Инвалидная коляска: габариты, виды и советы по выбору

Нет ни одной универсальной инвалидной коляски, которая бы подошла всем. Каждое кресло-коляска имеет свои уникальные характеристики, которые ориентированы на удовлетворение потребностей различных людей. Активные и пассивные, для дома и для улицы, дорогие и дешевые – как правильно выбрать средство передвижения? Об этом вы сможете прочесть в этой статье.

Виды инвалидных колясок

инвалидная коляска с электроприводом

Существует множество разнообразных кресел-колясок, каждое из которых обладает своими функциями. Прежде чем приступать к выбору фирмы, нужно определиться с главной целью средства реабилитации. Какие основные виды инвалидных колясок можно выделить? Они следующие:

  • Кресло-коляска с ручным приводом – традиционная модель, которая наиболее доступна по цене. Такой тип инвалидного кресла обычно выбирают люди с сильными руками, которыми они могут крутить колеса и таким образом самостоятельно передвигаться. Обычно такие кресла достаточно мобильны и легко складываются.
  • Инвалидная коляска с электроприводом идеально подходит для тех, кто в силу своих физических возможностей не может крутить колеса самостоятельно. Как и в случаях с автомобилями, вы можете выбрать коляску с передним или задним приводом. Такие кресла обладают большей стоимостью и часто более громоздки из-за батареи и электрического привода. Зато управлять ими может даже практически полностью парализованный человек. На данный момент на рынке представлены модели с возможностью управления не только руками, но и головой.
  • Инвалидные коляски для дома обычно имеют более узкое шасси для того, чтобы человек мог проезжать в узкие дверные проемы. Также часто к ним прилагается специальный стол и другие аксессуары, которые помогают заниматься домашними делами или играть.
  • Инвалидные коляски для улицы отличаются от домашних кресел наличием амортизаторов, более широкими колесами.
  • Детские инвалидные кресла различаются по возрасту и физическим ограничениям, которые есть у ребенка. Как правило, такие кресла обладают большими возможностями настройки, которые могут регулироваться в зависимости от роста и веса ребенка.

Инвалидная коляска – это очень важное средство реабилитации, которое может предотвратить вторичные осложнения (контрактуры и искривления), а также просто улучшить жизнь человека. С помощью грамотно подобранного кресла пациент чувствует себя более свободно, получает возможность делать многие вещи, которые ранее ему не были доступны.

Пошаговый план действий

инвалидные коляски для улицы

При выборе инвалидной коляски стоит придерживаться пошагового плана, который поможет вам сделать правильный выбор.

  1. Обратитесь к физиотерапевту. Именно он сможет помочь найти правильно кресло и настроить его в соответствии с вашими требованиями. Как правило, такие специалисты есть во всех крупных компаниях, которые занимаются продажей реабилитационной техники.
  2. Запланируйте бюджет. На рынке существует огромное количество моделей по разной цене. Ваш бюджет может сильно ограничить выбор, поэтому озвучьте его заранее.
  3. Определитесь с целью. Чего вы хотите добиться с помощью кресла-коляски? Собираетесь ли вы находиться в нем в доме или на улице? Скорее всего, отвечать на эти вопросы вам придется в магазине, поэтому важно подумать об этом заранее.

Советы специалистов

Найти правильное кресло-коляску очень сложно. Существует много факторов, которые стоит учитывать. Вот на что советуют обратить внимание специалисты:

  • Необходимость дополнительных аксессуаров. На рынке представлены как самые простые модели, так и те, которые имеют большое количество дополнений. Например, подлокотники, столик, держатель для кислородного баллона, дополнительные поддержки и др.
  • Шины коляски играют важную роль. Пневматические колеса с камерой гораздо мягче, они сглаживают все неровности дороги. Литые колеса менее комфортны, зато их невозможно проколоть, и они имеют больший срок службы.
  • Рама бывает складной или нескладной. Это может играть важную роль в том случае, если вы часто ездите на машине или путешествуете. Также конструкция может быть сделана из разного материала. Алюминиевые рамы - самые легкие, но они уступают по прочности стальным и карбоновым изделиям.

Самые удобные модели

инвалидная коляска с электроприводом

Какие инвалидные кресла-коляски считаются оптимальными по соотношению цена-качество? Лидерами по продажам в сегменте взрослых кресел считаются следующие модели:

  • Кресло-коляска Ortonica S 3000 – это спортивная коляска для взрослых, улучшенная конструкция которой позволяет повысить маневренность и удобство использования. Коляска имеет ручной привод, в комплект входят дополнительные фиксирующие устройства.
  • Кресло-коляска KY 123 с электрическим приводом предназначена для взрослых, которые могут с помощью пульта управления самостоятельно передвигаться. Коляска предназначена только для твердого и ровного покрытия и может развивать скорость до 6 км/ч.
  • Кресло-коляска UMBRELLA предназначена для детей с ДЦП, генетическими заболеваниями и грыжами спинного мозга. Внешне похожа на обычную коляску, но имеет ряд поддерживающих устройств и абдуктор.
  • Кресло-коляска «Отто Бокк» («Кимба») производится в Германии и имеет огромный диапазон настроек. Благодаря продуманному функционалу может использовать как дома, так и на улице для самых разных нужд. Главный недостаток этой коляски – ее стоимость.

Стоимость

инвалидная коляска

Стоимость инвалидных колясок бывает довольно внушительной. Самые дешевые варианты для взрослых колясок с ручным приводом начинаются от 8500 рублей. Коляска хорошего качества с удобным функционалом обойдется в 70 тысяч рублей, а с электрическим приводом – в 130-150 тысяч рублей. Для детей средства реабилитации стоят еще дороже – от 30 до 220 тысяч рублей. Но на настоящий момент люди с инвалидностью могут получить инвалидное кресло бесплатно или компенсировать средства, потраченные на его приобретение.

Компенсация от государства

инвалидные коляски для дома

Как можно бесплатно получить средство реабилитации от государства? Для начала нужно получить инвалидность и индивидуальную программу реабилитации, в которую должно быть вписано кресло-коляска (домашнее или комнатное). После этого нужно обратиться в ФСС или в центр «Мои документы» со всеми необходимыми справками (паспорт, ИПР, свидетельство об инвалидности, СНИЛС). После этого останется написать заявление и ждать получения ТСР. Но так как этот процесс может занять не один месяц, многие предпочитают покупать коляски самостоятельно, а потом возмещать средства, потраченные на их покупку. Для этого нужно обязательно сохранить все чеки (товарный и кассовый) и написать заявление на их компенсацию. Возврат средств проводится в рамках суммы, установленной по закону.