Алексей Бондарчук: биография, личная жизнь, семейные связи и фото

Личная жизнь режиссера была в центре внимания, пожалуй, всего дважды: по поводу его женитьбы на Инне Макаровой, а затем - по причине его связи с Ириной Скобцевой, закончившейся браком. Обе дамы дают подчас взаимоисключающие сведения о данном периоде жизни Сергея Бондарчука, однако не это является интересующим нас моментом.

Дело в том, что существует и третий персонаж этой жизненной истории - первая жена режиссера - Евгения Белоусова, а также и четвертый герой - старший сын Сергея Бондарчука - Алексей Бондарчук, о существовании которого стало известно спустя почти два года после его рождения. К чести знаменитого режиссера надо признать, что он никогда не отказывался от отцовства.

Вхождение в профессию

Будущий великий режиссер родился в 1925 году в семье председателя колхоза в Херсонской области. Воспитание было серьезное, и отец совершенно не готовил сына в артисты, однако Сергей принял решение не продолжать семейную традицию. А потому вместо учебы по линии сельского хозяйства Бондарчук уехал в Ростов-на-Дону, где и поступил в театральное училище. Окончание училища практически совпало с началом войны. Выполнив свою обязанность по защите Родины, Сергей Бондарчук решил продолжить образование во ВГИКе под руководством Сергея Герасимова.

Ко времени окончания ВГИКа Бондарчуку было около 27 лет. И в этом возрасте состоялся его дебют в фильме «Молодая гвардия», а в процессе съемок - знакомство с Инной Макаровой, неподражаемой исполнительницей роли Любки Шевцовой. Так что выход на экраны страны фильма о молодогвардейцах совпал с бракосочетанием Сергея Бондарчука и Инны Макаровой. Это был первый брак Макаровой, но вот насчет Бондарчука впоследствии возникли сомнения.

Грехи молодости

Итак, на следующее утро после премьеры "Молодой гвардии" Сергей и Инна проснулись, как говорится, знаменитыми. Они решили переехать в Москву, и началась обычная советская жизнь в коммуналках. Как-то раз, вернувшись из театра, Инна Макарова застала мужа в состоянии полной растерянности, а рядом с ним находился двухлетний малыш. Впоследствии он получил имя Алексей Бондарчук.

Из сбивчивого рассказа супруга Инна Макарова поняла следующее: во время учебы в театральном училище Ростова-на-Дону у Сергея состоялось знакомство со студенткой, также учившейся в Ростове. Знакомство переросло в отношения. Девушка, кстати, была из довольно известной семьи: папа работал в прокуратуре. Далее случилось то, что и случилось: у отношений появилось вполне реальное продолжение - беременность Евгении. О дальнейшем развитии событий существуют две версии: Сергея Бондарчука и Евгении.

Версия мужская

Сергей Бондарчук признал факт отношений со студенткой Евгенией, однако категорически отрицал факт женитьбы на ней. Будущий режиссер, с его слов, не подозревал о том, что она готовилась стать матерью в тот период, когда он уезжал на съемки фильма "Молодая гвардия". А о том, что он стал отцом мальчика Алексея Бондарчука (впоследствии), режиссер и вовсе не знал. И это было похоже на правду, т. к. даже такому незаурядному актеру, каким был Бондарчук, не удалось бы настолько правдоподобно сыграть шок от появившегося в его жизни сына.

Версия женская

Евгения Белоусова утверждала, что они с Сергеем Бондарчуком встречались долго и серьезно. Узнав о ее беременности перед отъездом на съемки фильма, Бондарчук, как честный человек, зарегистрировал с ней брак.

Однако после съемок фильма "Молодая гвардия" молодожен к семье не вернулся, несмотря на то, что знал о предстоящем рождении ребенка.

А дальше документы о браке были утеряны, поэтому доказать свои права несчастная обманутая женщина не могла. Так что мальчик родился без отца. Два года Евгения Белоусова не давала о себе знать, однако потом она решила, что надо отвезти Алешу к отцу и заставить его признать сына. Кстати, на тот момент Сергей Бондарчук уже был известен в стране.

Сказано – сделано. Евгения Белоусова оставила сына на проходной с пояснениями: этот мальчик – Алексей Бондарчук, сын Сергея Бондарчука. А дальше было то самое объяснение Инны Макаровой с мужем.

Когда терзают смутные сомнения

Попытаемся разобраться в ситуации. Представим, что у девушки серьезные отношения с молодым человеком, затем появляются «последствия». Молодой человек ведет себя порядочно и регистрирует брак, зная о предстоящем рождении ребенка. Далее он уезжает на съемки фильма, а там встречает другую девушку, с которой у него сильные взаимные чувства. И он делает предложение любимой девушке, чтобы быть вместе.

Теперь вернемся к молодой жене, ожидающей ребенка. Она ждет возвращения мужа, а то, что придает ей уверенности - это свидетельство о браке, которым в данной ситуации она очень даже дорожит. Но если уж документы каким-то чудом пропали, то всегда можно получить дубликат в ЗАГСе. Странно, что, имея папу-прокурора, Евгения Белоусова не воспользовалась этим способом.

И вот тут возникает вопрос: когда Сергей Бондарчук делал предложение Инне Макаровой, он не помнил о штампе в паспорте, который свидетельствовал о его женатом статусе?

Даже если это так, то перед процедурой бракосочетания сотрудники отделения ЗАГСа обязательно проверяют поданные гражданином документы на предмет ранее заключенных брачных союзов. И уж они-то не дали бы гражданину забыть о его предыдущих обязательствах.

Версия, согласно которой Евгения - первая жена Сергея Бондарчука, но документы, подтверждающие это, утеряны, не выдерживает критики.

Неожиданная реакция

Инна Макарова

Инна Макарова была не только мудрой женщиной, но еще и великодушной. Она быстро оценила ситуацию и поняла, что Евгения Белоусова ожидала возвращения Бондарчука, но когда узнала, что он женился, то решила действовать решительно, манипулируя сыном.

Тем не менее обстоятельства сложились таким образом, что двухлетний Алексей Бондарчук находился в их квартире, ребенку всего два года, и ему нужна семья. И Инна Макарова приняла решение воспитывать ребенка как своего, тем более что его мать оставила сына на попечение Бондарчука. Мальчик жене режиссера понравился. Надо ли говорить, что с плеч Сергея Бондарчука свалился не просто камень, а целая гора...

Семейное фото

Шло время, Алеша освоился в новом пространстве, и Инна Макарова начала уже думать, что они с мужем будут воспитывать мальчишку, как и положено родителям. Но...

Тяжелая артиллерия

В один далеко не прекрасный день в квартире Бондарчука и Макаровой раздался звонок, и в дверь вошла комиссия под председательством Евгении. Пришли они совершить изъятие Алексея Бондарчука из семьи его отца, забыв о том, что Белоусова сама оставила его на проходной.

Столь представительное собрание было необходимо Евгении для того, чтобы заставить Сергея Бондарчука подписать документ, подтверждающий факт его отцовства в отношении Алексея. Бондарчук был не того склада человек, чтобы бегать от обязательств. Документ был подписан. Что дальше?

А дальше мама Алексея перешла к основному вопросу: регистрация мальчика на фамилию отца. Бондарчук был не против, но он не учел сложности советских законов. А Евгения Белоусова учла, она знала, чего ей хочется и как этого добиться.

Советский "Троянский конь"

В биографии Алексея Бондарчука этот момент является ключевым. Именно с него началась его жизнь под фамилией отца. Но в тот момент маленький Алеша мало что мог понять.

Итак, Евгения требовала оформить мальчика на фамилию отца. Бондарчук и Макарова ничего не имели против этого. Но имели кое-что противсоветские законы, по которым отец мог дать свою фамилию ребенку только на том условии, если он состоял в зарегистрированном браке с его матерью, т. е. для установления отцовства Бондарчук должен жениться на Евгении.

Возможно, Евгения делала это исключительно в интересах сына, однако вряд ли это полностью так: Алексею была нанесена психологическая травма в ходе постоянной смены обстановки, семьи, в которой он проживал. И это в тот период, когда ребенок особенно нуждался в стабильном представлении об окружающем мире.

Брачные качели

Инна Макарова и здесь повела себя великодушно: она, после обсуждения с супругом, дала ему развод. После этого "по доброй воле и без принуждения", Сергей Бондарчук зарегистрировал брак с гражданкой Евгенией Белоусовой. Далее режиссер зарегистрировал мальчика в качестве своего сына - Алексея Бондарчука. Эта процедура требовала присутствия всех заинтересованных лиц в суде, включая мальчика. Алеша успел привязаться и к отцу, и к Инне Макаровой, и актрисе действительно было очень жаль с ним расставаться.

После выполнения всех формальностей смысла в данном браке не стало, а посему Бондарчук, по предварительной договоренности, подал заявление о расторжении брака с Белоусовой. Развод состоялся только в 1955 году, так как фиктивная супруга долго не являлась на заседания суда.

Две линии жизни

Практически не сохранились фото первого сына Бондарчука Алексея в детском возрасте вместе с отцом. Это можно объяснить постоянной загруженностью Сергея Бондарчука. А после расторжения фиктивного брака с Белоусовой отец с сыном и вовсе перестал видеться.

Однако Инна Макарова при малейшей возможности наводила справки об Алексее, даже после разрыва с Бондарчуком. К тому времени у них уже родилась дочь - Наталья Бондарчук, впоследствии ставшая прекрасной актрисой и режиссером.

Наталья Бондарчук

Третья жена Бондарчука - Ирина Скобцева - не была столь великодушной по отношению к его детям от предыдущих браков. Она всячески препятствовала встречам режиссера с Натальей и Алексеем, когда он приезжал в Москву.

Наверное, Скобцева всегда помнила о том, какой дорогой ценой ей достался Сергей Бондарчук, а потому свела к минимуму его встречи с прошлой жизнью. А вскоре появились дети от третьего брака - Алена и известный всем Федор Бондарчук.

Алена и Федор - от брака со Скобцевой

Короткие встречи

Жизнь шла своим чередом, режиссер Сергей Бондарчук приступил к съемкам "Войны и мира". В этом фильме была занята и Ирина Скобцева в роли Элен Безуховой, а также и сам Сергей Бондарчук в роли Пьера.

Сергей Бондарчук в роли Пьера

Работа над картиной была очень напряженной, требовала полной самоотдачи. И в это время в Москву приехал сын Бондарчука – Алексей. Он хотел увидеться с отцом, посоветоваться с ним о дальнейших своих планах перед поступлением в вуз.

Эта встреча состоялась спустя 17 лет после процедуры усыновления Алексея, проходившей в Ростове. У Бондарчука фото сына Алексея не было, в его памяти сохранился образ двухлетнего мальчика. Режиссер не узнал сына, приняв паренька в клетчатом пальто за представителя прессы. А так как он не любил вмешательства посторонних в процесс съемок, то собрался выставить его за дверь. И только когда Алеша тихо произнес: "Я Ваш сын" - Бондарчук все понял.

Ирина Скобцева - Элен

Однако кроме него обо всем догадалась и Скобцева и сделала все, чтобы встречи отца с сыном были как можно реже. Съемочная группа прекрасно понимала, что между супругами возникали конфликты на этой почве. А Алексей чувствовал, что отцу трудно выдерживать психологический прессинг жены. И он проявил деликатность, исчезнув "с горизонта".

Взаимоотношения в клане

У Алексея Бондарчука сложились теплые отношения с Инной Макаровой, которая была к нему неизменно доброжелательна и старалась помочь, чем могла, а также с Натальей Бондарчук.

В семейном архиве Инны Макаровой есть только одно фото старшего сына Бондарчука Алексея, на котором он с дочерью режиссера - Натальей. Несмотря на плохое качество съемки, видно сильное внешнее сходство сына с отцом. Это отмечали и те, кто видел сына Бондарчука, Алексея, во время его нечастых приездов в Москву.

Со старшей дочерью режиссера Алексея объединяло и то, что они оба были лишены возможности общения с отцом, благодаря неустанной "заботе" Скобцевой.

Ирина Константиновна отгородила своего знаменитого супруга бастионом опеки, через который прорваться было невозможно. Как только она узнавала о приезде Алексея, то немедленно организовывала поездку Бондарчука в санаторий. Что же касается Натальи, то Бондарчук несколько лет не встречался с ней, будучи под контролем супруги.

Возможно, это вынужденное отстранение стало причиной огромного комплекса вины, который прорывается у Сергея Бондарчука, исполнившего роль кардинала Монтанелли в "Оводе".

Инна Макарова, несмотря на проблемы, которые в свое время доставила ей Евгения Белоусова, откликнулась на просьбу последней, когда потребовалось содействие в лечении глазного заболевания.

А Алексею Макарова старалась помочь в сближении с Бондарчуком, насколько это было возможно. И когда парень позвонил ей и попросил помочь встретиться с отцом, актриса позаботилась о пропуске Алексея на съемки "Войны и мира". Но встреча не растопила лед отчуждения. Для этого необходимо было непринужденное общение в кругу семьи. Однако в присутствии Скобцевой это сделать не представлялось возможным. Поэтому, погостив у Инны Макаровой еще 10 дней, он уехал в Ростов.

Федеор Бондарчук

С Федором Бондарчуком у Алексея также не сложилось близких отношений, хотя попытка сближения Федором была сделана в 2006 году. После этого общения Алексей как-то сказал, что с семьей Бондарчука его семью уже ничего не связывает. Фото Алексея Бондарчука с братом Федором также нет в широком доступе, возможно, его и не делали в ту встречу.

Краткие биографические сведения

О подробностях биографии Алексея Бондарчука, личной жизни, детях мало что известно. Он окончил факультет иностранных языков в Ростовском университете. Затем зарегистрировал брак, который продлился недолго. Потом был еще один брак, в котором у Алексея родился сын. Вторая супруга была из семьи партийных работников.

Алексей Бондарчук жил своей жизнью и не навязывал знаменитому режиссеру свое общество, но, видимо, в душе осталась у него обида на отца.

В 1994 году на похоронах Сергея Бондарчука встретились все дети великого режиссера: Алексей, которому уже было 50 лет, Наталья, Федор и дочь Алена, которой не стало 2009 году. Когда служили панихиду, Алексей, видимо от обиды, что-то сказал об отце. Наталья пресекла этот разговор, и Алексей после службы в церкви уехал. С тех пор он больше в Москву не приезжал, а от наследства отказался.

В настоящее время Алексей Бондарчук с семьей не проживает, место его нахождения установить не удалось даже Инне Макаровой, которая несколько лет назад предприняла попытку разыскать Алексея в Ростове-на-Дону.

Близко знавшие его люди и соседи рассказывают, что поведение мужчины всегда отличалось скрытностью: никто не знал даже его места работы. Несколько лет назад Алексей начал употреблять спиртные напитки. Его супруга пыталась бороться с алкогольной зависимостью Алексея, и даже на некоторое время он возвращался к нормальной жизни, но затем все начиналось снова.

Он перестал появляться дома, а затем и вовсе исчез. Что с ним сейчас и как он живет, невозможно сказать.

Инна Макарова считает, что судьба Алексея Бондарчука могла бы быть иной, если бы его отец не отстранился от воспитания и общения с сыном.

Еще один из рода Бондарчуков?

Ходят упорные слухи, что у Сергея Бондарчука в 1987 году родился еще один сын Алексей. О нем нет сведений в широком доступе.

Ведущий и иллюзионист

На просторах Интернета присутствует человек с этим именем и фамилией. Этот Алексей Бондарчук - ведущий на свадьбах, подходящий к своему делу с размахом и талантом. Однако никаких данных, даже в форме намеков, о том, что выдающийся советский режиссер имеет к нему какое-то отношение, нет. Возможно, пока…