Как настроить цифровые каналы: инструкция

В этой небольшой статье будет поэтапно описано, как настроить цифровые каналы самостоятельно на телевизоре или же специализированной приставке к нему. На первый взгляд, это достаточно сложная операция. Но если поэтапно выполнить в дальнейшем изложенные инструкции, то справиться с ней уж точно не составит особого труда.

Каналы цифрового телевидения.

Что такое “цифровые каналы”?

Для начала разберемся с тем, что такое каналы цифрового телевидения. Раньше все вещание велось в аналоговом формате. То есть на одной доступной частоте мог находиться только один телеканал. При этом качество картинки было весьма отвратительным, а максимальное количество передаваемых передач ограничивалось 60. То есть метровых каналов было 12, а дециметровых - 48.

Для того чтобы улучшить качество передаваемого изображения и увеличить количество транслируемых передач, было принято решение отказаться от аналогового вещания и перейти к цифровому. Это и было в конечном счете сделано. При этом частоты цифровых каналов остались прежними. Изменилась форма передаваемого сигнала. Теперь на одной частоте находится одновременно несколько телепередач, а для их вывода нужна специальная декодирующая схема. Опять-таки, в новых устройствах она есть по умолчанию. А вот для старых таких приемников нужно специально приобретать приставку. Также картинка транслируемых телепередач после этого стала соответствовать HD-разрешению. То есть изображение действительно радует глаз.

Общий алгоритм настройки

Порядок настройки телепрограмм в цифровом виде в общем виде состоит из таких основных этапов:

  1. Сборка и установка мультимедийной системы на месте использования.
  2. Повод коммуникаций и подключение.
  3. Включение системы и поиск телепрограмм.
  4. Проверка полученных результатов. Сохранение изменений.
  5. Сортировка телепередач.

Собственно, на этом и заканчивается настройка бесплатных цифровых каналов. Если же планируется просмотр платных программ, то перед включением нужно дополнительно в слот расширения устройства установить перекодировочный модуль.

Частоты цифровых каналов.

Виды передачи сигнала

На текущий момент существует два основных способа получения цифровых телепрограмм. Один из них - это использование ретранслятора и небольшой антенны. В этом случае информация поступает в телевизионное устройство беспроводным способом. Второй же вариант - это прибегнуть к услугам кабельного провайдера. В данной ситуации сигнал к телевизору поступает уже проводным способом. Как было ранее отмечено, частоты цифровых каналов не изменяются по отношению к аналоговым. Отличается лишь только форма сигнала.

Ручная настройка цифровых каналов.

Коммутация

Первый шаг, который потребуется сделать, если надо настроить цифровые каналы, - это подключение. В случае использования современного телевизора с интегрированным универсальным тюнером необходимо выполнить такие манипуляции:

  1. Извлечь устройство из коробки и, согласно инструкции, собрать его.
  2. Установить в месте будущей эксплуатации.
  3. Подключить телевизор к сети электроснабжения с помощью силового провода.
  4. На следующем этапе необходимо подвести сигнальный кабель и установить его в соответствующее гнездо с маркировкой ANT.

Если же модель телевизионного устройства устаревшая, то можно просматривать цифровые телеканалы с помощью специальной приставки. В этой ситуации порядок действий такой:

  1. Достаем устройство из упаковки.
  2. Устанавливаем его рядом с телеустройством.
  3. Силовой шнур, как и в предыдущем случае, подключаем к сети электроснабжения.
  4. Далее нужно сигнальный кабель подключить к гнезду приставки ANT.
  5. Затем необходимо с использованием провода SCART или же кабеля RCA соединить между собой телевизор и его дополнительный компонент для просмотра цифровых программ. Тип используемой коммутации выбирается уже исходя из того, каким гнездом подключения укомплектовано устройство просмотра программ.

Также на данном этапе рекомендуется установить декатировочный модуль. Как в первом, так и во втором случае для этого предусмотрен специальный слот. С помощью этого элемента можно просматривать все доступные телепрограммы. В противном случае платные каналы не будут открыты.

Параметры настройки цифровых каналов.

Поиск

Теперь разберемся с тем, как настроить цифровые каналы в каждом из двух ранее приведенных случаев. Более проще это выполнить в случае использования приставки. Поэтому начнем именно с ее настройки. В этом случае алгоритм включает такие операции:

  1. Включаем с помощью пульта телевизор и приставку.
  2. На телевизоре нужно задать источник сигнала в том случае, если устройство не может автоматически определить его. Но как правило, интеллектуальная система поиска даже старых телевизионных устройств не требует человеческого вмешательства в данную операцию. В противном случае можно использовать кнопку SOURCE.
  3. Далее на приставке нужно задать при необходимости текущее время и дату.
  4. После этого открываем меню настройки и выбираем подпункт «Каналы».
  5. На следующем этапе уже нужно запустить процедуру автоматического поиска и тип используемого подключения. Как раньше уже было отмечено, в качестве входного сигнала могут выступать кабельные трансляции или же обычное беспроводное соединение с помощью небольшой антенны и ретранслятора. Затем приставка начнет автоматический поиск всех доступных на текущий момент каналов. Причем какого-либо участия в этом принимать нет нужды. Как правило, приставка не выполнение задачи затрачивает не более десяти минут.
  6. По окончании автопоиска появится окно запроса на то, чтобы сохранить его результаты. Отвечаем на него утвердительно.

Собственно, на этом настройка цифровой приставки окончена. Нужно лишь проверить наличие каналов и качество получаемой картинки. Этот этап в дальнейшем будет детально расписан.

В случае же наличия современного телевизора порядок поиска каналов состоит из таких действий:

  1. Включение устройства.
  2. Задание времени, даты и месторасположения устройства.
  3. После этого операционная система телевизора предложит осуществить поиск каналов автоматически. При этом нужно лишь задать тип исходного сигнала – кабельный или же антенный.
  4. По аналогии с ранее описанным алгоритмом поиска на телеприставке на это уйдет не более десяти минут.
  5. По окончании этой операции необходимо просто сохранить полученный перечень программ.

На этом настройка телевизора завершена. Нужно провести только тестирование и убедиться в полной работоспособности мультимедийной системы.

Как правило, ручная настройка цифровых каналов не выполняется как в первом, так и во втором случае. Современная техника оснащена высокопроизводительными электронными элементами, в которых зашиты очень и очень качественные алгоритмы поисков. Поэтому все необходимые телепрограммы находятся устройствами автоматически.

Настройка бесплатных цифровых каналов.

Тестирование

Инструкция по настройке цифровых каналов на завершающем этапе требует проверки результатов автоматического поиска. Для этого нужно на включенном телевизоре поэтапно переключить одну за другой телепрограммы и убедиться в том, что все они в нормальном качестве транслируются. Если что-то не транслируется, то нужно повторить поиск и, при необходимости, скорректировать исходные параметры. Но проблемы со списком программ крайне редко возникают.

Редактирование списка каналов

После того как перечень программ проверен, можно его отредактировать. Для этого достаточно зайти в настройки устройства и выбрать пункт «сортировать каналы».

Далее откроется окно с полным набором все программ, найденных на предыдущем этапе. Затем, выбирая отдельный канал, можно его подымать или же опускать в списке. За счет этой простой операции можно осуществить тематическую сортировку телепередач. Например, музыкальные к музыкальным, а спортивные к спортивным. После окончания сортировки нужно сохранить результаты проведенных манипуляций. На этом, собственно, настройка цифровых каналов Смарт-ТВ или же специальной приставки будет завершена. Теперь можно просматривать программы и получать удовольствие от этого.

Смарт ТВ настройка цифровых каналов.

Рекомендации по выбору подключения и оборудования

На сегодняшний день каналы цифрового телевидения предпочтительней просматривать с использованием проводного соединения. Это более надежный способ получения качественных телепрограмм. Но при этом и более дорогостоящий. Такой прием передач наиболее часто встречается в городах. А вот в более мелких населенных пунктах альтернативы беспроводному способу получения телеконтента не существует. Именно отталкиваясь от того, в каком населенном пункте происходит настройка телевизора, и нужно выбирать способ подключения на текущий момент.

Также необходимо отметить, что корректировать параметры настройки цифровых каналов, как правило, нет нужды. Изначально заданные значения уже достаточны для того, чтобы путем минимальных корректив начать использовать такой мультимедийный развлекательный центр.

Инструкция по настройке цифровых каналов.

Заключение

Этот материал был посвящен тому, как настроить цифровые каналы без посторонней помощи на современном телевизионном приемнике или же специальной приставке к нему. Как видно из всего ранее сказанного, чем-то сверхсложным данная операция не является. Поэтому каждый может выполнить поиск и самостоятельно ее реализовать.