Бабрак Кармаль: биография и семья

0
0

Восток - дело тонкое. Непросто понять, о чем задумался он. Часто европейцев удивляют обычаи и традиции восточных стран, а непрерывность революций иногда просто пугает. Не всегда понятно, чем требования враждующих сторон отличаются друг от друга. Одной из самых сложных стран, обстановка в которой никогда не остывает, только лишь на время успокаивается, является Афганистан. Страна, с которой Россию связывают непростые отношения. Много раз Российскую империю, а впоследствии и СССР, сейчас Российскую Федерацию мировая общественность обвиняла в агрессивном влиянии на афганских лидеров. Конечно, заинтересованность стран Запада в распылении агрессии относительно России известна давно. Поломанные судьбы различных политических лидеров также ставят в вину, необоснованно лишая сильных личностей свободной воли. Наверное, никого еще в истории не обвиняли так часто в содействии СССР, как лидеров революции Афганистана.

Бабрак Кармаль среди партийных товарищей

Сын генерала

Лидер государства, один из основателей Народно-демократической партии Афганистана. Родился он во вполне обеспеченной семье военного. Его отец, Мухаммед Хусейн-хан, был родом из Индии, дослужился до поста губернатора провинции Пактия. Приехав в Кабул, смешался с таджикским населением, говорил только на пушту, хотя сам был другого происхождения, старался всячески скрыть этот факт биографии.

Бабрак Кармаль родился 6 января 1929 года в Кабуле. Там же будущий министр и познакомился с очаровавшим его ум марксистским учением, сразу стал занимать активную позицию в студенческом движении и в 1953 году был арестован на два года за антиправительственную деятельность. Впоследствии, в 1960 году, он все-таки окончил юридический университет, в 1961 году поступил на службу в министерство образования, впоследствии перевелся в министерство планирования.

Революционная борьба

Нур Мухаммед Тараки

Параллельно с государственной службой занимался и революционной борьбой. В 1965 году становится членом Народной демократической партии Афганистана. Внутри партии тоже было неспокойно, шла борьба между умеренными и радикальными течениями. Причем борьба шла с самого начала образования этой марксистской партии. С одной стороны "Хальк", что значит "народ", с другой стороны "Парчам" - "знамя". Во главе "Халька" стоит журналист Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль возглавил "Парчам". Но главной целью, которая объединяла противников, была победа революции. Они проводили митинги и демонстрации протеста, организовывали забастовки и выпускали революционные печатные издания, распространяемые среди народных масс. О популярности партии говорит факт избрания в парламент четырех членов НДПА: Б. Кармаля, Н. А. Нура, А. Ратебзада и Файзль-уль-Хака.

Суть разногласий

Хафизулла Амин

Если посмотреть на историю революций в любой стране, можно заметить противостояние внутри партий. Как правило, они касаются методов борьбы. История НДПА не исключение. Тараки, стоящий во главе "Халька", придерживался радикальных взглядов, которые даже пытались сдерживать патронирующие члены КПСС. Он считал более продуктивной нелегальную деятельность со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде насилия, оправдываемого идеалами социалистической революции. Умеренные "Парчамы" считали, что нужно придерживаться законных способов борьбы, необходимо больше объяснять народу важность революции для Афганистана. Их идея в том, что народ должен уже сейчас приобщиться к культуре, получить образование, таким образом он осознанно готов будет идти за идеями марксизма. Так считал и Бабрак Кармаль.

Афганистан в красках революции

Президент Дауд

Начался апрель. На древнюю землю Афгана пришли весна и революция. 27 апреля 1978 года офицеры, входящие в состав НДПА, провели ряд действий, в результате которых в стране был установлен социалистический режим. Поводом к началу революции явилось убийство одного из лидеров "Парчама" Мира Акбара Хайбара. В Кабуле начались волнения, и президент Дауд совершает очень неправильный политический шаг - отдает приказ об аресте трех вождей НДПА - Амина, Тараки и Кармаля. Спустя несколько часов после их ареста на улицы столицы Афганистана выехали танки. Самолеты летали над президентским дворцом, была показательно сброшена бомба. Вскоре восставшие ворвались внутрь. Президент и его семья были убиты, те, кто пытался защищать дворец, тоже. По радио прошло заявление о том, что в результате Саурской революции появилось новое государство - Дружественная республика Афганистан. Было сформировано правительство, премьер-министром стал Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, Амин получил должность министра иностранных дел, также занял параллельно с этим пост первого заместителя премьера.

Назначение послом

Дворец Амина

Еще до Апрельской революции внутри партии было неспокойно. Очень много споров, осложненных культурными и социальными аспектами. К примеру, место происхождения и национальность. Бабрак Кармаль происходил из пушту, но среди его сторонников были и представители других национальностей, парчамисты происхождением близки к аристократии, жили в столице. Халькисты же в большинстве своем из малообеспеченных горожан и крестьян, выходцы из отдаленных районов, небольших кишлаков.

Как отмечается в советских книгах, Апрельская революция для КПСС была неожиданна и оценивалась первоначально как вооруженный переворот при активном участии верхушки партии. Тем не менее результатами советские товарищи были удовлетворены и стали оказывать всяческую поддержку новой власти. Конечно, для НДПА это было очень существенно. Ведь, придя к власти, они поняли, что неизвестно, как быть дальше. Легко критиковалось правительство Дауда, но какие действия предпринять самим, чтобы укрепить свои позиции, тут четких планов не было. На все дальнейшие действия накладывается традиционный афганский колорит - религиозные, националистические и клановые споры.

После 27 апреля выходит ряд указов, призванных укрепить власть и международное положение ДРА, создается новый герб, укрепляется положение в армии, которая в большинстве своем поддержала революцию. В области внешней политики объявляется дружественный курс движения неприсоединения. Но все эти лозунги и программы разбивались об устои простого афганского общества, которое традиционное по своей сути. По большому счету религиозные деятели не поддержали новую власть, и это было серьезным просчетом, учитывая роль ислама в этом регионе.

Противостояние между партийными соратниками нарастает. В июле 1978 года случается еще одно событие, важное для биографии Бабрака Кармаля. Семья вместе с ним отправляется в Чехословакию. Ставший бывшим заместитель главы государства направлен в качестве посла в европейскую страну. Вместе с женой и четырьмя детьми он проживает на территории посольства ДРА в Чехословакии почти два года, но, пристально наблюдая издалека за тем, что происходит в его родной стране, Кармаль понимает, что над ним сгущаются тучи. Особенно ясно это становится, когда до бывшего лидера "Парчам" доходят сведения об аресте его товарища Кештманда, которого обвинили в подготовке вооруженного восстания против существующей власти. А вскоре из Кабула приходит приказ о немедленном возвращении Кармаля Бабрака в Афганистан. Но никто не торопится выполнять такое распоряжение. Чехословакское руководство принимает решение спрятать семью афганца. В Кабуле их за это осудили, но сделать ничего не смогли.

Кабул, борьба за власть

В это время в столице Афганистана события раскручивались с большой силой и непредсказуемо. Амин почти неприкрыто стремился к власти. Тараки, безусловно веривший своему товарищу по партии и заместителю, игнорировал все предупреждения. Замечания со стороны советского руководства о неуместности оставлять страну для международных визитов Тараки отметал, на прямые уговоры мало поддавался. В результате после возвращения из Гаваны лидер ДРА все-таки столкнулся с тем, что напарник существенно укрепил свою власть, оставив его практически без союзников. В результате дальнейших действий, игнорируя все предостережения со стороны СССР, Амин смещает с поста Тараки, сам становится во главе государства. Но ненадолго. Не желая дальше терпеть своевольного главу Афганистана, который так легко предал своего товарища по партии, СССР организовал десант спецназа, целью которого было физическое устранение Амина.

Во главе Афганистана

Из Чехословакии Бабрак Кармаль был вывезен сначала в Баграм, где бывший посол и узнал, что он глава Революционного совета ДРА. Прошел второй этап Апрельской революции. В дальнейшем Кармаль старался учитывать ошибки прошлого. Например, ему удалось наладить отношения с некоторыми представителями религиозного общества, что несколько укрепило его позиции. Было объявлено о национальном равенстве, объявлен курс на уничтожение полуфеодальных порядков в деревне. Бабрак Кармаль на фото тех лет выглядит решительным и энергичным лидером. Но все это меркло на фоне внутрипартийной борьбы, которая отнимала много времени и сил. Многовековые устои не разрушались даже внутри партии. Клановость вела к переделу власти, население нищало, в то время как партийные чиновники укрепляли свое благосостояние за счет экономической помощи нуждающимся районам. А изменения, произошедшие в Советском Союзе в связи с приходом к власти Горбачева, совсем не способствовали усилению непопулярной партии. В 1986 году Бабрак Кармаль был снят сначала с поста генерального секретаря ЦК под предлогом плохого здоровья, а вскоре и с должности председателя Ревсовета. Впоследствии он был вынужден эмигрировать с семьей в Москву. 3 декабря 1996 года - последняя дата в биографии Бабрака Кармаля.

Семья

На встречах с армией

Афганистан - это страна со строгим патриархальным укладом. Малейший проявленный интерес к жизни семьи, особенно к жене или дочери, считается сильнейшим оскорблением. Может быть, поэтому мало что известно о жизни жен лидеров Апрельской революции, больше известно о том, что их семьи получали после смерти своих супругов. Семьи Тарака и Амина одинаково пострадали. После смерти глав семьи были брошены в каменные застенки, двое малолетних сыновей Амина погибли при штурме, пятилетний сын правителя как раз подбежал к нему за несколько минут до взрыва. В этом отношении семье лидера "Парчам" повезло. Отправившись с ним в Чехословакию, они спаслись от кровавого преследования Амина, после отставки Кармаля их не бросили в каменные застенки. После отставки семья отправилась в Москву, один из сыновей Кармаля живет в Белоруссии, успешно занимается политтехнологиями.