Футболист Артур: карьера полузащитника "Барсы"

Артур Энрике Рамос ди Оливейра Мело (более известный как Артур) – бразильский профессиональный футболист, выступающий в качестве хавбека в составе каталонской «Барселоны» и сборной Бразилии. Ранее играл за клуб «Гремио», воспитанником которого и является. Обладает невероятным уровнем дрибблинга и техники. Эксперты сравнивают его с Андресом Иньестой, Хави и Тиаго. Бразилец имеет огромный потенциал и намерен его сполна раскрыть в ближайшем будущем.

Биография футболиста

Артур родился двенадцатого августа 1996 года в городе Гояния, Бразилия. Начал свою карьеру в клубе «Гояс» в возрасте двенадцати лет. В 2010 году его заметили в молодежном турнире, и он перебрался в состав Gremio, где до 2015 года выступал на молодежном уровне.

В январе 2015 года после впечатляющих выступлений в молодежной лиге Бразилии Copa São Paulo de Futebol Júnior Артур заработал повышение и перебрался из молодежной команды в основную. Он стал выступать за взрослый состав Gremio под руководством Луиса Фелипе Сколари. Дебютировал в товарищеских матчах межсезонья. В течение сезона ни разу не выступил во внутреннем чемпионате, ограничившись матчами за второй состав.

Артур воспитанник Гремио

Выступления за Gremio

В 2016 году Артур дебютировал в лиге в последнем матче сезона, где его клуб проиграл 1:0 против Botafogo. В этом же году молодой футболист Артур стал обладателем Кубка Бразилии.

В 2017 году Артур стал регулярно появляться в основном составе команды, показывая великолепную игру. В этом же сезоне он часто получал травмы, вследствие которых пропустил около 40 матчей. После восстановления футболист Артур дебютировал в Copa CONMEBOL Libertadores против клуба Guarani, где сумел отдать голевую передачу и стать лучшим игроком встречи.

Несмотря на его молодой возраст, многие начали признавать, что его стиль игры похож на стиль Андреса Иньесты и Тьяго. Футболист показывал очень качественную игру, наполненную важными передачами, финтами и созданием атак. В этот момент за бразильцем начинается охота со стороны европейских клубов, среди которых фаворитами были Chelsea, Barcelona и Atletico de Madrid.

Футболист Артур обладатель Кубка Либертадорес

В мае футболист Артур оформил свой первый гол в профессиональной карьере в ворота «Флуминенсе» в рамках Кубка Бразилии. Спустя два месяца он забил дебютный гол в лиге, поразив ворота «Витории». В общем итоге за четыре сезона Артур провел за Gremio 70 матчей во всех соревнованиях и стал автором 6 голов. Здесь же стал обладателем Copa CONMEBOL Libertadores 2017 года.

Карьера футболиста Артура в «Барселоне»

11 марта 2018 года каталонская Barcelona заключила соглашение с Gremio о переходе Артура. Испанцы согласились выплатить первоначальный взнос в размере 31 миллиона евро плюс 9 миллионов в качестве потенциальных бонусов. Артур подписал шестилетний контракт и был официально объявлен игроком «сине-гранатовых» 9 июля 2018 года.

Футболист Артур

28 июля Артур забил гол в своем дебюте против английского клуба Tottenham Hotspur в предсезонном товарищеском матче. В августе 2018 года стал обладателем Supercopa de España.

Карьера в сборной Бразилии

Полузащитник Артур выступал за свою национальную команду на молодежном уровне в возрасте до семнадцати лет и до двадцати лет. Он был частью сборной Бразилии до 17 лет, избранной для участия в южноамериканском чемпионате по футболу среди юношей до 17 лет.

15 сентября 2017 года Артур получил свой первый главный вызов из сборной Бразилии, чтобы встретиться с Боливией и Чили для квалификации Чемпионата мира по футболу 2018 года. В мае 2018 года он был включен в резервный список национальной сборной Бразилии на ЧМ-2018 в РФ.