Кто такие бобылки и бобыли? Это интересно!

0
0

В современном лексиконе понятие бобыль встречается редко и ассоциируется в основном с холостяцкой жизнью. Тогда почему веет от него такой грустью, тоской и безысходностью? В действительности бобыль — это не только холостяк. Настоящее значение слова утрачено за ненадобностью. Ведь времена бобыльщины, к счастью, прошли, остались в далеком прошлом.

Происхождение слова «бобыль»

Понятие это настолько древнее, что лингвисты так и не смогли установить его точную этимологию.

Голодный нищий человек

Самая простая, она же наиболее вероятная версия происхождения соотносит слово «бобыль» с обычными бобами — пищей для бедняков. Но даже на такой паек нужно было заработать. Отсюда второй вариант: шведским словом boabyle в старину называли наемных работников, готовых на самый тяжкий труд за еду или одежду. Понятно, что ни крова, ни семьи у них не было, и большинство вели нищенское существование.

В любом случае бобыли появились на Руси в далеком XV веке, о чем свидетельствуют летописи, и судьбе этих людей можно только посочувствовать.

Кому на Руси жилось хуже всех? Конечно, бобылям

Были на Руси крестьяне с клочком земли и избушкой, которые хоть и платили оброк (тягло), но жили более или менее сносно. А были люди бестягольные или безземельные, влачившие нищенское существование, настолько бедные, что взять с них было нечего, и налогом они не облагались. Так появилось понятие бобыль — это человек, у которого ни кола, ни двора, ни перспектив.

Чтобы не умереть с голоду, они нанимались на разного роды работы. В сельской местности занимались земледелием, в городах ремеслом. Собственного жилья они не имели, ночевали в богадельнях. Своим работодателям они платили особый вид оброка — бобыльщину, но, что справедливо, ее размеры были вполовину меньше того, что отдавали хозяевам обычные крестьяне.

Русский крестьянин

Если наемный рабочий обзаводился собственным двором, он начинал нести полноценную денежную повинность и переставал считаться бобылем. Это в корне меняло отношение к человеку, ведь тех, кто имел «налоговую скидку», в народе недолюбливали. Тогда же бобылками называли бедных женщин, в основном вдов. Они перебивались случайным заработком и коротали жизнь на задворках. Если у такой женщины был ребенок, его звали бобыленком. Так было в старину.

В начале XVIII века сословие бобылей полностью слилось с крестьянством. Этот термин исчез из летописей, но остался в обращении со своим печальным значением. Бобылями продолжали называть людей неимущих, потерянных, никому не нужных. И конечно, сословие изгоев не осталось без внимания людей искусства.

Бобыли на холсте, в стихах и прозе

Бобыль-гитарист, картина Перова

Люди творческие неравнодушны ко всему происходящему, например, знаменитый русский художник Василий Перов большинство своих полотен посвятил простым людям. Одним из таких произведений искусства стала до боли реалистичная картина «Гитарист-бобыль». Образ одинокого мужчины, созданный живописцем в далеком 1865 году, навевает бессмертные строки из песни Высоцкого: «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная...», ведь человеку на картине ничего не остается, как пить горькую и смотреть на мир потухшим взглядом.

Сергей Есенин посвятил своей сестре Екатерине замечательный рассказ «Бобыль и Дружок», который написал в 1917 году. Здесь описывается настоящая дружба одинокого человека и пса, история простая, но удивительно проникновенная.

Кстати, в революционно настроенной России появилось еще одно значение слова «бобыль»: так стали называть представителей пролетариата, которым нечего было терять, кроме своих цепей.

В 1941 году Борис Пастернак написал стихотворение «Бобыль», в котором передал собственные чувства: страдание, неопределенность и одиночество. К началу войны знаменитому поэту исполнился 51 год, и он очень переживал, что в силу возраста его не взяли на фронт.

Так представляли бобылей великие писатели, поэты и живописцы, однако в наши дни главными синонимами этого слова остаются «одиночка» и «холостяк», а понятие бедности осталось в прошлом.

Знаменитые бобыли наших дней

Павел Дуров

Живет бобылем — так сегодня говорят о холостых мужчинах независимо от их социального положения. Иногда речь идет о людях далеко не бедных, но по каким-то причинам не желающих связывать себя брачными узами, например:

  • Павел Дуров: один из создателей соцсети «ВКонтакте», долларовый миллиардер;
  • Лоренцо Боргезе: 45-летний итальянский принц, безуспешно пытавшийся найти спутницу жизни даже на ТВ-шоу «Принцы ищут жен»;
  • Ян Кум: программист украинского происхождения, один из основателей Whatsapp, человек, чье состояние оценивается в 1 млрд долларов;
  • Зак Эфрон: популярный голливудский актер с богатой фильмографией и миллионным годовым заработком.

Современные бобыли — это необязательно те, кому некуда девать деньги. Однако термин закрепился именно за неженатыми мужчинами, а нищих и бездомных сегодня называют бомжами. Вот они как раз заслуживают жалости и сострадания.