Вассал - это... Значение слова в прямом и переносном смысле

Вассал – это кто такой? Данный термин относится к эпохе феодализма и связан с системой зависимости одних землевладельцев от других. Эта система, носящая название вассалитета, сформировалась в 8–9 веках и первоначально была распространена в Западной Европе. Более подробную информацию о том, кто это – вассал, можно узнать из статьи.

Что можно узнать из словаря?

Вассалы короля

Словарное определение «вассала» распадается на две части. Это прямой и переносный смыслы.

В прямом смысле значение слова выглядит следующим образом: наименование землевладельца-феодала, который зависел от сюзерена своим земельным владением. Последний был крупным феодалом, правителем, от которого вассал и получал право на феод – часть земли во владениях этого крупного собственника. Вассал приносил сюзерену присягу, брал на себя ряд обязательств и имел ряд повинностей, в том числе денежную и воинскую.

Примеры употребления:

  • Не было совершенно никаких оснований для того, чтобы подозревать короля Генриха I в намерении свергнуть вассала, так как недавно он лично признал его.
  • Вассалы собрались у ворот замка, прибыв сюда, чтобы лично засвидетельствовать почтение своему могущественному сеньору.

В переносном смысле

В этом значении «вассал» – это субъект, который находится в зависимости от кого-либо. Например, лицо, общественная группа, государство, которые с покорностью выполняют указания тех, от кого находятся в политической и экономической зависимости.

Примеры употребления:

  • Обвиняя Соединенные Штаты в агрессивной политике, оратор подчеркнул, что им совсем не нужны союзники, а нужны лишь вассалы.
  • Олег убеждал друга в том, что тот не обязан клясться начальнику в личной преданности, сейчас не Средневековье, тот не его сюзерен, а он ему не вассал.

Далее, для лучшего понимания того, кто это – вассал, будут рассмотрены слова, близкие по смыслу к изучаемому.

Синонимы

Рыцари вассалы

Среди них находятся следующие: подданный, подчиненный, зависимый, подведомственный, данник, подневольный, феодатарий, серебреник, голдовник, ленник, подначальный, подвластный, подсудный, зависимый, зависимое лицо, нижестоящий, подчиняющийся, второстепенный, несамостоятельный, себе не хозяин, неосновной, подмятый, покоренный, себе не господин.

Пониманию значения слова «вассал» будет способствовать и знакомство с его происхождением.

Этимология

Это слово с иностранным происхождением. Как считают ученые-этимологи, оно очень древнее и восходит к таким кельтским основам, как guas или wasso в значении «слуга». Далее, в среднелатинском языке обнаруживается существительное vassus, от которого позже образовалось другое существительное – vassallus. Оба также обозначают слугу.

От последнего во французском языке произошло слово vassal, которое переводится как «вассал». Именно оттуда оно и перешло в русский язык путем заимствования.

Краткая лингвистическая справка:

  • Кельтские языки – это группа родственных друг другу языков, которые являются частью индоевропейской семьи. В давние времена ими пользовались на больших территориях в Центральной и Западной Европе. Сегодня они сохранились только в крайних западных районах, это: Уэльс, Шотландия, Ирландия, Бретань.
  • Среднелатинский – это средневековый латинский язык, то же самое, что средневековая латынь. В нем имеется примесь народных, а также нелатинских, местных элементов. Он употреблялся в литературе, церкви, в науке. Противопоставляется классическому латинскому.

В заключение изучения вопроса о том, что это – вассал, стоит подробнее сказать о принципах иерархических отношений вассалов и их сюзеренов.

Система вассалитета

Встреча сеньора вассалами

Как уже сказано, она была сформирована в 8–9 веках. Началось это в королевстве франков, а закрепилось в 9 веке. Тогда королем Карлом Лысым был издан документ под названием «Мерсенский капитулярий». Согласно его положениям, каждый, принадлежавший к свободному крестьянству, обязан был стать чьим-нибудь «человеком».

Суть системы заключалась в подчиненности феодалов друг другу. Главным феодалом в государстве являлся верховный сюзерен. Как правило, это был король. В свою очередь, он мог считаться вассалом либо Папы римского, либо Господа Бога.

Он жаловал земельные наделы (феод, фьеф, лен) своим вассалам, которыми были герцоги и графы. Те давали ее баронам, а бароны – рыцарям. За это вассалам вменялись определенные обязанности. Они должны были:

  • воевать 40 дней в году в армии сюзерена;
  • состоять при своем господине в совете;
  • вставать на защиту границ его владений;
  • выкупать господина из неволи в случае его поражения в военных действиях.
Процедура оммажа

Взаимоотношения между сеньорами и их вассалами закреплялись путем принесения клятвы верности. А также практиковался ритуал (коммендация, позже — оммаж). Во время его проведения вассалом ладони вкладывались в ладони сюзерена, а последний передавал первому перчатку и меч.

В континентальной Европе существовало правило, которое выражалось формулой: «вассал моего вассала — не мой вассал». Ее суть в том, что непрямой вассал короля не должен был ему подчиняться. Такой принцип «помогал» углублению феодальной раздробленности. С установлением прямой зависимости мелкого рыцарства от короля и с укреплением абсолютной монархии он перестал действовать. В Англии это правило не прижилось.