на главную роль в короткометражную картину по рассказу Антона Чехова "Ведьма". Этот же год ознаменовался еще одной крупной ролью - Анны Сергеевной Одинцовой в экранизации романа И. Тургенева "Отцы и дети".

С 1959 по 1961 год вышли три картины с участием актрисы: "Млечный путь", "Две жизни", "Трижды воскресший".

В 1964 году режиссер Самсон Самсонов утвердил Аллу на роль Натальи в экранизации пьесы Антона Чехова "Три сестры". В знаменитой драме "Ко мне, Мухтар!" актриса сыграла главную роль в тандеме с Юрием Никулиным.

Еще одна главная роль досталась советской звезде в экранизации повести Федора Достоевского "Дядюшкин сон". Фильм вышел в 1965 году. Далее следовал ряд небольших ролей. Фильмография актрисы насчитывает более тридцати ролей. После семидесятых Илларионова снималась очень мало.

Звезда Советского экрана

Служебный роман

На съемках "Садко" актриса встретила свою первую большую любовь - актера Ивана Переверзева. Он был старше молодой артистки на семнадцать лет. Известный на весь СССР обладатель Сталинской премии, с легкостью вскружил голову девушке. Несколько лет продолжался их роман. Актриса забеременела и ждала предложения. Однако любимец женщин параллельно крутил роман с еще одной актрисой - Кирой Канаевой. Свой выбор актер сделал в пользу последней. Не поставив Аллу в известность, он женился на Кире, которая также была в положении. Для Илларионовой это был сильный удар. Но, являясь сильной и гордой женщиной, она вычеркнула Переверзева из своей жизни и прекратила с ним какое-либо общение.

Замужество

Мужем Аллы Илларионовой стал Николай Рыбников. Он полюбил актрису на съемках фильма "Длинный день Кольки Павлюкова". На протяжении нескольких лет Рыбников страдал от неразделенной любви. Он писал Алле трогательные письма, устраивал сюрпризы, дарил цветы. Но сердце красавицы было отдано другому. Когда Переверзев предал актрису, ее лучшая подруга сразу позвонила Николаю. В тот момент Илларионова находилась в Минске, где снималась картина "Полесская легенда". Рыбников же был занят на съемках фильма "Высота". Бросив работу, Николай прилетел в Минск, чтобы поддержать и утешить любимую. Его не смущала ни беременность актрисы, ни еще не угасшие чувства к другому. Актер сразу сделал Алле предложение. Это случилось в январские праздники, все ЗАГСы Минска были закрыты. Но Рыбников каким-то чудесным образом организовал роспись с Илларионовой.

С Николаем Рыбниковым

Семейная жизнь

Николай окружил свою супругу заботой и любовью. Он называл свою Аллочку ласковым прозвищем Лапуся. Их дом был по-настоящему хлебосольным и гостеприимным. Николай собственными руками лепил пельмени и делал заготовки из помидоров и арбузов. Алла готовила изумительные котлеты, грибную икру и борщ. Семья приобрела две квартиры в Марьиной Роще, сделав из них одну. В пяти комнатах было просторно детям Аллы Илларионовой и Николая Рыбникова. Их у пары было двое. Первую дочь Алену, которая родилась через месяц после свадьбы, Рыбников любил как родную. Порой ей доставалось больше внимания, чем младшей Арине. Хозяйством в основном занималась мама актрисы - Валентина Алексеевна. Сама Алла больше любила украшать дом своим рукоделием. Николай с уважением относился к теще. Когда Валентина Алексеевна слегла, именно он взял полный уход за больной на себя.

Сплетни

Знаменитая семья была у всех на виду. Биография, личная жизнь, дети Аллы Илларионовой волновали завистников, заставляя распространять сплетни. Одной из таких стала информация о любовной связи актрисы с крупным чиновником. Сплетники утверждали, что влиятельный любовник одаривает Аллу дорогими подарками и купает в ваннах с шампанским. Эти разговоры доставили немало хлопот звезде. На некоторое время ее перестали снимать. И только обращение Аллы к этому чиновнику помогло исправить ситуацию.

"Двенадцатая ночь"

Романы

Не все сплетни об Алле Илларионовой были беспочвенны. Актриса была натурой очень увлекающейся. Ей постоянно было необходимо внимание мужчин для блеска в глазах. Близкие друзья звезды рассказывали, что она могла на сутки пропасть из дома. Рыбников прощал жене такие загулы. Он не представлял и дня без своей половинки. А вот с соперниками актер не церемонился, и не раз подобные адюльтеры заканчивались дракой. Несмотря на многочисленные интрижки, Илларионова любила своего мужа. Глаза актрисы всегда светились любовью и гордостью, когда она видела Рыбникова на сцене.

С коллегами

Без Рыбникова

Николая не стало в 1990 году. Пережив инсульт, он ушел во сне, в собственном доме. Без мужа жизнь актрисы стала непростой. В 90-е для актеров совсем не было работы. Алла Антоновна жила за счет редких выступлений, едва сводя концы с концами. В это же время младшая дочь Арина привела в дом молодого мужа. Пара вела разгульный образ жизни. В доме постоянно собирались шумные компании. Чтобы обрести покой и тишину, Илларионова была вынуждена разменять квартиру. Переехав в "двушку", актриса стала практически затворницей. Она часто вспоминала своего мужа и жалела, что при жизни слишком мало времени проводила с ним. Единственное, что волновало советскую звезду - это судьба Арины. Младшая дочь пристрастилась к алкоголю. Она так и не смогла справиться с дурной привычкой, всего на год пережив свою мать.

На могиле мужа

Уход из жизни

В конце девяностых Алла Антоновна была задействована в спектакле "Деньги, коварство, любовь". С театром Вахтангова она объездила всю страну. Из-за переживаний о дочери у актрисы стало болеть сердце. В результате обширного инфаркта Аллы Илларионовой не стало. Это случилось после очередных гастролей, 25 апреля 2000 года. Похоронена актриса рядом с мужем, на Троекуровском кладбище.