Охрана реки Обь: что люди делают для этого и что у них выходит

0
0

Обь – крупнейшая мировая река. В топе самых длинных водных артерий нашей планеты она на пятом месте (считается вместе с основным притоком – Иртышом) и уступает лишь таким гигантам, как Нил (Африка), Амазонка (Южная Америка), Миссисипи (Северная Америка), Янцзы (Азия).

И этот факт «уютно» соседствует с тем, что у Оби второе место в топе наиболее загрязненных российских рек. Основные загрязнения стекаются сюда из притоков.

Иртыш, впадающий в Обь, течет из Китая

Иртыш (четвертое место топа загрязненности отечественных водных магистралей) - главный приток Оби - вытекает из Китая. А в этой стране, заметим, многие реки лидируют в «грязных топах» уже мирового уровня, что ясно демонстрирует отношение китайцев к водным ресурсам.

Забор иртышской воды для ирригационных нужд и прочих целей промышленности грозит экологическими проблемами. Воды Черного Иртыша отводятся в Синьцзян-Уйгурский автономный район, где расположены нефтепромыслы. Строятся новые водохранилища. Конечно, эти мероприятия никак не способствуют охране реки Обь. Что люди делают для себя? Снабжают население питьевой водой и промышленность водными ресурсами.

Что люди делают для своих потомков и планеты в целом?

Конечно, правительство КНР в той или иной мере проявляет озабоченность этим вопросом. Принят закон «Об охране водных ресурсов». В нем большое внимание уделяется планированию водных ресурсов. Их разработка и использование тоже взяты под контроль. Обеспечивается охрана водных объектов и целых районов.

Грамотное распределение и экономное использование вод Иртыша, главного притока, который питает Обь, наряду с запасами других рек, тоже в фокусе внимания. Предполагается строгая юридическая ответственность за недобросовестное отношение к водным ресурсам, могущее повлечь серьезные экологические последствия.

В Оби ценная рыба

Дальше Иртыш несет свои могучие воды в Казахстан. И, по мнению тамошних ученых, описанная деятельность соседей угрожает уникальным местам, где воспроизводится ценная биопродукция. Прогнозируется, что Бухтарминское водохранилище, как и озеро Зайсан, в скором времени не смогут полноценно самоочищаться. Ведь воды Иртыша приносят из-за границы нефтепродукты, тяжелые металлы и нитраты.

Что люди делают для охраны реки Обь в Казахстане

Увы, загрязняется Иртыш, и протекая по Казахстану. Несмотря на то что данный регион слабо обеспечен водой, свой основной ресурс – Иртыш – он регулярно нагружает сбросами сточных вод различных предприятий. Сливают в реку:

  • токсичные металлы, такие как медь и цинк, свинец и хром, никель и стронций (цветная металлургия и горнодобывающая промышленность);
  • средства химизации (сельское хозяйство);
  • прочие вредные вещества (предприятия машиностроения, стройиндустрии, теплоэнергетические и нефтеперерабатывающие предприятия).

Не умолкают разговоры об угрозе попадания в Иртыш ртути. Вот что делают люди для охраны реки Обь (ведь главный ее приток несет все эти прелести именно в Обь-матушку) на территории Казахстана.

В Казахстане принята водная программа. Здесь стараются фокусироваться на мерах, позволяющих экономить водные ресурсы. Большое внимание уделяется налаживанию конструктивного диалога с КНР по поводу справедливого и рационального отношения к реке Иртыш (а значит, и ко всей Оби) и мерам по ее охране.

Обмелевший обский берег осенью

Как охраняется Обь в России

Собственно Обь начинается на Алтае, возле города Бийска, в том месте, где сливаются реки Бия и Катунь. Сибирская кормилица течет дальше по областям (Новосибирской и Томской) и округам (Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому). А это (на минуточку!) на промышленной карте РФ – самые развитые регионы с крупными индустриальными центрами по берегам.

Удивительно ли, что дело с охраной реки Обь здесь поставлено не хуже, чем в Китае и Казахстане?

Новосибирск и Тюмень, Алтай, Урал и Кузбасс, Новоземельский и Семипалатинский полигон…. В свете сегодняшнего обзора это значит обилие промышленных, добывающих, бытовых и коммунальных предприятий, тепловых электростанций, сельскохозяйственных предприятий (Омская и Томская область) …. А это, в свою очередь, сточные воды (десятки тысяч тонн), в которых твердые бытовые отходы и нефтепродукты, фенолы и тяжелые металлы, радиоактивные вещества и азот, фосфор, сера с полей и складов минеральных удобрений - через талые и ливневые воды.

Обь и Карское море

Дошло до того, что ряд городов ХМАО и ЯНАО признаны находящимися на грани экологического бедствия.

В настоящее время рядом субъектов РФ, чью территорию пересекает Обь, принята общая программа экологической безопасности. Она довольно подробно описывает особенности использования ресурсов Обь-Иртышского бассейна.

На водном объекте под названием Обь сейчас постоянно проводится мониторинг общего состояния, ищутся источники загрязнений. За противозаконный сброс неочищенных стоков введены крупные штрафы, а также нарушителей сдерживают административной и даже уголовной ответственностью.

Берега сибирской красавицы ежегодно укрепляются, чтобы размывания и эрозия не причинили ей вреда. Проводятся субботники по очистке водоохранных и прибрежных полос. Поднимается вопрос о запрете разработки русловых месторождений на всей протяженности Оби.

«У наших потомков нет будущего»

Предложения различных мероприятий для охраны реки Обь делают люди, что ответственно относятся к судьбе великой реки. Сегодня и общественные экологические организации, и властные структуры обеспокоены состоянием окружающей среды. В частности, общепризнанно, что ни здоровье, ни благополучие жителей Сибири уже не обеспечивается в той степени, как ранее, могучей Обью.

Какое будущее ждет великую реку?

Возникают новые движения в ее защиту, проводятся различные мероприятия, главная тема которых – охрана реки Обь человеком, создаются новые государственные структуры, призванные обеспечить устойчивое развитие Обь-Иртышского бассейна.

Если ничего не менять, то у наших потомков нет будущего.

Так говорилось в резолюции 3-й международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» в 2018 г. Прошла уже 10-я по счету такая конференция. А Обь и ныне там....