Лыжник Александр Панжинский: биография и спортивная карьера

Наверняка все любители лыжных гонок помнят драматичный финал спринта на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Тогда два российских лыжника, Александр Панжинский и Никита Крюков, растянувшись в полушпагате, практически одновременно пересекли финишную черту. Победу присудили Крюкову, а Панжинский стал серебряным призером Игр. Как после этого складывалась спортивная карьера Александра и где он сейчас, расскажем в статье.

Биография

Будущий лыжник родился 16.03.1989 в Хабаровске, там же прошло его детство. Александр из спортивной семьи: его отец, Эдуард Николаевич, и мать, Ирина Ивановна, мастера спорта по лыжным гонкам. У Панжинского есть старший брат Евгений, тоже лыжник-любитель, сейчас проживающий в Северной Америке и занимающийся научными биологическими исследованиями в Вайомингском университете.

Когда Саше было четыре года, а Жене – семь лет, они оба стали заниматься лыжами под присмотром отца, затем начали ходить в секцию при хабаровской школе №22. Со временем младший брат стал обгонять старшего, несмотря на трехлетнюю разницу в возрасте. В юном лыжнике Александре Панжинском разглядели потенциал и в возрасте пятнадцати лет отправили на детский чемпионат России, который Саша с легкостью выиграл. Через некоторое время лыжную секцию, где занимался спортсмен, перевели на баланс краевой спортивной школы. Финансирование увеличилось, и ребята стали регулярно ездить на региональные и российские соревнования.

Александр Панжинский

В 2008 г. лыжник Александр Панжинский неудачно выступил на Спартакиаде учащихся и занял лишь восьмое место. Краевые чиновники сочли такой результат неудовлетворительным и назвали спортсмена бесперспективным. В результате финансирование его подготовки было прекращено. Но талант парня заметили столичные тренеры и пригласили его в спортивную школу «Бабушкино». Родители Панжинского после долгих раздумий отправили сына в Москву, где началась его серьезная карьера.

У спортсмена два высших образования: он окончил Тихоокеанский государственный университет по специальности «финансы и кредит», а также МГГУ им. Шолохова по специальности «социальная психология».

Первые победы и дебют в сборной

В 2009 г. лыжник Александр Панжинский добился первого большого успеха: выиграл золотую медаль в спринте на юниорском первенстве мира во Франции. В этом же году он стал чемпионом России среди юниоров и занял второе место на «Красногорской лыжне». За эти заслуги спортсмена взяли во взрослую сборную. В марте 2009-го он дебютировал на этапе Мирового кубка в норвежском Тронхейме. В общем кубковом зачете занял 136 позицию.

Лыжник Панжинский

В ноябре на этапе в финском Куусамо в полуфинальном спринтерском забеге лыжник Александр Панжинский шел первым, но за считаные метры до финиша упал на ровном месте. Досадное падение не только лишило его места в финале, но и поставило под сомнение участие в Олимпийских играх. Однако в январе 2010 г. на кубковом этапе в эстонском Отепя спортсмен занял пятое место в спринте и отобрался на главные соревнования четырехлетия.

ОИ-2010 в Ванкувере и дальнейшая карьера

На Олимпиаде лыжник Александр Панжинский сенсационно выиграл «серебро» в спринтерской гонке. Он и другой россиянин Никита Крюков значительно оторвались от соперников, и стало понятно, что победа будет разыграна на финише. В итоге считанные сантиметры принесли «золото» Крюкову.

После этого в карьере Панжинского наметился спад. В 2011 г. он завоевал бронзовую медаль в командном спринте на мировом первенстве в Хольменколлене, а затем ни разу не попадал в число призеров кубковых соревнований на протяжении девяти лет, пропустил домашнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Сам Александр объяснял свои спортивные неудачи психологическими проблемами, сложностями в тренировочном процессе и пошатнувшимся здоровьем.

Панжинский и Крюков

В 2015 г. на чемпионате мира в Швеции лыжник не прошел квалификацию спринта, а в 2017-м на мировом первенстве в Финляндии вовсе не вошел в состав российской сборной. Из-за таких невыразительных результатов Александр Панжинский решил сменить тренера. На протяжении десяти лет он работал с Юрием Каминским, а в 2017 г. перешел к Маркусу Крамеру. По словам спортсмена, он наблюдал за тренировками Крамера, и ему понравился его подход.

ОИ-2018

На Олимпиаду в Корее лыжник Александр Панжинский вряд ли бы попал, если бы не решение МОК о дисквалификации многих сильных российских спортсменов. В итоге в составе нашей сборной по лыжам на Играх в Пхенчхане он оказался самым титулованным и наиболее возрастным участником. Спортсмен вспоминает, что отбор на Олимпиаду напоминал русскую рулетку, поэтому он очень удивился, когда увидел себя в списках.

В классическом спринте Панжинский успешно преодолел квалификацию и вышел в четвертьфинал, где финишировал четвертым и получил путевку в полуфинал. Однако в итоговый забег лыжнику не удалось пробиться.

Олимпиада в Корее

Личная жизнь

Еще до ОИ-2010 в Ванкувере Александр начал встречаться с девушкой по имени Анна, которая впоследствии стала его женой. 2 июня 2018 г. у пары родился сын Артем. Спортсмен с радостью делится с болельщиками фотографиями малыша в своем аккаунте Instagram. Из социальной сети также можно узнать, где сейчас лыжник Александр Панжинский тренируется. Недавно, в середине ноября, он с командой был на отборочных стартах в финском Рованиеми, а впереди его ждут первые этапы Мирового кубка сезона 2018/2019.