Определение относительной влажности, оптимальная влажность

Часто в прогнозе погоды мы слышим такой термин, как "относительная влажность". Что это такое и как ее определить? Многие задавались такими вопросами. Ниже в статье мы рассмотрим понятие влажности и узнаем, как ее определить.

Относительная влажность

явление выпадения росы на окне

Атмосфера Земли состоит из 78 % азота, 20 % составляет кислород, 1,5 % - смеси газов, меньше одного процента земной атмосферы занимает водяной пар. Большая часть поверхности планеты состоит из морей и океанов, а также рек и озер. Вода имеет свойство испаряться, превращаясь в водяной пар. От его содержания зависит многое на нашей планете.

Некоторые производства работают на основе показаний относительной влажности. Состояние здоровья многих людей зависит от этого показателя. Ученые рассчитали оптимальную влажность воздуха в квартире для комфортного пребывания в ней людей. Она должна быть не менее 30-40 % и не более 65 %.

На уровень влажности или сухости воздуха влияет не только содержание пара в воздухе, но и окружающая температура. При пониженной температуре присутствует ощущение сырости. Происходит это потому, что при низких температурах воздух имеет возможность сохранять в своем составе больше водяного пара. При одинаковом количестве водяного пара в помещении с низкой температурой он сохранится в большем количестве, чем при повышенной температуре.

Относительной влажностью называется отношение значения плотности водяного пара к плотности насыщенного водяного пара, необходимого, чтобы насытить один метр кубический воздуха при определенной температуре. Эта величина определена учеными как основной показатель процентного содержания водяного пара в атмосфере вблизи поверхности планеты.

Абсолютная влажность

Понятие абсолютная влажность воздуха объясняется явлением количественного показателя содержания водяного пара в одном кубическом метре воздуха. Так как плотность пропорциональна давлению пара, то ее значение можно характеризовать парциальным давлением.

Точка росы

точка росы в природе

При охлаждении воздуха под постоянным давлением при определенной температуре водяной пар становится насыщенным. При дальнейшем понижении температуры наступает момент, когда излишки водяного пара начинают конденсироваться. Температуру, при которой водяной пар насыщается, называют точкой росы.

Выпадение росы мы можем наблюдать в природе. Объясняется это тем, что за дневное время земля и все поверхности нагреваются, затем ночью и особенно утром все поверхности остывают и происходит конденсирование водяного пара, который находится в воздухе. Пар появляется из-за интенсивного испарения воды из различных водоемов

Также явление точки росы в природе проявляется в виде тумана. При охлаждении водяного пара происходит конденсирование в составе воздуха. Капельки воды плохо пропускают свет, поэтому при тумане мы видим белую пелену. Также точка росы проявляется и в зимний период, когда происходит быстрое понижение температуры, и водяной пар при повышенной относительной влажности из газообразного состояния переходит практически сразу в твердое. Так мы можем наблюдать явление инея на поверхности.

Приборы для определения влажности

прибор для измерения относительной влажности

Определение относительной влажности воздуха производят при помощи гигрометров, которые бывают различных конструкций, а также при помощи психрометра.

Конденсационный гигрометр основан на измерении точки росы и определения абсолютной влажности в помещении. Можно, зная температуру и плотность насыщенного пара при этой температуре, определить относительную влажность.

Принцип действия пленочного и волосного гигрометра основан на изменении свойств некоторых предметов при изменении влажности воздуха.

Психрометр состоит из двух спиртовых термометров, один из которых измеряет температуру окружающего воздуха, а другой находится в жидкости (в основном это вода). При испарении воды температура понижается, соответственно, он показывает температуру ниже значения сухого. На основании разницы показаний двух термометров по таблице определяется относительная влажность воздуха.