Городская клиническая больница № 20 (Москва, "Бабушкинская" станция метро): адрес, отделения, отзывы

20 больница в Москве на "Бабушкинской" - это современная крупная многопрофильная клиника, которая имеет в своем штате большое количество высокопрофессиональных сотрудников высшей категории, а также профессоров, докторов и кандидатов медицинских наук. Большинство из них могут похвастаться тем, что проходили повышение квалификации в клиниках Израиля, США, Германии, имеют практический опыт работы за рубежом. В больнице более одной тысячи коек, ежегодно в отделениях проходят лечение около 66 тысяч пациентов, еще около полумиллиона человек получают помощь амбулаторно.

Об учреждении

Здание больницы имени Ерамишанцева

20 больница в Москве на "Бабушкинской" включена в перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения столицы, которые специализируются на оказании первичной медико-санитарной помощи беременным женщинам, помогают справляться с патологиями мочевыводящей системы.

Нужно отметить, что больница № 20 - это устаревшее наименование. В 2014 году по решению трудового коллектива, которое было поддержано соответствующим приказом столичного департамента здравоохранения, больница стала носить имя А. К. Ерамишанцева.

Учреждение здравоохранения оснащено современным оборудованием, в лечении используются высокотехнологичные методы терапии и диагностики. Стационар больницы включает в себя 67 отделений, в том числе Центр планирования семьи и репродукции, консультативно-диагностический центр.

Важное место в структуре больницы № 20 на "Бабушкинской" занимает региональный сосудистый центр. В его состав включены отделения нейрохирургии, нейрореанимации, неврологии, сосудистой хирургии. Здесь оказывают высокотехнологичную помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. В неотложной кардиологии принимают больных с острым инфарктом миокарда. У специалистов есть возможность в круглосуточном режиме выполнять высокотехнологичные операции, в том числе стентирование коронарных артерий, тромбоэкстракцию.

На базе городской клинической больницы им. А. К. Ерамишанцева находится единственное в стране специализированное отделение для лечения пациентов с синдромом портальной гипертензии. Это крайне сложное заболевание, которое обусловлено осложнениями в области печени. Например, из-за него часто развивается цирроз.

К тому же именно в 20 больнице в Москве на "Бабушкинской" действует единственное в стране кризисное психиатрическое отделение, сотрудники которого специализируются на психиатрической и психотерапевтической помощи для пациентов с расстройствами и в состоянии душевного кризиса без признаков наркотической зависимости и психоза.

В 2017 году на базе больницы № 20 в Москве на "Бабушкинской" был создан уникальный Центр оказания помощи беременным с патологией почек. Непосредственное участие в этом приняли акушерская и нефрологическая служба. Здесь будущим мамам с почечными заболеваниями помогают на этапе планирования беременности и в послеродовом периоде.

Подводя итог, можно сказать, что у этого медицинского учреждения завидный статус ведущей лечебно-диагностической больницы столицы.

Где находится?

Адрес больницы № 20 в Москве - улица Ленская, дом 15. Учреждение здравоохранения работает ежедневно в круглосуточном режиме.

На общественном транспорте до клиники проще всего добраться от станции метро "Бабушкинская". Здесь совсем небольшое расстояние, которое можно преодолеть пешком.

На личном автомобиле рекомендуется с Енисейской улицы сворачивать на Печорскую или Ленскую, а оттуда уже подъезжать непосредственно к больнице. Вот как проехать к больнице № 20 в Москве. Другие ориентиры - расположенные поблизости детская поликлиника № 11, Центр диализа, лечебный факультет Российского государственного медицинского университета.

В справочной больницы № 20 в Москве вы сможете уточнить всю необходимую вам информацию об особенностях лечения и приема пациентов, графика работы отделений и конкретных специалистов. Важно заранее узнать перечень услуг, которые вы сможете получить по полису обязательного или дополнительного медицинского страхования, а какие могут быть дополнительно предоставлены за отдельную плату.

Платные услуги

Доктора больницы имени Ерамишанцева

Некоторые виды врачебной помощи необходимо оплачивать дополнительно. Платные услуги больница № 20 в Москве на "Бабушкинской" оказывает по самым разным направлениям практически во всех отделениях, представленных в учреждении здравоохранения.

Большой популярностью пользуются консультации и прием у высококлассных специалистов. В этом случае стоимость услуги зависит от специфики и ученого звания того или иного доктора. Например, за консультацию врача-анестезиолога нужно будет заплатить 1400 рублей, а вот если у него будет степень доктора медицинских наук, то стоимость услуги вырастет до 3800 рублей.

Остальные процедуры и операции зависят от сложности и большого числа других важных факторов.

Александр Ерамишанцев

Александр Константинович Ерамишанцев, в честь которого была названа больница в районе станции метро "Бабушкинская", - известный отечественный хирург. В 1983 году ему было присвоено звание доктора медицинских наук, он почетный профессор Российской академии медицинских наук, лауреат государственной премии.

Ерамишанцев в 1963 году окончил Первый московский медицинский университет имени Сеченова, работал в институте переливания крови хирургом.

Более сорока лет провел в Российском научном центра хирургии имени академика Петровского. Трудился на базе отделения портальной гипертензии и экстренной хирургии, которые с 1970 года были размещены на базе больницы № 20.

Считается первоклассным специалистом во всех без исключения разделах абдоминальной хирургии. Созданное им самим отделение возглавлял с 1989 по 2006 годы. Ерамишанцевым были внедрены несколько принципиально новых направления в хирургическом лечении пациентов с синдромом портальной гипертензии и диффузными заболеваниями печени.

В 1990 году Ерамишанцевым была выполнена первая в Советском Союзе трансплантация печени ортотопическим способом. В 2009 году профессор скончался в возрасте семидесяти лет.

История учреждения

День открытых дверей в больнице имени Ерамишанцева

Больница впервые открыла двери для посетителей в 1964 году. Первым появился лечебный корпус, в котором располагались терапевтическое, хирургическое, урологическое отделения и отделение физиотерапии. Через два года в составе больницы открыли родильное отделение более чем на полторы сотни коек. Специализироваться на оказании помощи беременным с патологиями почек оно стало в 1976 году.

Второй корпус этого учреждения здравоохранения был открыт в 1967-м. В нем заработали неврологическое, психосоматическое, гастроэнтерологическое отделения. В 1970-м появились хирургический и патологоанатомический корпуса. На следующий год больнице был присвоен статус клинической.

В 1972-м открылась радиоизотопная лаборатория, заработал четвертый корпус с отделениями пульмонологии и аллергологии, эндокринологии и нефрологии, служба крови. Многопрофильный стационар с 29 отделениями фактически функционирует с этого времени.

Сегодня больница оснащена всем необходимым современным оборудованием. Применяются высокотехнологичные методы лечения и диагностики.

Отделения

Оборудование в больнице имени Ерамишанцева

Вот перечень всех отделений больницы № 20 в Москве:

  • первое хирургическое;
  • второе хирургическое;
  • третье хирургическое (гнойное);
  • гинекологическое;
  • кардиологическое;
  • женские консультации;
  • консультативно-диагностический центр;
  • кризисное психиатрическое отделение;
  • нейрохирургическое;
  • неврологическое;
  • неотложной кардиологии;
  • нефрологическое;
  • ортопедическое;
  • сосудистой хирургии;
  • функциональной диагностики;
  • реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных;
  • рентген-хирургическое;
  • родильное отделение № 1;
  • родильное отделение № 2;
  • служба крови;
  • травматологическое;
  • урологическое;
  • центр планирования семьи и репродукции;
  • эндокринологическое;
  • эндоскопическое.

Далее мы отдельно более подробно расскажем о нескольких самых уникальных и примечательных отделениях этого учреждения здравоохранения.

Центр планирования семьи и репродукции

Врачи больницы имени Ерамишанцева

Один из корпусов 20 больницы в Москве занимает центр, который позволяет решить практически любую лечебную или диагностическую задачу. При необходимости есть возможность даже осуществить госпитализацию прямо из кабинета, где проводился прием или осмотр. С помощью специалистов центра все желающие могут получить исчерпывающие ответы на вопросы о рождении желанных детей, планировании семьи, сохранении репродуктивного здоровья.

Здесь трудятся квалифицированные и опытные специалисты, которые занимаются лечением бесплодия, практически всех видов акушерской и гинекологической патологии, невынашивания беременности. Прием осуществляется при наличии направлений из поликлиник и женских консультаций либо по желанию самих пациентов. Центр работает по будням с 8 часов утра до 20.00. В субботу его двери открываются в 9 часов, в 14 он прекращает свою работу вплоть до понедельника.

В центре лечат акушерские проблемы, гинекологические заболевания, на его базе открыты кабинет гинеколога-эндокринолога, лечения патологии почек у женщин, планирующих беременность, и у беременных. Большой популярностью пользуется кабинет лечения бесплодия, а также лечения и профилактики невынашивания беременности, патологии шейки матки.

Нефрологическое отделение

Пациенты больницы имени Ерамишанцева

В числе основных приоритетов нефрологического отделения остается обследование и коррекция патогенетической терапии для пациентов с хроническими и острыми формами гломерулонефрита.

Руководит отделением Татьяна Витальевна Бондаренко. Особое внимание здесь уделяют пациентам с диабетической нефропатией, острым необструктивным пиелонефритом. Большое внимание уделяется консервативной терапии при определении почечной недостаточности, подготовке пациентов к заместительной почечной терапии при диагностировании терминальной стадии хронической почечной недостаточности. При необходимости профессиональные урологи проводят пункционную биопсию почки.

Нефрологи этого отделения тесно сотрудничают с гинекологами и акушерами, чтобы вести пациенток, планирующих беременность. Лечебно-диагностическая работа основана на принципах доказательной медицины, которые рекомендованы и были разработаны научным обществом российских нефрологов.

Кризисное психиатрическое отделение

Это уникальное отделение на базе больницы работает с 1981 года. Его еще называют отделением для пациентов, "уставших от жизни". Здесь помогают тем, кто оказался в состоянии острого психологического кризиса, начал подумывать о совершении суицида или попытался покончить собой. Также на помощь могут рассчитывать пациенты с невротическими и эмоциональными расстройствами. Более того, существует возможность получения психиатрической и психотерапевтической помощи вне стен лечебного учреждения.

В кризисном психиатрическом отделении работа ведется в санаторном режиме, то есть по принципу открытых дверей. Здесь принимают пациентов, не нуждающихся в медицинской изоляции, а также тех, кто обращается добровольно.

Противопоказанием для госпитализации является состояние наркотической или алкогольной зависимости, острого психоза, тяжелые неврологические о соматические заболевания. Здесь отсутствует круглосуточное врачебное наблюдения, так что на пациентов, которые требуется помощь с тяжелыми психиатрическими патологиями, оно не рассчитано.

Руководит отделением врач-психиатр Вадим Моисеевич Гилод.

Отзывы

Собянин в больнице имени Ерамишанцева

Отзывы о больнице № 20 в Москве часто встречаются весьма противоречивые. С одной стороны, пациенты отмечают оперативность и профессионализм, который проявляют отдельные сотрудники. В то же время приходится наблюдать ужасное отношение со стороны младшего медицинского персонала, особенно в отделении реанимации. Пациенты жалуются, что лежать им часто приходится в коридорах.

При том, что учреждение здравоохранения оснащено самым современным оборудованием, постоянно приходится сталкиваться с очередями и многочасовым ожиданием на приеме у врача или оформлении документов. Большинство жалуется на питание. Часто приходится сталкиваться с тем, что в отделениях дают продукты и блюда, которые противопоказаны больным с соответствующими диагнозами. Например, селедку предлагают в нефрологическом отделении. Даже сами врачи предупреждают, чтобы пациенты не ели ничего больничного, если есть такая возможность.

В общем, подводя итог, можно сказать, что при профессионализме большого числа врачей и самом современном оборудовании, которое используется в больнице, приходится сталкиваться с хамством, высокомерием и непрофессионализмом отдельных сотрудников. Из-за этого отношение ко всему здравоохранение резко меняется в отрицательную сторону.