Какое значение слово "лесть" несет в повседневной жизни?

В жизни человек нередко встречается со льстецами, иногда сам готов похвалить начальника или коллегу при желании завоевать его расположение. Но какового истинное значение слова? Лесть может быть полезной или всегда несет в себе лишь отрицательные оттенки? Как окружающие относятся к подобному явлению?

Умение угождать

Нет ничего дурного в том, чтобы мотивировать успешного товарища и дальше трудиться изо всех сил. Однако классическая похвала не имеет ничего общего с лестью! Ведь последняя чаще принимает пусть неявные, но весьма уродливые формы:

  • восхваление с целью угодить;
  • восхищение при желании получить выгоду;
  • лицемерное одобрение.

Если всем приятно слышать добрые слова, то в чем проблема? В отсутствии положительных эмоций у говорящего. Когда для описания высказывания используют слово «лесть», лексическое значение термина подразумевает неодобрение такого поведения.

лесть – одна из форм общения

Отличие от похвалы

В чем разница? Классический льстец с удовольствием поет дифирамбы вышестоящим, прямому начальству или сильным мира сего, превозносит и приукрашивает заслуги, приписывает чужие достижения. Он желает понравиться откровенной ложью. Возможна иная ситуация: лесть через правду. Такое происходит, когда вы говорите вещи, какие ни за что бы не произнесли в иных обстоятельствах, потому что именно сейчас желаете получить за них некую награду.

В третьем случае ситуация меняется кардинально. Особое значение слово «лесть» обретает, когда одно и то же событие трактуется по-разному. Вы промолчите при виде незначительного поступка, совершенного одним человеком, а для другого отметите в качестве невероятного события, дабы заручиться поддержкой этой персоны в дальнейшем.

Лесть нередко приукрашивает действительность

Ценность лести

С этической точки зрения лицемерить нехорошо. Но если необходимо поднять кому-то настроение, вдохновить и защитить от дурных мыслей, толика гиперболизированного восхищения будет уместной. Комплименты даме, похвала человека, неуверенного в себе, цветистые речи на корпоративном вечере – те редкие ситуации, когда лесть выглядит гармоничной.