Академик Варга: биография, фото

Академик Варга вплоть до 1918 году жил на территории бывшей Австро-Венгерской республики, а сам был венгром по происхождению. Он занимался продвижением теорий экономического состояния в то время, в которое он жил, а также был известен в отрасли капитализма и развивал теории политической экономии. В свое время был одним из лауреатов Ленинской премии, а также получил звания академика УРСР и совершил большой прорыв в тогдашней советской науке.

Происхождение

академик варга дата рождения

Этот известный ученый был рожден в семье обычного сельского учителя еврейского происхождения. Дата рождения академика Варги - 6 ноября 1879 года. Когда ребенок появился на свет, никто не ожидал, что он станет одним из самых известных ученых мирового уровня. Обучался талантливый юноша в одном из университетов Будапешта. За период обучения тщательно изучил работы марксистских теоретиков. В 1906 году стал принимать участие в объединенном радикальном движении Австро-Венгрии и Германии, где стал поклонником социал-демократов. Там он выбрал левые силы. Доктором философских наук ученый стал в 1909 году.

Немного о политической активности

отто бауэр

Академик Варга проводил очень частые диспуты с известным ученым Отто Бауэром, который являлся ярым фанатом австрийской версии марксизма. Они обсуждали причины дефолта Австро-Венгерского государства, который вскоре привел к краху мощной державы. До начала Первой мировой войны он поддерживал европейскую демократическую идеологию, но в 1914 году его взгляды сильно поменялись. После он стал поддерживать взгляды против военных действий, которые выдвигали Роза Люксембург и Ленин.

Достижения и отъезд из падшего государства

венгерская советская республика

В 1918 году Варга Евгений Самуилович стал в родном Будапештском университете профессором политической экономии. Участвовал в двух венгерских революциях. В 1919 году стал народным комиссаром по финансовым делам. Произошло это в тот момент, когда на территории Венгрии установилась советская власть. В то время это была Венгерская советская республика, которую разгромило войско Миклоша Хорти. Такие события вынудили академика Варгу эмигрировать в Австрию, а после и вовсе в Советский Союз.

Советский период

Фактически сразу после прибытия на территорию СССР стал одним из главных деятелей Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Он регулярно встречался и переписывался лично с Лениным. Также активно выступал на разных собраниях со своими докладами и речами. Работал в Берлине торговым представителем советского посольства в период с 1922 по 1927 год.

владимир ленин

Также в Берлине руководил Статистико-информационным институтом (ИККИ). Эта деятельность для него была основной в период с 1921 по 1927 год.

Биография академика Варги была очень насыщенной во время пребывания в СССР, поскольку в этот период он достиг очень хороших результатов.

Заслуги

Был директором Института мирового хозяйства и мировой политики целых 20 лет (в период с 1927 по 1947 год). В 1931 году учреждение стало называться АН СССР, которое на съезде ЦК ВКП было признано научным центром исследований и разработок. Они занималось мониторингом экономических и политических проблем в разных странах мира.

Регулярно заказывали материал Института некоторые известные персоны и организации. Среди них стоит особо выделить двоих: Сталина и Молотова.

За предсказание мирового кризиса в период с 1929 по 1933 год заслужил уважение Сталина. Просто многие аналитики утверждали, что кризиса не будет, а капиталистическая система укрепит свои позиции, а потом произойдет крах капитализма.

Успешное совмещение научной деятельности и поста руководителя

завещание варги

Академик Варга – кто это? Это человек с большой буквы, который успешно совмещал не только научно-исследовательскую деятельность, но и был отличным организатором. Например, ученый был главным редактором таких популярных журналов, как:

  • «В чем заключаются главные проблемы Китайского государственного управления»;
  • «Мировое хозяйство и конъюнктура рынка»;
  • «Политический феномен мирового хозяйства и политика мирового правления».

В 1931-1937 годах занимал должность директора Института красной профессуры. Там он занимался проблемами зарубежной экономики, а также делал прогнозы на будущее. Вскоре учреждение было реорганизовано в расширенную структуру: Институт красной профессуры, который занимался проблемами зарубежной политики, а также обсуждал структуру мирового хозяйства.

В Ялту и Потсдам Варгу отправили на международные конференции, которые назначили сразу после Второй мировой войны в 1945 году. Он там выступал в качестве научного эксперта от советской делегации. Кроме того, его назначали академиком-секретарем отделения экономики и права в период с 1939 по 1946 год. Фото академика Варги представлено выше.

Чем обусловлена известность?

Он является одним из первых экономистов мирового уровня наравне с Преображенским, Бухариным и Кондратьевым. Также Варга посвятил очень много времени изучению экономической теории. Он рассмотрел такие важные направления, как:

  • Структура и конъюнктура мировой экономической системы.
  • Проблемы, связанные с аграрным сектором.
  • Теория денежных капиталов.
  • Цикличность кризисных явлений в экономике, а также их причины.
  • Другие проблемы в мировом хозяйстве и способы их решения.

Крах карьеры

Еще ученый проанализировал, как деятели кейнсианской политики смогли преодолеть последствия Великой депрессии. После этого он решил написать работу о том, что необходимо внедрить такую государственную политику, которая будет на законных основаниях вмешиваться в структуру управления экономикой. Об этом он написал в своей структурной работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны». Журнал «Большевик» жестко раскритиковал творение автора в 1947 году.

После этого, академик Варга потерял свое рабочее место, а его институт, руководителем которого он был, ликвидировали. Весь руководящий персонал обвинили в том, что они вели неправильную кадровую политику, а также допускали ошибки идеологического характера, что было недопустимо в режиме СССР. Также закрытые напрямую связано с ужесточением политики Советского Союза, поскольку в то время началась холодная война против США.

Предсмертные записки

иосиф сталин

Лангобард пишет, что на лекциях вместе со студентами обсуждали о том, каким были записки перед смертью академика Евгения Самуиловича Варги. Точной даты их написания нет, но все равно они были вскрыты спустя 25 лет после его смерти. Ученый умер в 1964 году. Дело в том, что в этих записках так и было написано: «Вскрыть через 25 лет». Это сделал журнал «Полис» в 1991 году, сразу после распада СССР.

В этих записках Варга жестко критикует политику Сталина. Он говорил, что Сталин превратил СССР в национальное государство из оплота мирового пролетариата. Это в дальнейшем спровоцировало разруху, и в результате произошел распад союза на независимые государства. Также в трактате было написано, что вождь всех народов хотел превратить страну в классическую империю, то есть в то, что было до революции, и хотел вернуть крепостное право.

Варга надеялся, что он пригодится СССР спустя 25 лет после того, как умрет. Однако этого не случилось, поскольку такого государства уже не существовало. И в тот период мировая революция была никому не интересна. Лектор Лангобард говорил студентам, что такие записки оставлять как минимум смешно, и тем более писать, что нужно вскрывать их через какое-то время после гибели. И если оставлять такие послания, то лучше положить чистые листы, чтобы не было насмешек со стороны потомков.

Интересные факты из жизни

После того, как диктатора Сталина не стало, Варга продолжил делать то, чем занимался раньше. Вплоть до распада Советского Союза ходила легенда, что он являлся автором таким произведений, как:

  • «Завещание Варги»;
  • «Российский путь перехода к социализму и его результаты».

Но только в 1994 году выяснилось, что Поспелов был автором этих творений. В этих произведениях указано, что Советский Союз превратился в огромную бюрократическую машину, которая все время поглощает ресурсы народа и всячески оскорбляет его.

В 1989 году была вскрыта записка Варги, в которой он жестко критиковал советскую власть и экономическую систему.

Семья и память о Варге

Академик был женат. У него есть дочь и внучка. Дочь зовут Мария Евгеньевна Варга, а внучку – Анна Яковлевна Варга (на фото ниже), она является известным психологом и выпустила много работ по детской и семейной психологии.

Внучка академика

Этот невероятный человек прожил долгую и продуктивную жизнь. Скончался в возрасте 85 лет. В его честь награждается много молодых ученых, а также тех, кто добился определенного успеха в отрасли экономической теории, и (или) был признан мировым сообществом. Его память чтят едва ли не все ученые в сфере экономики.

Основные работы

  1. «Закат империализма».
  2. «Мировая экономика и мировой кризис».
  3. Капитализм XX века.

Всего им было написано около 15 масштабных работ.

В честь Варги была названа одна из улиц Москвы. Мемориальная доска установлена по адресу Ленинский проспект, 11. За выдающиеся достижения в области мировой экономики Российская академия наук утвердила именные специальные премии.