Дмитрий Белоруков : карьера российского футболиста

Дмитрий Александрович Белоруков – российский профессиональный футболист, играет на позиции центрального защитника в махачкалинском «Анжи» под 21 номером.

В период ранней карьеры выступал за молодежную сборную России. Также Дмитрий выступал за такие российские футбольные клубы, как «Петротрест», «Зенит-2», «Амкар» и «Динамо Москва». Его рост составляет 192 сантиметра, вес – около 90 кг. Игрок наделен физической силой, мощью и способностью великолепно играть на «втором этаже».

Карьерные достижения Белорукова

Дважды признавался лучшим футболистом пермского края в 2009 и 2010 годах. В 2008 году вошел в список тридцати трех лучших футболистов России. В сезоне 2016/17 стал чемпионом Первой лиги в составе клуба «Динамо Москва».

Биография: ранняя карьера футболиста

Дмитрий Белоруков родился двадцать четвертого марта 1983 года в городе Ленинграде, СССР (ныне Санкт-Петербург, Российская Федерация). С раннего возраста мальчик начал увлекаться футболом – гонял мяч во дворе и был всегда в курсе, кому забил гол "Зубастик" Роналдо на прошлых выходных. Вскоре он записывается в местную футбольную секцию и начинает тренироваться и показывать неплохие результаты.

Спустя годы Дмитрий Белоруков поступает в Петербургское училище олимпийского резерва, где знакомится со своими первыми тренерами – Сергеем Беликовым и Николаем Воробьевым.

В 2002 году он начинает играть в составе питерского клуба «Петротрест», который выступал в КФК – любительской лиге России. Проведя здесь несколько десятков матчей, защитник попадает в поле зрения разведчиков «Зенита» и вскоре получает приглашение в клуб.

В составе «Зенита-2»

В сезоне 2002/03 Дмитрий Белоруков играет в составе команды «Зенит-2», где позиционируется как ключевой футболист защитной линии. В общей сложности за «сине-бело-голубых» провел 51 матч во втором дивизионе России и отметился одним забитым голом.

Дмитрий Белоруков в составе Амкара

Сезон в «Анжи» и карьера в пермском «Амкаре»

В 2004 году Белоруков подписывает контракт с махачкалинским «Анжи», где впоследствии проводит 19 матчей в сезоне. Продемонстрировав мастерские качества игры в защите, Дмитрий вызвал к себе интерес со стороны тренерского штаба пермского «Амкара», который только пробился в элиту – российскую Премьер-лигу. Дмитрий Белоруков соглашается на предложенные условия и вскоре дебютирует в футболке «красно-черных» в матче первого тура против ярославского «Шинника». Доказав свою футбольную компетенцию в новом клубе, он становится игроком основного состава и регулярно выступает в матчах главного первенства России.

На протяжении одиннадцати сезонов оставался в составе «пермяков». Всего за «Амкар» провел 293 официальных матча во всех соревнованиях и стал автором семнадцати голов.

В 2007 году Дмитрий Белоруков получил предложение от «Сатурна», однако президент «Амкара» Валерий Михайлович Чупраков даже не рассматривает предложение от клуба из города Раменское и тут же предлагает защитнику трехгодичный контракт. Спустя год в средствах массовой информации начали ходить слухи о том, что Белоруков вскоре станет игроком московского «Локомотива», вслед за Рашидом Рахимовым. Как выяснилось позже, информация оказалась неправдивой.

Дмитрий Белоруков бывший капитан Амкара

В сезоне 2011/12 защитник провел 28 матчей в чемпионате России и вошел в десятку игроков «Амкара» с наибольшим количеством сыгранных матчей. В этом же сезоне Дмитрий забил два гола, тем самым войдя в двадцатку лучших футболистов-бомбардиров. В январе 2011 года был назначен капитаном «пермяков», отобрав это звание у Алексея Попова.

В период с 2015 по 2016 год он находился в составе «Амкара» в статусе играющего тренера.

Дмитрий Белоруков

Дальнейшая карьера: «Динамо Москва», возвращение в «Амкар», «Анжи»

В июне 2016 года присоединился к составу московского «Динамо», подписав двухлетний контракт. В составе «бело-голубых» провел 24 официальных матча и оформил два гола. Летом следующего года вернулся в состав родного «Амкара», где провел сезон на правах аренды, сыграв в общей сложности 19 матчей.

Дмитрий Белоруков в составе Динамо Москва

С июля 2018 года Дмитрий Белоруков является защитником махачкалинского «Анжи».

Личная жизнь: Дмитрий Белоруков и жена Наталья

Уже более десяти лет футболист состоит в браке. Его жена Наталья Белорукова – умница и хозяйка. В 2006 году у них родилась долгожданная дочка. За личной жизнью футболиста можно понаблюдать на страницах социальной сети "Инстаграм". В каждом из своих интервью Дмитрий Белоруков давал понять, что очень любит свою вторую половинку.