Стэн Кронке: бизнес на спорте

Когда-то никому не известный американский предпринимать свой первый шаг к славе сделал, женившись на Энн Уолтон - официальной наследнице владельца империи Wal-Mart. В последующие годы Стэн Кронке приобрел несколько профессиональных спортивных команд в США. И практически всемирную известность он получил в 2018 году, когда стал единоличным владельцем футбольного клуба "Арсенал" из Лондона.

Краткая биография

Пресс-конференция Стэн Кронке

Родился Стэн Кронке 29 июля 1947 года в небольшом городке Колумбия американского штата Миссури, где у его отца был небольшой бизнес. Первую работу он и получил на семейной лесопилке, где подметал полы, а затем занимался бухгалтерией. В школьные годы увлекался спортом - занимался баскетболом, бейсболом и легкой атлетикой.

В одном из интервью Кронке сказал что ему повезло с семьей и окружением, которые считали очень важным иметь хорошее образование, что помогло ему в дальнейшей жизни. После окончания школы учился в университете родного штата, где получил степень бакалавра наук и искусств, там же продолжил учебу в магистратуре по деловому администрированию.

Бизнес-империя Кронке

С игроками в американский футбол

Оценив перспективность американского рынка недвижимости, Стэн Кронке в 1983 году учредил компанию Kroenke Group, которая построила множество коммерческих и жилых зданий. После удачной женитьбы на наследнице владельца крупнейшей в мире сети оптовой и розничной торговли, группа получила дополнительный импульс к развитию. Новые родственники предоставили компании эксклюзивное право на строительство недвижимости рядом с супермаркетами Wal-Mart. В 1991 году основал в Сент -Луисе компанию THF Realty, специализировавшуюся на строительстве пригородной недвижимости.

В дальнейшем Кронке сосредоточился на спортивном бизнесе, учредив компанию Kroenke Sports Enterprises. Лучшие активы компании - команда по американскому футболу "Лос-Анджелес Рэмс", футбольный лондонский "Арсенал", баскетбольный клуб "Денвер Наггетс" и хоккейный "Колорадо Эваланш". Кроме того, в 2004 году он вместе с двумя легендарными игроками купил еще одну команду Национальной футбольной лиги. У него есть даже профессиональная команда по лакроссу - "Колорадо Мамут". Это игра с клюшкой наподобие небольшого сачка и резиновым мячиком. В этом же городе играет его команда по обычному футболу. Все клубы прибыльны или практически являются самоокупаемыми. Фото Стэна Кронке часто публикуется в спортивной прессе с матчей его команд.

Среди других активов бизнесмена можно выделить коммерческую недвижимость (ранчо, парки, театры), спортивную арену, компанию по продаже билетов и кабельный канал, который транслирует матчи команд, принадлежащих Кронке. Состояние Стэна Кронке на 2018 год оценивается в 8,1 млрд долларов США.

Покупка "Арсенала"

Стэн Кронке

Первый пакет акций знаменитого клуба американский бизнесмен приобрел еще в 2007 году, когда стал владельцем доли в 9,9 %. Постепенно наращивая свое участие, к 2008 году он уже имел 29,9 % акций. Долгое время Кронке боролся за влияние на клуб с Алишером Усмановым, которому принадлежало 30,04 % акций.

К 2009 году бизнесмену удалось увеличить свою долю до 67 % и он вошел в Совет директоров "Арсенала". Стэн Кронке стал реально влиять на текущую политику клуба и принятие оперативных решений, в то время как Усманов был только акционером. Весной 2017 года российский бизнесмен предложил Кронке продать его долю за $1,3 млрд, а осенью уже американец предложил £525 млн за его пакет акций в клубе.

После длительных переговоров в 2018 году, Kroenke Sports Enterprises сделало предложение по выкупу акций у миноритарных акционеров, получив на это согласие российского бизнесмена. Как оказалось, ранее бывшие соперники пришли к соглашению, и Кронке выкупил 29,9 % акций у Усманова. После этого Кронке стал единоличным владельцем лондонского клуба. Он считает что это будет способствовать быстрому развитию футбольного клуба.

Бизнес на спорте

С тренером

В отличие от многих других бизнесменов, у Стэна Кронке инвестиции в бизнес - это прежде всего способ заработать. Из-за этого к нему много претензий у спортивных фанатов. Так, болельщики "Арсенала" его просто ненавидят, назвав день, когда объявили о покупке "ужасным". Несмотря на отсутствие спортивных результатов, билеты на стадион "Эмиратс" самые дорогие в премьер-лиге. За последние пять лет клуб принес 500 млн долларов прибыли.

Другими ценными активами Кронке являются "Денвер Наггетс" и хоккейный "Колорадо Эваланш", которые юридически оформлены на жену, поскольку, по правилам, он не имеет право одновременно владеть клубами ведущих лиг по разным видам спорта. Баскетбольный клуб приносит ежегодно 50 млн долларов, а хоккейный пока наименее прибыльный из его активов.