Александр Городницкий: биография, творчество и работа на телевидении

Городницкий Александр – российский поэт, заслуженный деятель искусств и науки РФ, член ПЕН-клуба и один из основателей бардовской песни. Кроме того, он является геофизиком, профессором, академиком РАЕН и доктором геолого-минералогических наук. Стихи и композиции Городницкого включены в программу российских школ, а также переведены на английский, польский, немецкий, чешский, болгарский и др. языки.

Биография

Александр Моисеевич родился в 1933 году, 20 марта, в Ленинграде. В 9-летнем возрасте вместе с матерью был эвакуирован в Омск, где работал его отец. Через три года Городницкие вернулись в Ленинград. В 1947 году Александр начал учиться в Студии литературного творчества при Дворце пионеров. Затем он окончил школу с отличием и стал студентом геофизического факультета Ленинградского горного университета им. Г. Плеханова.

В 1954 году Городницкий осуществил свою первую экспедицию по Средней Азии и Гиссарскому хребту. Спустя несколько лет плодотворной работы в сфере геофизики он попал в число первооткрывателей Игарского рудного поля.

Российский поэт Александр Городницкий

Песни

Александр Городницкий является автором таких полюбившихся народу композиций, как «Кожаные куртки», «Над Канадой небо синее», «Тени тундры», «Перекаты», «Деревянные города», и десятков других. Первые публикации автора появились в конце 40-х годов. Песни Городницкий начал сочинять во время научных далеких экспедиций. Изначально его композиции распространялись в исполнении других артистов на магнитофонных кассетах.

В 1967 году автор представил свой первый сборник «Атланты». На сегодняшний день Городницкий успел опубликовать около 50 сборников песен, стихов и мемуаров. Композиция Александра Моисеевича «Атланты» является одним из неофициальных гимнов Санкт-Петербурга. С 1970 года поэт принимает участие во Всероссийском фестивале памяти В. Грушина в качестве члена жюри.

Концерт Александра Городницкого

Работа на телевидении

Больше 10 лет Городницкий был ведущим и автором ряда научно-популярных картин «Атланты. В поисках истины». В 2008 году вместе с Н. Касперович и Ю. Хащеватским Александр Моисеевич представил документальную ленту «В поисках идиша». На международном кино- и видеофестивале в Нью-Йорке этот фильм стал лучшей иностранной работой в номинации «Культура».

В 2009 году Городницкий Александр снова сотрудничал с Н. Касперович, в результате чего мир увидел автобиографическую многосерийную картину «Атланты держат небо». В основе ее сюжета лежат воспоминания поэта о довоенном детстве, блокаде, студенческом времени, путешествиях в дальние страны и ушедших из жизни товарищах. Сериал снимался в России, Украине, Белоруссии, Израиле, Новой Зеландии, Канаде и др. странах.