Понятие и виды уголовного преследования

0
0

Уголовное преследование - это понятие, которое довольно часто встречается в теории и практике применения на деле криминального законодательства. Но что оно значит? Рассмотрим далее понятие и виды уголовного преследования, с которыми можно столкнуться в реальной практике охраны закона.

Уголовное преследование понятие и виды

Терминология

Что такое уголовное преследование? Данное понятие закреплено содержанием Уголовного процессуального кодекса (ст. 55).

В указанном выше акте нормативного характера сказано, что уголовным преследованием является деятельность процессуального типа, которая может быть осуществлена исключительно стороной обвинения, в рамках, дозволенных законом, а также только по веским основаниям.

Важно отметить, что законодатель представляет преследование не только как деятельность, но еще и как функцию, характерную для процессуальной деятельности. Поговорим далее более детально об этих понятиях.

Преследование как деятельность органов

Определяя уголовное преследование как деятельность органов правоохранительной системы, стоит обратиться к содержанию п. 5 ст. 5 УПК РФ. В ней сказано, что под таковым понятием стоит понимать совершение действий, направленных на изобличение лица, виновного в совершении опасных для общества деяний.

Важно отметить, что уголовное преследование - это деятельность, которая производится независимо от того, имеются ли сведения относительно места пребывания подозреваемой персоны или нет.

Виды и субъекты уголовного преследования

Преследование как функция

В ст. 15 УПК РФ отмечается, что уголовное преследование - это одна из функций процесса, которая содержится в рамках принципа состязательности, характерного для него.

Стоит отметить, что данная функция направлена непосредственно на обвинение подозреваемого лица. Важно отметить, что на деле реализация таковой строго ограничивается процессуальным статусом органа, производящего действие, а также того лица, в отношении которого она производится.

Предназначение

Говоря о видах уголовного преследования в уголовном процессе, важно отметить основное предназначение данной функции. В первую очередь, оно заключается в том, что такой вид деятельности обеспечивает скорое достижение цели, поставленной перед судопроизводством. Изобличение преступника и его привлечение к ответственности.

Важно отметить, что уголовное преследование начинается с момента открытия дела по факту совершения опасного и виновного деяния.

Кто имеет право на осуществление данной деятельности?

Говоря о видах и субъектах уголовного преследования, надо отметить, что процессуальное законодательство определяет точный круг лиц, имеющих право на осуществление данной деятельности. В РФ таковыми являются:

  • органы следствия;
  • органы дознания;
  • прокурор.

Что касается органов, производящих дознание и следствие, то в перечень их компетенций входят такие функции, обеспечивающие преследование, как сбор обвинительных доказательств, а также применение мер принудительного характера в отношении подозреваемого или заведомо виновного лица, что впоследствии позволяет применить в отношении него соразмерное наказание.

Говоря о государственных обвинителях, представленных в лице прокуроров, стоит выделить то, что их основная задача состоит в точном обосновании виновности лица в процессе судебного разбирательства по существу дела. Важно отметить, что убеждение суда может происходить на основе не только обвиняющих, но и оправдывающих доказательств.

Виды уголовного преследования

Признаки

Важно отметить, что для всех видов уголовного преследования (по УПК РФ) характерны общие признаки, характеризующие их как отдельную группу. Исследуем их далее более детально.

В первую очередь, важно отметить, что любой вид уголовного преследования является формой процессуальной деятельности, осуществляемой уполномоченными на то лицами, наделенными данной компетенцией государством. Это означает, что лишь указанные в законе лица имеют право на установление фактических обстоятельств по делу, придание им юридической оценки и принятие окончательного решения.

Юристы отмечают, что абсолютно все законные виды уголовного преследования являются основной силой процесса расследования дел о совершенных преступлениях. Также все такие действия специализированных органов характеризуются публичностью и властностью характера, ведь они полностью обеспечиваются силой государства.

О возбуждении и прекращении

Стоит отметить, что любой вид уголовного преследования в РФ имеет свое начало и момент окончания.

Важно отметить, что начинается этот процесс с момента открытия производства по делу, которое происходит по факту обнаружения совершения противоправного и преступного деяния. Что касается момента завершения процесса, то оно наступает одновременно с фактом установления виновности конкретного лица и его привлечения к справедливой ответственности. Важно отметить, что существуют некоторые другие варианты прекращения преследования:

  • вступление в силу обвинительного акта (приговора);
  • фактическое применение к лицу мер принудительного характера.
Виды прекращения уголовного преследования

О видах преследования

Стоит отметить, что современное законодательство предусматривает три вида преследования, применяемых в уголовном процессуальном праве. К числу таковых относятся:

  • публичное;
  • частное;
  • частно-публичное.

Каждый из перечисленных типов обозначает определенный актами нормативного характера порядок ведения процессуальных действий, а также основополагающие правила, характер решений и последовательность действий на всех этапах судопроизводства. Более того, тип нередко определяется зависимостью указанных видов деятельности от желаний, изъявленных сторонами.

Рассмотрим далее более детально каждый из видов уголовного преследования, предусмотренного УПК РФ.

Публичное

Говоря о публичном порядке преследования, в первую очередь, стоит обозначить то, что большинство дел уголовного типа ведутся именно в данном порядке, который нередко именуется общим. Юристы-практики нередко отмечают то, что данный вид преследования имеет большое преимущество, выраженное в своей полной независимости от позиций, представленных сторонами протекающего процесса.

Суть публичного преследования заключается в том, что оно осуществляется в случае обнаружения деяния с признаками состава какого-либо преступления. Важно отметить еще одну особенность общего преследования - во всех случаях оно ведется от имени государства, о чем говорится в ст. 21 УПК РФ.

Важно понимать то, что в публичном преследовании могут принимать участие законный представитель потерпевшей стороны или она лично, но в данной ситуации эти лица не имеют права принятия самостоятельных решений.

Многие специалисты в сфере уголовного права нередко отмечают то, что именно публичный порядок преследования в точности соответствует главным целям судопроизводства.

Виды уголовного преследования УПК РФ

Частное

Говоря о частном порядке преследования в уголовном производстве, важно отметить то, что в его основе лежит диспозитивное начало. Это означает лишь то, что на окончательное решение по делу оказывают воздействие мнения, оглашенные сторонами разбирательства.

Что касается возбуждения и прекращения дел частного преследования, то началом такого процесса считается факт принятия заявления у потерпевшей стороны или у его представителя, наделенного таким правом на законных основаниях. Прекращение такого преследования происходит только в случае примирения сторон.

Важно отметить, что к ряду дел, характеризующихся частным видом преследования, относятся:

  • нанесение незначительного вреда здоровью человека, в результате осуществления умышленных действий (или бездействия);
  • клевета;
  • оскорбление другого лица;
  • нанесение побоев.
Виды уголовного преследования в уголовном процессе

Частно-публичное

Говоря об особенностях дел частно-публичного преследования, стоит отметить то, что они могут быть возбуждены исключительно по заявлению потерпевшей стороны, а прекращаются они лишь в случае примирения сторон, которое может произойти лишь до вынесения постановления о возбуждении дела уголовного характера в отношении конкретной личности (или группы таковых). Стоит отметить, что после вынесения такого постановления дела рассматриваются в публичном порядке.

Важно отметить, что дела, по которым может быть осуществлено преследование частно-публичного характера, имеют некоторые отличительные особенности. К ряду таковых стоит отнести то, что преследование по ним напрямую зависит от воли потерпевшего лица и лишь на стадии возбуждения дела. Кроме этого внимание важно уделять особенностям объекта посягательства, который в таких делах всегда индивидуален и отчуждаем или обладает интимными качествами.

Виды уголовного преследования РФ

О прекращении преследования

Стоит обратить внимание на то, что, в соответствии с требованиями процессуального законодательства, любая подобная деятельность рано или поздно должна быть прекращена. Как это происходит и какие существуют виды прекращения уголовного преследования? Теперь исследуем и этот нюанс более детально.

В первую очередь, стоит отметить, что рассматриваемый вид деятельности может быть прекращен в случае истечения обозначенного срока давности, который, в зависимости от тяжести совершенных деяний, составляет 2, 6, 10 и 15 лет. Важно отметить, что по окончании соответствующего срока, виновное лиц невозможно привлечь к ответственности.

Кроме случая с истечением срока давности, уголовное преследование может быть прекращено при:

  • закрытии дела;
  • пребывании виновного лица в возрасте, в котором невозможно его привлечение к ответственности;
  • отказе прокурора от обвинения в судебном процессе (за неимением доказательств);
  • амнистии;
  • установлении факта непричастности лица к совершению преступного деяния.

Важно отметить, что во всех перечисленных случаях орган, ведущий преследование, должен выдать соответствующее постановление о его прекращении в отношении конкретного лица. В том случае, если преступление квалифицируется как легкое или имеющее среднюю тяжесть, то дело по его расследованию может быть закрыто по личной инициативе прокурора, судьи или следователя и лишь в случае полного возмещения виновным лицом причиненного ущерба.

Важно помнить и о том, что дело может быть закрыто в случае раскаяния виновного лица. Данная возможность имеется лишь в случае первичного инцидента, а также при характеристике деяния как легкого.