Александр Барыкин: биография, личная жизнь, творчество, фото

Если напеть строки из песни Александра Барыкина "Букет" ("Я буду долго гнать велосипед..."), окажется, что они знакомы подавляющему большинству населения. Чего нельзя сказать об их исполнителе - мало кто способен сообщить о нем что-нибудь, кроме имени и фамилии. Необходимо исправить эту досадную оплошность и познакомиться поближе с биографией Александра Барыкина.

Детские годы

О ранних годах будущего музыканта известно не так уж и много. Он родился в Тюменской области, в бывшем городе Березове, а ныне - селе, в 1952 году. Помимо Саши, в семье подрастал еще один сын, Василий. Интересно, что и отца Александра Барыкина, и мать звали тоже Сашами.

Когда оба сына были еще совсем детьми, семья Бырыкиных - именно так звучит настоящая фамилия Александра - переехала в Люберцы Московской области. Там прошли детство будущего музыканта и его юность, там он вырос.

Саша Барыкин с мамой

Помимо общеобразовательной школы, юный Саша посещал и музыкальную. Музыкой он интересовался с детства. Рано начал писать стихи. В музыкалке он обучался игре на прекрасном инструменте - домре, петь пока что не пел - это придет к Саше чуть позже.

Уже в школьные годы вместе с командой товарищей-единомышленников он организовал свой первый коллектив под названием "Аллегро". Ребята выступали на разных школьных мероприятиях, а также на танцевальных площадках города и, надо признать, пользовались довольно неплохим спросом. Вот тогда впервые юный Александр стал сочинять песни на свои стихи - и исполнять их. Так что к моменту окончания школы Саша знал вполне конкретно, кем он хочет быть и куда ему нужно идти.

Первые шаги в музыке

Сразу после окончания школы Александра забрали в армию. Долг Родине он отдавал поначалу в Калуге, а затем в Московском военном округе. Расквитавшись с долгами, поступил туда, куда и хотел: в Гнесинку. Позже заочно Саша окончит еще и Краснодарский институт культуры, получив специальность режиссера массовых мероприятий.

Александр Барыкин в армии

После окончания Гнесинки Александр стал профессиональным музыкантом. Он к тому моменту уже много и активно писал как стихи, так и песни, причем использовал не только собственные произведения, но и сочинения других авторов (например, полюбившаяся многим песня Александра Барыкина "Букет" в оригинале является стихотворением замечательного поэта Николая Рубцова). Не всем начинающим исполнителям сразу везет "зацепиться" и стать известным, однако Барыкину повезло. Он попал в ансамбль "Москвичи"; с ним выступал недолго, однако успел зарекомендовать себя хорошим музыкантом и профессиональным композитором. Это произошло в семьдесят третьем; в том же году несколькими месяцами позже Александр покинул вышеупомянутый коллектив с тем, чтобы войти в состав группы "Веселые ребята".

В различных коллективах

До конца семидесятых Саша Барыкин не помышляет ни о сольном творчестве, ни о создании собственного бэнда. За шесть лет, с 1973 по 1979 год, Александр успел сменить три музыкальных коллектива - в поисках того, что стало бы "его".

В "Веселых ребятах" - группе, которая принесла ему известность, сделала имя, - Барыкин работал до 1976 года. Именно в составе "Ребят" он спел песню Давида Тухманова "Приглашение к путешествию", которая прославила его и имеет нынче полное право входить в число лучших у Александра Барыкина.

Александр Барыкин в молодости

По прошествии трех лет работы в "Веселых ребятах" двадцатичетырехлетний музыкант покинул коллектив, поскольку получил приглашение в группу "Самоцветы". Однако надолго не задержался и там - через год ушел в сочинский ансамбль "Жемчуг", а в марте семьдесят девятого вернулся "в родную гавань" - вновь вошел в состав "Веселых ребят". Однако в его голове уже зрела идея - и через полгода, в августе, Александр Барыкин расстался с "Ребятами" - на сей раз навсегда.

Рок-группа "Карнавал"

Рок-музыка всегда нравилась Саше больше, чем эстрадная. Придя в "Самоцветы", он познакомился с их гитаристом, Владимиром Кузьминым, который мыслил точно так же. Подружившись на почве общих интересов, приятели подумали: а почему бы не основать свою группу со своей музыкой? Так в 1980 году появился рок-коллектив "Карнавал", завоевавший любовь многих слушателей. Бэнд Барыкина и Кузьмина стал очень быстро известен всему Союзу - во многом еще и потому, что активно распространялись магнитофонные бобины с записями их песен.

Рок-группа "Карнавал"

В "Карнавале" было четыре человека. Таким составом они выпустили свой дебютный альбом в 1981 году. Однако год спустя группа оказалась на грани распада - дружба между Барыкиным и Кузьминым дала трещину, они решили, что работать вместе не могут. Права на название коллектива остались у Александра Барыкина, однако Кузьмин увел за собой его участников - и Барыкину пришлось набирать новый состав. Впрочем, с Владимиром Александр вскоре возобновил отношения - и позднее музыканты не раз принимали участие в концертах и творческих вечерах друг у друга.

"Рок-ателье"

Еще находясь в штате "Веселых ребят", Александр Барыкин объездил с ними весь Союз. Но этого было мало, хотелось большего. Однако с выездами за границу в советское время было туго...

В 1985 году еще одна нашумевшая в стране группа "Рок-ателье" собиралась на зарубежные гастроли вместе с театром Ленинского комсомола. Нельзя утверждать точно, что Барыкиным двигало личное желание посмотреть мир, однако по прелюбопытнейшему совпадению именно тогда он внезапно и без объяснений распустил свой "Карнавал", а сам вошел в состав "Рок-ателье". Когда же случилось так, что вояж не состоялся и никто никуда не поехал, Александр покинул вышеупомянутый коллектив и вернул "Карнавал" к жизни.

Лучшие песни

Песни Барыкина живут уже десятилетиями, многие из них ушли в народ. Можно назвать в числе лучших композиций Александра Барыкина "Аэропорт", который был невероятно популярен, да и сейчас эту песню нет-нет да и поставят на радио. Кстати, написал ее бывший клавишник "Карнавала" Руслан Горобец. Вышеупомянутый "Букет" тоже является своеобразной визитной карточкой исполнителя. А еще именно Барыкин первым спел песню "Плот", принесшую популярность Юрию Лозе. Не стоит забывать и более лиричную, трогательную композицию, где сочинителем музыки выступил сам Александр Барыкин - "За той рекой". Эта песня появилась уже в девяностых минувшего столетия, перед тем как музыканту пришлось сделать перерыв в творчестве. Об этом - далее.

Конец двадцатого века

Через три месяца после аварии в Чернобыле Александр Барыкин приехал туда с концертом. Это негативно отразилось на голосовых связках артиста и существенно подорвало его здоровье. Голос стал пропадать, было трудно петь - и в конечном счете Александр был вынужден оставить выступления и запись песен до тех пор, пока не восстановит связки. Перерыв продлился с девяносто первого (это год окончательного распада "Карнавала") по девяносто четвертый год.

Певец Александр Барыкин

Следующие два года Александр Барыкин активно и плодотворно работал, он выпустил три диска, однако старая болезнь вновь дала о себе знать - и вплоть до начала нового столетия ни песен, ни дисков музыкант не записывал.

В новом веке

С 2001 по 2011 год у Александра Барыкина вышло шесть альбомов. Также состоялось несколько больших творческих вечеров - один в честь тридцатилетия "Карнавала", другой - в честь собственного пятидесятилетия. Он активно выступал и гастролировал, не собираясь завершать карьеру, однако жизнь распорядилась иначе.

В конце марта 2011 года на гастролях в Оренбурге, прямо во время концерта, у Барыкина случился повторный инфаркт. Певца госпитализировали, но спасти не смогли. Похоронен артист в Москве.

Личная жизнь

Музыкант был женат дважды. Первой его супругой стала девушка по имени Галина. Они дружили еще со школьной скамьи, женаты были почти тридцать лет. В их браке родилось двое детей – Георгий и Кира, разница между братом и сестрой почти двадцать лет.

С первой женой и детьми

В 2005 году Барыкин после развода с первой женой связал себя узами Гименея вторично. Его избранницей стала женщина по имени Нелли, которая работала вместе с Александром над некоторыми его песнями. Год спустя у них появилась дочь Женя, а незадолго до смерти Барыкина супруга оставила его.

Кроме «законных» детей, у музыканта остался и внебрачный сын Тимур. Он занимается музыкой, известен в рэп-тусовке.

Такова биография Александра Барыкина, песни которого, несмотря ни на что, будут жить, пока их помнят люди.