НИИ травматологии и ортопедии, институт Вредена: отделения, врачи, адрес отзывы пациентов

В настоящее время медицинских учреждений разного профиля хватает в каждом городе, и любой пострадавший или заболевший знает, что может получить помощь в нескольких десятках мест. Однако еще столетие назад ситуация была совершенно другой, и лечебные заведения можно было пересчитать на пальцах одной руки. Среди учреждений Гиппократов тех лет в Санкт-Петербурге имелось одно, сохранившееся и в наши дни. Сейчас оно называется институтом травматологии Вредена и оказывает помощь ортопедического профиля. Об истории данного учреждения, его отделениях, сотрудниках и прочей важной информации можно узнать из нижеизложенного материала.

Институт имени Вредена, Санкт-Петербург: история создания

В начале двадцатого столетия Петербург являлся столицей нашей родины. Там было многое, но не имелось ни единого госпиталя, где лечили бы пациентов с проблемами ортопедического профиля. Эта тема всерьез волновала великую императрицу Александру Федоровну, и в 1901 году она поставила вопрос ребром: необходимо в кратчайшие сроки создать в городе на Неве образцовое ортопедическое лечебное учреждение.

Ортопедический институт СПб

Руководство будущим госпиталем было поручено тогдашнему светилу медицинской науки, доктору-ортопеду Карлу Хорну. Он представил императрице свои мысли и наработки относительно ортопедического учреждения, Александра Федоровна одобрила их, дав тем самым отмашку – и строительство началось. Городская дума выделила совершенно бесплатно хороший участок на территории городского древесного питомника, что находился в Александровском парке, а император в марте 1902 года подписал указ о выделении двухсот тысяч рублей – совершенно немалая по тем временам сумма – на возведение образцового учреждения. Это подчеркивалось во всех документах – первый ортопедический госпиталь Петербурга должен был стать именно образцовым.

Строил больницу – под чутким руководством и при непосредственной помощи Карла Хорна – известный архитектор тех лет Роберт-Фридрих Мельцер. Стационар и амбулатория, операционные, гимнастический зал, мастерские, приют для калек – все это и многое другое должно было ожидать больных в новом ортопедическом госпитале. Впрочем, исключительно госпиталем заведение называть было бы в корне неверно – ведь, по замыслу великой императрицы и Хорна, учреждение должно было не только лечить страждущих, но и выпускать врачей-ортопедов, учить будущих Гиппократов, создавать научные открытия. С таким посылом нынешний институт Вредена, а тогда – просто Петербургский ортопедический институт, состоявший из трехэтажного корпуса для больных, церкви, предполагаемой для аудиторных занятий, и двух административных корпусов, и был открыт в 1906 году, спустя пять лет после начала работ. По масштабу данное медицинское заведение было самым большим из всех мировых учреждений подобного (ортопедического) профиля.

Первые годы

Когда будущий институт Вредена в Петербурге только открылся, в нем располагалось всего сорок коек. Не слишком много, если учесть, что аналогов данному учреждению не имелось. Наплыв больных был довольно велик, именно поэтому в скором времени количество койкомест увеличили практически вдвое – до семидесяти штук.

С первых дней работы ортопедический институт зарекомендовал себя как действительно высококлассное место с соответствующим же персоналом. И само учреждение, и его сотрудники получали довольно высокие оценки даже от маститых мировых светил. В институте проводились операции разного рода и разной степени сложности, активно велась и педагогическая работа по подготовке новых ортопедо-кадров.

НИИ имени Вредена

Институт был еще сравнительно молодым, когда началась война. Мужчины из числа сотрудников во главе с Романом Вреденом ушли на фронт, добрую половину коек забрали под госпиталь для офицеров. Именно в те годы трудиться в штате будущего института Вредена впервые стали женщины.

В 1917 году в Петербурге появился своеобразный конкурент ортопедического института – физиохирургический институт, призванный оказывать необходимую помощь по трем направлениям – ортопедии, травматологии и нейрохирургии. По большому количеству проблем интересы двух институтов тесно переплетались, они во многом были схожи, а потому долго существовать вместе не могли. Уже в 1924 году тогдашний нарком здравоохранения распорядился: ортопедический и физиохирургический институты упразднить, соединив их оба в один – Государственный травматологический институт. Сказано – сделано.

При советской власти

Дальнейшая жизнь будущего института имени Вредена разворачивалась и менялась стремительно. В госпитале появилось больше койкомест – их стало целых сто двадцать пять. Открылись новые отделения – травматология, ортопедия, протезирование и даже стоматология. Почти тысяча человек в первый год стала пациентами новообразованного учреждения, более пятисот серьезных операций было сделано этим больным.

Сотрудники института во главе с самим Вреденом принимали активное участие в научной медицинской жизни – так, например, с их подачи было основано Общество врачей-ортопедов; благодаря их трудам и усилиям вышло руководство по практической травматологии – между прочим первое в нашей стране.

В середине пятидесятых годов, с новым руководством, вновь было увеличено число койкомест. А в конце шестидесятых силами тогдашних сотрудников удалось добиться присвоения институту имени его первого директора – так бывший ортопедический институт стал, наконец, тем, кем является и поныне – институтом Вредена.

В наши дни

Сегодня учреждений ортопедического профиля по всей нашей стране немало, однако бывший первый ортопедический в Питере является среди них самым крупным. В нем развернуто нынче 760 коек, открыто множество лечебно-диагностических и консультативных подразделений, поддерживается сотрудничество с кафедрами медицинского университета имени Павлова и медицинского института имени Мечникова. Почти сотня кандидатов наук, двадцать докторов, более десятка профессоров – таков ныне штат сотрудников учреждения.

НИИ имени Вредена

Бывший ортопедический институт является сегодня научно-исследовательским институтом, в котором продолжается активная исследовательская работа, а также функционирует более двух десятков различных отделений. Работает и поликлиника, где за год дается более шестидесяти тысяч консультаций – колоссальная цифра! Микрохирургия и нейрохирургия, эндопротезирование и онкология, вертебрология и флебология – все это направления работы института, и, разумеется, только названными профилями она не исчерпывается.

Кто такой Роман Вреден

Нельзя говорить об институте Вредена и не сказать ни слова о самом человеке, чье имя, собственно, и носит учреждение. Именно Роман Романович являлся его первым директором (вообще им должен был стать Карл Хорн, но он скончался еще в 1905 году), а потому совершенно справедливо будет немного поделиться с читателями и его биографией в связи с рассказом об ортопедическом госпитале.

Роман Вреден с коллегами

Настоящим именем доктора и ученого было Эдмунд-Роберт, отчество он также изменил. Эдмунд-Роберт (или просто Роберт) Робертович – так «в оригинале» звали будущего великого ортопеда. Он появился на свет в конце шестидесятых годов девятнадцатого столетия – произошло это в Петербурге, где впоследствии Вреден прожил всю жизнь. С молодых лет он уделял много внимания учебе, учился всегда блестяще – и в гимназии, и в институте. Уже в двадцать шесть лет он стал доктором медицинских наук, тремя годами ранее окончив Военно-медицинскую академию родного города. А дальше началось восхождение врача по карьерной лестнице.

Младший ординатор Киевского военного госпиталя, заведующий двумя отделениями, старший ассистент в клинике госпитальной хирургии, приват-доцент, ведущий хирург и директор Французской больницы… - это далеко не все должности, которые довелось занимать Роману Романовичу, прежде чем в 1906 году он был назначен на пост директора новообразованного Петербургского ортопедического института. С 1924 года и вплоть до самого ухода из жизни (это случилось десятью годами позднее) Роман Вреден являлся заведующим ортопедическим отделением института травматологии, родившегося из симбиоза ортопедического госпиталя с физиохирургическим институтом. Был счастливо женат, имел четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Роман Романович внес довольно большой вклад в науку: именно благодаря ему, например, при полостных операциях стал применяться морфин в качестве противошокового средства, именно он стал автором более чем тридцати новых методов лечения различных заболеваний – таких как плоскостопие, сколиоз, детский паралич и тому подобное, именно он внедрил оперативную ортопедию – до него использовались преимущественно бескровные методы, - и так далее.

Сегодняшнее руководство

В настоящее время кресло руководителя института Вредена в Санкт-Петербурге занимает Рашид Тихилов, доктор медицинских наук. Как и первый директор ортопедического института, Рашид Муртузалиевич учился с отличием. Прошел путь от врача надводного корабля до профессора медицины, а на своей нынешней должности находится вот уже шестнадцатый год.

Доктор Тихилов является непревзойденным специалистом по лечению тазобедренных суставов. Именно этой теме он посвящает львиную часть своего научного времени. В институте немало проведено исследований и выпущено работ, касаемых тазобедренных суставов, их лечения, протезирования и так далее. Помимо всего прочего, доктор Тихилов занимает пост главного редактора одного из журналов по ортопедии и травматологии, а также входит в число редсовета нескольких других крупных журналов той же тематики. А еще перу Рашида Мурзалиевича принадлежит практически шестьсот различных научных работ, в которые входят 25 монографий и два учебника. В общем, директор у института Вредена – человек знающий.

Сотрудники

Как уже было упомянуто выше, в составе персонала медицинского учреждения (а всего в институте Вредена в Санкт-Петербурге трудится более 1200 человек) присутствуют как кандидаты, так и доктора медицинских наук. Первых – почти сотня, вторых – в пять раз меньше, но тоже немало. Врачи института Вредена – грамотные, высококвалифицированные специалисты. Они регулярно проходят стажировки, в том числе за рубежом, повышая уровень своих знаний. Многие из них являются членами редакционных коллегий разных журналов, сами пишут и издают научные труды.

Что и как лечат

С какими бедами и проблемами можно обратиться в институт Вредена в СПб? Практически с любыми, если они хоть как-то связаны с ортопедией и травматологией. Здесь сражаются со всевозможными заболеваниями головного и спинного мозга, переломами, заболеваниями суставов – тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых, - заболеваниями вен, занимаются вопросами сосудистой хирургии, паралитическими деформациями, в том числе и детским параличом… В общем, спектр деятельности института Вредена колоссально широк. Помочь там могут каждому, кто действительно нуждается в этом.

Институт Вредена

Что касается методов, которые используют в институте Вредена, то их очень много. Среди них как старые добрые – например, лечебная физкультура, - так и новые – например, подводное вытяжение, оказывающее удивительный эффект на больной позвоночник. К каждому пациенту в лечебном учреждении подходят индивидуально.

Отделения больницы

Отделений в институте Вредена немало – как клинических (где лечат), так и научных (где учат). Поговорим сперва немного о первых. Среди них – шестнадцать травматолого-ортопедических отделений, одно – восстановительной медицины, одно – стоматологическое, одно – нейрохирургическое, одно – гнойной хирургии, одно – лечения позвоночника. Есть также в списке клинических отделений учреждения два анестезиолого-реанимационных, одно – лучевой диагностики, одно – клинической фармакологии. Также имеется в больнице патологоанатомическое отделение, консультативно-диагностическое, клинико-диагностическая лаборатория и приемный покой – всего двадцать девять различных подразделений, работающих денно и нощно.

Научные отделения

Что же касается научных отделений института Вредена в Санкт-Петербурге, то их не в пример меньше – всего десять. Однако в каждом из них ведется своя неутомимая работа, направленная на усовершенствование имеющихся методик и разработку новых открытий. Так, например, есть в списке этих отделений подразделение, где занимаются патологиями коленного сустава, есть такое, где изучают лечение раневых инфекций и их профилактику, а есть то, где занимаются спортивной травматологией. Одним словом, в каждом из десяти ведется своя узконаправленная научная работа, осуществляют которую лаборанты-исследователи, а по совместительству – сотрудники клинических отделений госпиталя.

Платные услуги

Платные услуги в институте Вредена в Петербурге оказывают далеко не только по травматологии и ортопедии – а практически по любому профилю. С прейскурантом на платные услуги по состоянию на первое января текущего года любой желающий может ознакомиться на сайте лечебного учреждения. Прайс, предоставленный там, довольно подробен и ясно отражает все позиции. В качестве примера приведем лишь несколько пунктов, чтобы примерно можно было понять масштаб работ.

Получить консультацию у доктора Тихилова лично можно за 1200 рублей (здесь и далее расценки приводятся для физических лиц, компаниям стоимость услуг обойдется несколько дороже – все это, повторимся, отражено в действующем прайсе на сайте организации). Для сравнения – обыкновенный среднестатистический врач института без каких-либо регалий проведет осмотр вдвое дешевле: за 650 рублей.

Отделения института имени Вредена

Подкожная инъекция стоит 90 рублей, блокада сустава – от 600 до 750, в зависимости от размера сустава. Пункцию сустава можно сделать за 700 рублей, наложить лонгету на, например, кисть и плечо – за 450. Иссечение рубца стоит восемь тысяч, удаление инородного тела – от трех с половиной до пяти с половиной тысяч рублей. Убрать папиллому можно за 500 рублей, а бородавку – за полторы тысячи. Сделать радиоволновую подтяжку шеи и лица доступно за 20 тысяч рублей, уколоть ботокс стоит всего двести. Сканировать сосуды головы можно за тысячу сто рублей, провести ЭКГ с расшифровкой – за 450 рублей, повесить аппарат Холтера стоит 1050 рублей. Можно осуществить в институте Вредена и физиолечение – электросон, например, стоит 450 рублей, а магнитотерапия – всего 270. Классический массаж обойдется в 300 рублей, сеанс мануальной терапии для позвоночника – в 1650. Иглоукалывание стоит 550, гирудотерапия – 380 рублей (однако еще нужно будет купить самих пиявок – тоже определенная сумма).

Контактная информация

Институт Вредена расположен на улице Академика Байкова, дом номер восемь. Добраться туда нетрудно: нужно выйти на станции метро «Академическая».

Все необходимые телефоны можно посмотреть на сайте учреждения, равно как и электронные адреса, по которым допустимо связаться с представителями института.

Институт Вредена: отзывы

Что говорят сами пациенты? Говорят они много хороших слов. Выражают благодарности врачам больницы и лично доктору Тихилову, сообщают о значительных переменах к лучшему в образе и качестве жизни, отмечают, что результат работы докторов сохраняется на протяжении многих лет – и что работа эта выполняется медиками безупречно. Терпеливые и деликатные, внимательные и аккуратные, ответственные и доброжелательные – всеми этими эпитетами награждают врачей института Вредена благодарные бывшие пациенты. Отмечают также и чистоту в отделениях, и уютную, располагающую атмосферу, не вызывающую приступы страха или тоски. Одним словом, это больница, в которой приятно лежать – настолько, насколько это вообще может быть приятно.

Ортопедический институт СПб

Такова информация об институте Вредена в Санкт-Петербурге. Только квалифицированных медиков вам на вашем жизненном пути и, конечно, крепкого здоровья!