Как рассчитать петли на шапку: советы рукодельницам

В преддверии холодов огромное количество вязальщиц задумывается о том, чтобы связать для себя или близких теплую шапочку. Однако с этим изделием у многих возникают проблемы. А все потому что они не знают, как рассчитать петли на шапку. По этой причине мы подготовили текущую статью. В ней опишем технологию для разного вида подобных изделий.

С чего начать

как рассчитать петли для вязания шапки

Творческому этапу предшествует масса других. К примеру, в процессе подготовки следует представить себе модель будущей шапки. Сейчас на пике популярности держится классический вариант. Его можно увидеть на фото. Такую шапку украшают различными узорами, помпонами или брошками. Однако этот вариант лучше смотрится на юных и молодых особах. А вот женщинам "в возрасте" разумнее рассмотреть изделие, больше напоминающее шляпу. Его, кстати, выбирают и девушки, придерживающиеся романтического стиля. Профессиональные вязальщицы советуют прежде, чем интересоваться вопросом о том, как рассчитать петли на шапку, пройтись по магазинам, примерить несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий. Это поможет сделать изделие, которое точно подойдет конкретному типу внешности.

Выбор спиц и пряжи

Многие начинающие мастера не знают о том, что на размер шапки также влияет использованные материалы и инструменты. Вязальные нитки бывают разного вида. Некоторые довольно мягкие и быстро растягиваются, другие - достаточно плотные и позволяют сохранить заданную форму изделия практически на все время носки. Кроме того, следует учитывать размер спиц. Эксперты, рассказывая о том, как рассчитать количество петель на шапку, рекомендуют выбирать нужный инструмент, ориентируясь по этикетке на пряже. Поэтому разумнее сперва приобрести нитки, а уже после спицы. Если пряжа куплена на рынке, то бирка на ней может отсутствовать. В этом случае следует самостоятельно сопоставить толщину пряжи и размер подходящих спиц. Для узорчатого изделия нужны не более, чем в полтора раза толще. А чтобы сделать модный эффект вытянутых петель, допустимо использовать спицы большего диаметра.

вязание шапки

Снятие мерок

Следующий шаг подготовительного этапа заключается в том, чтобы измерить голову человека, на которого мы будем вязать изучаемое изделие. Ведь выяснять, как рассчитать петли на шапку, довольно бессмысленно, если не знать конкретных параметров. Поэтому берем эластичный сантиметр, листок бумаги и ручку. Профессиональные вязальщицы рекомендуют схематически изобразить задуманное изделия и рядом с ним указать все значения. Сначала в сантиметрах, а после перевода в петлях и рядах. Чтобы связать шапку подходящего размера, необходимо определить следующие параметры:

  1. Окружность головы. Для получения верного значения, необходимо расположить сантиметровую ленту над бровями. И измерить обхват самой широкой части головы.
  2. Глубину шапки. Чтобы измерить высоту задуманного изделия правильно, требуется определить расстояние от основания одного уха до другого. И разделить его на два. Важно: сантиметровая лента должна проходить точно через макушку!

Расчет количества петель и рядов

Наконец-то, мы подошли к самой главной части нашей статьи. В ней расскажем о том, как рассчитать петли для вязания шапки. Чтобы все сделать правильно, предварительно требуется подготовить образец узора. Для этого берем спицы и пряжу. Причем важно использовать именно те, что выбраны для задуманного изделия. Затем вяжем фрагмент, ширина и длина которого десять сантиметров. Когда изделие нужного размера будет готово, оставляем его на спицах, не закрывая петель. После считаем петли и ряды в образце. Делим каждое значение на десять. Благодаря чему, узнаем, какое количество петель и рядов содержится в одном сантиметре. Теперь несложно рассчитать параметры для конкретной шапки. Кладем перед собой листочек с мерками и умножаем петли на окружность головы, а ряды - на глубину шапки.

вяжем шапку

Как начать вязать шапку

Вот мы и выяснили, как рассчитать петли на шапку. Однако если неправильно воспользоваться полученными параметрами, не удастся сделать подходящее по размеру изделие. Профессиональные вязальщицы советуют вязать шапку на кольцевых спицах, но в этом случае у аксессуара будет один шов. Если хочется сделать гладкую шапку, необходимо приобрести чулочно-носочные спицы. Но в обоих случаях лучше использовать металлические инструменты. Они лучше других способны обеспечить хорошее скольжение, качество и скорость работы.

Вне зависимости от того, какие спицы выбрала вязальщица, первым делом ей следует набрать петли. Начать выполнение шапки лучше с резинки. Слишком крупную делать не стоит. Лучше всего смотрятся на подобных изделиях резинки 1х1 и 2х2. Остальные выглядят грубо. Также стоит отметить, что подобный прием помогает слегка стянуть полотно. Благодаря чему шапка не будет сползать. Ведь рассказывая о том, как рассчитать количество петель на шапку, мы просили читателя измерить окружность самой широкой части головы. Поэтому если связать изделие рисунком от самого начала, шапка получится очень широкой и может спадать.

Как связать облегающую шапку

как набрать петли для шапки

В последнее время пользуются большой популярностью изучаемые изделия, подобные тому, что представлено на фото. Они достаточно тонкие и легкие. Поэтому подходят для весенне-осеннего периода. Их украшают мелкими узорами и вяжут ровным полотном до макушки. По этой причине профессиональные вязальщицы, делясь секретом о том, как рассчитать количество петель для вязания шапки этой модели, говорят, что для этого изделия лучше набрать следующее количество петель:

  • (Окружность головы — 0,5-1,5 см) х число петель в одном сантиметре.

В этом случае удастся связать плотно облегающую шапку. Использовать для вязания лучше всего не шерстяную пряжу, а микрофибру, акрил, нейлон, трикотажную ленту, твид. Если хочется сделать теплое изделие, рекомендуется работать кашемировой пряжей.

Как связать шляпу

шапка спицами

Технология вязания шляпки несколько отличается от классического варианта шапки. Вернее, начальный этап совпадает. Ведь нам также требуется выяснить, как рассчитать количество петель на шапку. На спицы набрать нужное число и связать основную часть изделия. При этом сделав менее высокой. Затем взять крючок, добавить по нижнему краю новые петли и перенести их на спицы. Вязать следует особым образом:

  1. В первом ряду через каждые три петли делать накид.
  2. Во втором через каждые четыре петли.
  3. В третьем, четвертом, пятом и шестом- через пять.
  4. Затем три ряда без прибавлений.

Как вывязать макушку

И профессиональные мастера, и новички сходятся во мнении о том, что самым трудным этапом при выполнении шапки своими руками является концовка. А именно оформление кончика изучаемого изделия. Ведь он не должен топорщиться и быть угловатым. Поэтому перед началом работы важно выяснить два ключевых момента для вязания шапки на спицах:

  • как рассчитать петли и ряды;
  • как связать верхушку изделия.

Разобравшись с первым моментом, несложно освоить и второй. Итак, вяжем изделие ровным полотном до той поры, пока не останется пять последних рядов. Тогда начинаем убавлять петли. Но делаем это грамотно:

  1. Общее количество петель делим на пять.
  2. Так мы узнаем, по сколько петель требуется убавлять в каждом ряду.
  3. После этого завершаем работу, опираясь на свои подсчеты.
как связать шапку

Профессиональные вязальщицы убеждены, что связать желаемое изделие совсем несложно. Гораздо труднее подобрать удобные спицы. Как рассчитать петли на шапку, мы разобрали. Теперь читателю можно смело приступать к работе над своей задумкой!