Правила проезда железнодорожных переездов

0
0

Современная жизнь немыслима без дорог, без транспорта, без вечной спешки. Терпение торопливых водителей испытывают светофоры, бесконечные городские пробки, многочисленные дорожные знаки, да еще и железнодорожные переезды. Последние встречаются не так уж и часто, но все же.

Конечно, есть правила движения, которые четко регламентируют порядок переезда железнодорожных путей, тем не менее, случаев тяжких происшествий на рельсах меньше не становится.

Чтобы перебороть негативную тенденцию событий, разрушить стереотипы вечно спешащих водителей, нужно не только напоминать им правила безопасности, но и обращать внимание на букву закона.

Опасный перекресток

Место пересечения на одном уровне автомобильной, пешеходной или велосипедной дороги с железнодорожными путями, называется переездом. Железнодорожный транспорт при движении по подобным перекресткам всегда пользуется приоритетом. И для этого есть все основания. Нештатные ситуации при проезде железнодорожных переездов далеко не редки, а последствия их намного трагичнее, чем те, что возникают при авариях на других участках дорог.

Ввиду высокой скорости, большого веса и других характеристик такого транспорта, в сравнении с другими участниками движения, места переездов считаются участками повышенной опасности почти повсюду в мире.

Ожидание на переезде

Меры безопасности на переездах

Главная задача организации нормальной работы на железнодорожном переезде – принятие мер, гарантирующих наибольшую безопасность всем участникам данного движения. Организационно-процедурные меры и техническое обеспечение подразумевают следующее:

  1. Оборудование переездов блокировочными и сигнальными устройствами: указателями, дорожными знаками, светофорами, заградительными шлагбаумами и плитами.
  2. Действие правил для водителей и пешеходов, регламентирующих порядок преодоления участка дороги в месте пересечения ее с железнодорожными путями.
  3. Наличие инструкций, направляющих действия людей в случае внештатных событий или ситуаций на переездах.
  4. Использование на загруженных переездах средств автоматического регулирования.
  5. Дежурство специального персонала в особо напряженных местах пересечений автомобильных и железных дорог.
  6. Тщательный подход к выбору места для оборудования переезда железнодорожных путей. Прежде всего это:
  • максимально возможный обзор перекрестного участка пути для машинистов, водителей и пешеходов;
  • предпочтительное отсутствие крупных зданий, высоких деревьев и заграждений;
  • прямолинейность полотна данного отрезка железной дороги;
  • близкий к прямому, но не меньше 60°, угол пересечения транспортных магистралей переезда.
Железнодорожный переезд

Немного истории

Эпоха железных дорог начиналась для пешеходов обычным предупреждением сигнальщика о приближении состава. Для сигналов использовались: свисток, флаг, фонарь или рожок. Когда поездов стало много, а ездить они стали быстро, возникли проблемы с перегоном через узкоколейку скота. Тогда появились заградительные устройства: ворота и заборы. С сокращением количества скота на перегонах и началом автомобильной эры, необходимость сооружения барьеров исчезла. Именно в это время появился первый железнодорожный переезд со шлагбаумом.

В надежде на сознательность водителей того времени, с массовой установкой нового изобретения не спешили. На большей части переездов стояли только предупреждающие знаки. Первые шлагбаумы перекрывали дорогу по всей ширине и приводились в нужное положение вручную дежурными по переезду. Когда появилась автоматика, длину шлагбаумов уменьшили, так как возникла опасность запирания одной-двух автомашин на переезде во время ожидания поезда.

В отдельных странах и теперь сохранились оборудованные по более ранним требованиям переезды, некоторые из них сохраняются как памятники истории. А безопасность в тех местах реализуется за счет разделения движущихся потоков транспорта.

Сигнальное оборудование ж/д переезда

Оснащение железнодорожных переездов

Не только в России, но и во многих других странах описываемые участки дороги оборудованы современными техническими средствами. Они напоминают участникам дорожного движения о повышенной опасности, помогают исключить малейшую вероятность выезда автотранспорта на железнодорожные пути перед приближающимся составом.

По двум боковым сторонам переезда монтируются особые светофоры. Каждый имеет пару фонарей, мигающих красным светом, и параллельно срабатывающих звуковым сигналом.

Оснащение данного участка электроавтоматическими шлагбаумами весьма предпочтительно. Их на может быть два – по одному с обеих сторон полотна, или четыре – по два с каждой стороны.

Если участок железнодорожной магистрали электрифицирован, то по разные от полотна стороны, прямо на автодороге, могут быть установлены габаритные ворота. Они предотвратят переезд в этом месте негабаритной техники.

Знак "Железнодорожный переезд без шлагбаума"

Дорожные знаки для переездов железной дороги

Заблаговременно на пути к описываемому участку обязательно встретятся следующие дорожные знаки:

  1. «Железнодорожный переезд со шлагбаумом». На его белом, окаймленным красным цветом, треугольнике нанесено черное силуэтное изображение забора.
  2. «Железнодорожный переезд без шлагбаума», где также, черным по белому изображен силуэт паровоза. Форма знака аналогична предыдущему – треугольная с красной каймой.

В непосредственной близости от железнодорожных путей, перед самым их пересечением, устанавливается другой особый знак. Железнодорожный переезд обозначается на нем полосами, напоминающими Андреевский крест. Такой, принятый во всем мире знак, имеет два варианта и оповещает о следующем:

  • «однопутная дорога» – предстоит пересечение одного железнодорожного полотна;
  • «многопутная дорога» – предупреждает о том, что переезд широкий, состоит из нескольких полотен.

Внимание! Приближение к переезду

Знак, предупреждающий о том, что впереди переезд, позволяет сориентироваться, сколько метров осталось до опасного участка. Такие знаки прямоугольной формы с красными наклонными полосами встречаются водителям трижды:

  1. Знак с тремя полосами – когда до путей остается ехать 150-300 м. Это предупреждение дает водителю возможность закончить начатый маневр и не допустить набора скорости. Возможен обгон техники, передвигающейся на низких скоростях.
  2. Двухполосный знак – показывает, что до перекрестка с железной дорогой осталось 100-200 м. Это значит, что обгонные маневры с этого момента запрещены.
  3. Последний, с одной наклонной полосой знак - железнодорожный переезд через 50-100 м от этого места. Водителю не положено обгонять и надолго парковать автомобиль на данном отрезке пути.
    Знак "Приближение к переезду"

Правила пересечения железной дороги

Вряд ли кто ожидает попасть во внештатную ситуацию на переезде. Беда никогда не случится с тем, кто умеет грамотно действовать при нахождении вблизи железной дороги.

Каждый водитель должен знать правила переезда железнодорожного переезда:

  1. Пересекать пути можно только там, где организованы переезды. Риск проезда в неустановленном месте - угроза жизни для участников движения.
  2. Пересекать пути следует строго в однорядном движении, при этом соблюдать правило очереди. Если на переезде дорога широкая, возможно двухрядное движение в каждом направлении, но только при наличии дорожной разметки и знаков.
  3. Совершать маневры на переезде нельзя. При необходимости разворот возможен до въезда на рельсы или сразу после.
  4. Нужно соблюдать дистанцию между авто, не выезжать на переезд до тех пор, пока предыдущая машина не пересечет пути. Это исключит риск застрять на рельсах при внезапной остановке первой машины.
  5. Пересекать пути следует при пониженной передаче, под прямым углом и быстро.
  6. Нельзя начинать движение сразу после проследования поезда, так как нет обзора встречного железнодорожного полотна.
  7. Перед нерегулируемыми переездами водителю авто следует остановиться, чтобы убедиться в отсутствии поезда.
  8. В условиях плохой видимости участники движения на нерегулируемых переездах подают сигналы. Стоит обращать на них внимание.
  9. При наличии шлагбаума и сигнализации нужно действовать с учетом их сигналов.
Профилактика ПДД "Железнодорожный переезд"

Запрещенные действия

Непосредственно на переезде запрещены следующие маневры автотранспорта: развороты, остановки, обгоны, перемещение задним ходом.

Недопустимо выезжать на пути, когда распространяется сигнал, опускается шлагбаум или когда он закрыт. Такой же запрет действует при функционировании других закрытых устройств, обеспечивающих заграждение.

Не допускается проезд автотранспорта через пути при звуковой сигнализации, а также переезд железнодорожного переезда на красный или мигающий сигнал светофора.

Действовать здесь нужно по ситуации: дождаться и пропустить поезд, а затем пересечь пути, когда шлагбаум будет открыт.

Когда нужна остановка

Иногда случаются ситуации, когда без остановки проехать железнодорожное полотно нельзя:

  1. Близость к переезду поезда или иной железнодорожной техники.
  2. Предупреждающие сигналы сотрудника железной дороги: сигнальный флажок, свет фонаря, поднятый жезл, направленные в стороны руки.

Затор на дороге сразу за ж/д перекрестком может привести к тому, что автомобилю прямо на путях потребуется остановка. Железнодорожный переезд не может быть местом внезапного преткновения, поэтому в правилах определены остановочные участки.

Где должна остановиться машина

Место остановки авто зависит от типа ж/д переезда и устанавливается следующим образом:

  1. При закрытом шлагбауме и других запретах автомобилист останавливает технику за 5 м до шлагбаума; если его нет, то за 10 м до первого рельса.
  2. При наличии стоп-линии транспортное средство останавливается четко перед ней.
  3. Возле светофора, если таковой имеется.
  4. Вблизи специального знака, воспрещающего проезд без остановки.

При проезде через нерегулируемый железнодорожный переезд нужно остановиться, прислушаться и осмотреться в зоне видимости полотна. Это обезопасит дальнейшее движение.

ДТП на железной дороге

Причины ДТП на переезде

Аварии на перекрестках с железнодорожными путями не прекращаются потому, что водителям лень долго стоять у запертых переездов. Вряд ли им в голову приходит, что для остановки многотонной махины нужны сотни метров.

ДТП на железнодорожном переезде часто заканчиваются трагически. Чтобы избежать печальной статистики, автомобилистам нужно понять, что столкновения чаще всего происходят по их вине. Такие горе-водители не соблюдают правила пересечения путей, игнорируют всякие сигналы дежурного работника или светофора, отвлекаются, беседуя с перевозимыми пассажирами, или просто невнимательны.

Есть, конечно, доля вины и машинистов, не соблюдающих скоростной режим на важном отрезке пути, невнимательных пешеходов и болтливых пассажиров автотранспорта. Немало аварий также случается по причине халатности авторемонтных служб, по чьей вине качество дорожного покрытия на переездах отвратительное.

Определенное число происшествий случается из-за служб, плохо контролирующих исправность автоматического оборудования на переездах.

Ответственность за нарушение

Законом предусмотрены меры для наказания водителей, нарушающих ПДД. Железнодорожный переезд является одним из опасных участков дорожного движения. Нарушителей ждут лишение прав и штрафы:

  • при движении на запрещающий сигнал и остановку на путях – 1000 рублей или лишение удостоверения на полгода; при повторе – лишение прав на год;
  • за объезд по встречному направлению, обгон, объезд шлагбаума – 1500 рублей;
  • пересечение путей вне переездов – 1000 рублей.

Нельзя игнорировать меры безопасности при пересечении железных дорог. Расплатой может стать чья-то жизнь.

Самое главное – не забывать предусмотренные для ж/д переездов правила, четко их выполнять и оставаться вежливым водителем.

Помните, жизнь намного дороже потерянной минуты.