Дискредитация - это что такое? Понятие дискредитации власти

0
0

Под термином «дискредитация» понимается подрыв доверия к чему-либо или кому-либо. Применяется он в любых сферах современной жизни. В целом дискредитация – это действия, направленные против репутации и имиджа человека.

Навредить или совершить подлость?

Дискредитация – это один из методов нечестной конкурентной борьбы. Совершая действия с целью умышленного подрыва авторитета соперника, злопыхатель обычно жаждет либо его полного устранения, либо значительного снижения его конкурентоспособности. Это своего рода умение насолить оппоненту так, чтобы в итоге ему никто не захотел подать руку помощи.

С целью дискредитации недоброжелатели используют любые способы: клевету, компромат, фальсификацию, ложь, сплетни – в общем, все проявления человеческой подлости. Кстати, подорвать доверие можно и к самому себе. Достаточно образцовому сотруднику хотя бы раз прийти на работу после шумного вечера с явными признаками похмельного синдрома, так он сразу же будет дискредитирован. В качестве примерного работника начальство воспринимать его уже не будет.

дискредитация власти

А что, если дискредитация – это вовсе не плохо?

Согласно популярной теории дискредитации, о которой в наши дни мало кто не слышал, в этом явлении нет ничего аморального или постыдного. Некоторые люди считают, что в решении различного рода вопросов необходимо использовать беспринципный и честный подход. Приверженцы данной теории уверены, что она позволяет разоблачать схемы и пропаганды и способствует популяризации науки. Более того, в их понимании дискредитация – это не что иное, как путь к логически осмысленному решению проблем.

Можно ли дискредитировать власть?

В уголовном праве этот термин возник еще в советские времена. В узком смысле дискредитация власти означала любые осознанные действия должностным лицом, которые влекли за собой подрыв авторитета государственного органа как элемента власти. Подобные действия расценивались тогда как злоупотребление служебным положением и вверенной властью, что каралось в соответствии с нормами уголовного законодательства. С другой стороны, в широком смысле дискредитация властных органов – это комплекс различных манипуляций, чаще скрытого характера, которые совершаются умышленно. За проявлениями дискредитации чаще всего можно наблюдать в преддверии выборов. Цель подобных провокаций – ухудшение имиджа политических оппонентов, снижение уровня народного доверия и лишение поддержки электората.

дискредитация россии

Не так давно инициативная группа депутатов предложила ввести уголовное наказание за дискредитацию России. Речь шла о любых действиях, направленных на подрыв государственного авторитета, в частности, об осознанном распространении ложной информации об экономических, социальных, политических и других показателях в стране. При этом совершение чиновником данного проступка должно было восприниматься как преступление с отягчающими обстоятельствами.

Поддержки данный законопроект так и не нашел. Несогласные с мнением авторов инициативы указали на то, что в УК РФ уже давно предусмотрена ответственность за публичные призывы к сепаратизму, экстремистской деятельности, возбуждению ненависти, вражды, нацизма, а также за унижение человеческого достоинства.

Стратегии и тактики по уничтожению имиджа конкурента

что это такое дискредитация

Как бы то ни было, в современном мире используются различные методы и приемы, направленные на то, чтобы подорвать авторитет противника. Самой эффективной психологи считают коммуникативную стратегию. Пример подобной тактики дискредитации – прилюдное высказывание в адрес оппонента насмешек и обвинений. Правдивы они или нет, но доверие и уважение граждан к этому человеку пропадает. А это значит, что недобросовестные методы злопыхателя подействуют.

Специальные методы дискредитации, к сожалению, повсеместно используют в политике, бизнесе и в других сферах общественной жизни.