Павел Крашенинников: биография, личная жизнь, семья, деятельность, фото

Павел Владимирович Крашенинников является очень известным российским государственным деятелем. Получил докторскую степень. Также является профессором и депутатом Госдумы. Заслуженный юрист России. Заботливый муж и отец двоих детей.

О жизни

Крашенинников Павел родился 21 июня 1964 года в Магнитогорске (Свердловкая область). Вырос в семье служащих. Там же получил среднее образование, затем поступил в строительный техникум. Позже окончил Свердловский институт, на юриста. Из-за недостачи финансов будущий председатель комитета долго работал учителем – преподавал гражданское право.

Павел Крашенинников говорит в микрофон

Краткая хронология:

  • С 1989 по 1993 год Крашенинников Павел Владимирович был учителем по праву.
  • В 1990 по 1992 г. – эксперт в Верховном совете.
  • С 1992 по 1993 г. – вступил в Инновационный комитет по месту жительства.
  • С 1993 по 1994 г. был главным управляющим Министерства юстиции.
  • С 1994 по 1996 г. – глава Управления гражданского законодательства.
  • С 1996 года – заместитель председателя Госкомитета РФ. Отвечал за антимонопольную политику.
  • С 97-го – первый замминистра юстиции России.
  • С марта 1998-го Павла утвердили Министром.
  • С ноября того же года являлся замом руководителя Правительства РФ, который отвечает за Федеральные Собрания и судебные заседания.
  • В конце 1998-го – включили в Совет безопасности Российской Федерации.
  • В 1999-м году Павла Крашенинникова убрали с должности министра юстиции.
  • После он стал главой Российской школы по частному праву.
  • В декабре 1999 года Крашенинникова выбрали депутатом в Госдуму России.

Является автором около 73-х работ. С ноября 1997-го числится государственным советником. Имеет награду – медаль Кони.

Образование и служба в армии

Павел Крашенинников окончил Свердловскую среднюю школу, получил образование, затем поступил в строительный колледж (ранее назывался техникумом). Дата окончания учебы – 1983 год. Затем ушел на армейскую службу (авиационная часть города Воронежа). По окончании поступил в институт по месту жительства – в Свердловске – на юрфак. Выбрал специальность «Правоведение». Окончил институт в 1989-м. Через 3 года окончил аспирантуру.

Павел Крашенинников улыбается

Семья

Отец выучился на строителя-монтажника. Им же и проработал всю жизнь. Такова их семейная традиция.

Жена Павла Крашенинникова – Екатерина. Работает экономистом. Знакома с Павлом еще с детства. Детьми учились в одной школе. Затем через несколько лет подростки вместе поступили в один институт. Жили по соседству. Их родители также общались.

Знакомые Кати хорошо о ней отзываются: хороший человек, мягкий и добропорядочный. Очень любит своих детей. Ответственно относится к работе.

Будучи студентами, Екатерина и Павел сыграли свадьбу. С тех пор семья стоит у депутата на первом месте. Особенно когда родился сын Михаил, а затем спустя 2 года на свет появилась дочь Маша.

Аспирантура

Юридическая деятельность началась с организации маленькой фирмы, которая оказывала помощь населению: расторжение брака, составление исковых заявлений, выступления в судах. Денег не хватало, поэтому Павлу Крашенинникову пришлось дополнительно устроиться на вторую работу – сторожем в супермаркет.

Павел Крашенинников злится

По окончании института, благодаря поддержке жены, мужчина стал аспирантом.

В 1996 году Крашенинникову дали докторскую степень юридических наук. Он защитил диссертацию, выбрав темой «Правовые проблемы собственности на жилье в современности». В этом же году, зимой, Павел сменил работу, став замом председателя в Государственном комитете Российской Федерации.

Путь от заместителя до министра

В 97-м Павел Владимирович стал первым замом Министра юстиции. Кабинет министров ушел в отставку в марте 1998-го, поэтому должность министра дали Крашенинникову.

В 1999 году вошел в состав Совета безопасности. Также Павел Крашенинников был назначен координатором Комиссии по борьбе с политическим экстремизмом. В августе того же года будущий депутат решил уйти в отставку. Бросив Министерство, нашел работу в Российской школе права ректором.

В 1999 году стал членом политического совета «Союз правых сил». Зимой того же года Павел Крашенинников – депутат Госдумы РФ. В новом 2000 году кандидатуру выдвинули на пост председателя Государственной думы. По личной просьбе Павла сняли.

Крашенинников в офисе

С февраля 2000 года Павел Крашенинников - председатель комитета Госдумы по законодательству.

В декабре 2003-го Госдума избрала его депутатом, но уже четвертого созыва. Кстати, партия, в которую он вступил в конце 1999 года, не прошла в Государственную думу. Позже Павел Владимирович вступил в «Единую Россию» и с 2005 года стал членом этой партии.

С 2007 по 2011 год произошли выборы депутата Госдумы на пятый и шестой созывы. Все это происходило от партии «Единая Россия». Именно Крашенинников стал председателем комитета Госдумы по законодательству – гражданскому и уголовному. До 2016 года был членом партии «Единая Россия». Некоторое время Павел Владимирович был преподавателем в московском университете.

Состояние

В 2014 году доход Павла Крашенинникова составил 4,5 миллиона рублей. Тем временем супруга получила только 1 миллион рублей, работая экономистом. Семья приобрела земельный участок под строительство размером в 3 тысячи квадратных метров. Дом занял площадь в 480 квадратных метров. Также купили квартиру в центре Москвы площадью в 140 квадратных метров и вторую квартиру – 185 квадратных метров.

Крашенинников грустит

К 2016 году приобрели еще один дом площадью 330 квадратных метров. Но там до сих пор никто не живет. Совместно с супругой разделили имущество: первый приобретенный дом в 2014 году, квартиру в центре Москвы и нежилой дом. Крашенинников купил автомобиль для всей семьи – "Лексус", который также разделил с женой.

Депутат

Председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников по законодательству ушел с должности. И в сентябре 2016 года состоялись выборы. Его избрали депутатом Государственной думы 7-го созыва от партии «Единая Россия».

Также Павел Владимирович стал автором больше 70 работ по публичному и частному праву. Писал пособия для юристов. Редакция пропустила его работы и статьи в Гражданский кодекс Российской Федерации, также в Жилищный кодекс, Семейный и Арбитражный. С 18 сентября 2016 года Павел назначен депутатом Госдумы, и его полномочия вступили в силу.

Предшественник и преемник

Предшественником Крашенинникова является Степашин Сергей Владимирович – политический деятель. Это доктор юридических наук, профессор и даже генерал-полковник. С 2017 года назначен членом совета «Института внутренних аудиторов» в Москве.

Преемником Павла Владимировича назначен Чайка Юрий Яковлевич – юрист и политический деятель. Является генеральным прокурором РФ с 2006 года.

Ученая степень и звание

Крашенинников защитил докторскую диссертацию и получил высшую ученую степень доктора юридических наук. До этого момента Павел имел лишь ученую степень кандидата наук. После подачи документов в Высшую аттестационную комиссию стал профессором.

Награды

Павел Владимирович получил в награду орден Дружбы 4 степени и «За заслуги перед Отечеством» 3 степени. Президент лично вручил почетную грамоту благодаря усердной работе и заслугам в развитии парламентаризма, а также законотворческой деятельности Российской Федерации.

Крашенинников в красном галстуке

Крашенинников также является кавалером Золотого Почетного знака. Его название - «Общественное признание». Получил медаль Кони. Это высшая награда Минюста. Стал первым лауреатом правовой премии Сперанского в 2012 году. Является почетным гражданином Магнитогорска.

Семья очень гордится Павлом. Жена поддерживает любое решение, помогает с выбором, подсказывает, как правильно поступить. Благодаря поддержке Крашенинников имеет столько наград. «Если б не семья, я бы не справился» - говорит Павел в одном из интервью. Утверждает, что жена вдохновляет на правильные поступки и всегда поддерживает.

Интервью о новом законе

В январе 2018 года приняли закон о телефонном терроризме. Усилили наказание. Павел Владимирович дал интервью, в котором поделился личным мнением по этому поводу.

Страна давно борется с террористической деятельностью. Почему именно сейчас решили принять закон по ужесточению мер?

Уверенный в том, что террористы должны нести наказание, Павел заявляет: «За последний год угрозы по телефону увеличились втрое. Нужно действовать. Пришлось разрабатывать проект, который позволяет давать адекватную оценку террористическим действиям. Для каждого – индивидуальное наказание». Осенью закон подписал сам Президент.

Отличие этого закона от предыдущих в том, что меры наказания изменились, стали более жесткими, в критических случаях – вплоть до пожизненного. Финансирование терроризма также уголовно наказуемо. За ложные звонки, в которых сообщают о будущем теракте, дают 5 лет лишения свободы.

Крашенинников с бородой

Павел Крашенинников говорит в интервью о том, что если человек не носит бомбу в рюкзаке, но восхваляет действия террористов, то ему грозит тюрьма. Восхваление подобных действий запрещено законом. Призыв к терроризму публично или в Интернете наказуем. Ложные сообщения о будущем теракте являются не чем иным, как терроризмом. Закон вступил в силу осенью 2018 года.

Биография Павла Крашенинникова очень обширна. Человек с нуля шел к своему счастью. Не каждый может, счастливо улыбнувшись, заявить, что ему больше ничего не нужно от жизни, у него и так все есть. Павел гордится своей работой, любящей семьей, детьми и своими родителями, в особенности отцом. Говорит, что многому научился благодаря нему.

«Было сложно начинать, но главное – не бросать любимое дело, если что-то не получается. Иначе высот не достигнуть» - говорит Павел, обнимая жену на камеру. Также заявил, что вот буквально недавно родился, пошел в школу, затем окончил строительный колледж, дружил с будущей супругой, жил по соседству. И вот уже выпускной в университете, затем свадьба, дети, защита диссертации. Трудности преследуют Павла на протяжении всей жизни. Но он добился того, о чем мечтал. Имея престижную работу, заслуженные награды и любящую семью, Павел действительно счастлив.

И напоследок, жизненный девиз Павла Крашенникова: «Ничего не принимайте близко к сердцу. Не многое на свете долго бывает важным». Это слова Эрих Марии Ремарк.