Как возникла жизнь на Земле и что такое коацерват?

0
0

Удивительно, как много изменений претерпел мир на пути эволюционного развития. Все знают о динозаврах и древних людях, но практически никто не знает, как началась эта длинная история возникновения жизни на Земле. Безусловно, ученые задавались этим вопросом и выдвигали различные гипотезы. Поговорим о некоторых из них и, отдельно разобрав научную гипотезу А. И. Опарина, ответим на вопрос: "Что такое коацерват?"

Возникновение жизни на Земле

Гипотезы о возникновении жизни на Земле

Вопрос о возникновении жизни вызывал немало споров в биологии. Было выдвинуто множество гипотез, каждая из которых имеет свои отличительные черты:

  • Метафизическая гипотеза, или креационизм. Она основана на возникновении живых организмов по воле Творца. В Библии описан этот процесс довольно детально в хронологической последовательности. Здесь религиозные утверждения ставятся выше законов естественного мира.
  • Гипотеза самопроизвольного возникновения жизни. Она зародилось в эпоху Античности. Ее сторонниками были многие философы (Аристотель, Фалес, Эмпедокл и другие). В дальнейшем с развитием науки возникло течение "виталистов", предполагавших существование некоторой "жизненной силы", которая оживляет неживую материю.
  • Гипотеза стационарного состояния. Она полностью опровергает эволюционное развитие и основывается на вечном существовании жизни. Ее сторонники смогли даже оправдать палеонтологические доказательства, объясняя останки умерших животных обычным уменьшением, а затем исчезновением данной популяции на какой-либо местности.
  • Гипотеза панспермии. Это полная противоположность предыдущего пункта. Она не считает жизнь вечной, но говорит о контакте с инопланетными существами, т. е. попадании жизни на нашу планету из просторов Вселенной. Это довольно интересное предположение, имеющие доказательства, но они слишком малы, чтобы считать данную гипотезу единственно справедливой.
  • Научная, или гипотеза биохимической эволюции. Она объясняет возникновение жизни посредством законов химии и физики. Эту идею предложил биохимик А. И. Опарин.

Александр Иванович Опарин

Александр Иванович Опарин

Опарин Александр Иванович родился 2 марта 1894 года. В 1922 г. выдвинул свою теорию о происхождении жизни, ставшей фундаментом биохимической эволюции. Это способствовало его высокому международному авторитету. А. И. Опарин был первым президентом Международного научного общества по изучению возникновения жизни. В 1977 году Исполнительный Комитет учредил Золотую медаль имени А. И. Опарина, которая присуждалась за самые важные исследования в этом направлении.

За свою жизнь биохимик занимал множество почетных должностей и получил несколько золотых медалей за достижения в своей любимой науке, внесших огромный вклад в ее развитие. А. И. Опарин умер 21 апреля 1980 года.

Абиогенез и что такое коацерваты

Теория, выдвинутая А. И. Опариным, основывалась на развитии живых организмов из коацерватов. Так что такое коацерваты в биологии? Это такие органические структуры, которые могли притягивать к себе воду и являться, таким образом, обособленными.

Другим немаловажным определением является абиогенез. Это есть процесс перехода неживой природы в живую. Именно с этого стартовало развитие живого мира, когда начали появляться комплексы из органических веществ, давшим жизнь первым организмам.

Коацерваты пож микроскопом

Этапы возникновения жизни по теории А. И. Опарина

Теперь, зная, что такое коацерват и абиогенез, можно углубиться в процесс образования жизни, разделенный на несколько стадий:

  1. Синтез органических веществ. Миллиарды лет назад на планете существовали вода (в виде пара), аммиак, метан, углеродные оксиды. С поверхности земли выделялось большое количество тепла, часто выпадали осадки. Все это способствовало грозам, которые и послужили ключевым моментом в синтезе органических веществ из неорганических. Их мощные разряды провоцировали трансформацию соединений, что вело к образованию сначала промежуточных, а затем и простейших органических соединений. Среди них были жирные и карбоновые кислоты, сахара и аминокислоты.
  2. Возникновение коацерватов. В момент образования достаточно большого количества соединений происходило взаимодействие их молекул друг с другом и образование сгустков концентрированных растворов нуклеиновых кислот и белков. Это еще один ответ на вопрос о том, что такое коацерваты, более подробно описывающий природу их возникновения.
  3. Возникновение самовоспроизводящихся молекул. Самыми первыми образовались РНК-молекулы, давшие начало ДНК.
  4. Возникновение гетеротрофных организмов (пробионтов). Они образовались благодаря попаданию белково-нуклеиновой молекулы в липидный пузырек, где первое закладывало основу организму, а второе являлось своеобразной мембраной. Питались пробионты, как уже можно догадаться, готовыми органическими веществами.
Образование первичного бульона

Таким образом, мы рассмотрели гипотезы о возникновении жизни, узнали, что такое коацерваты и подробно изучили биохимическую теорию Александра Ивановича Опарина.