С чем реагируют различные кислоты: основные химические свойства

Кислоты - удивительный класс химических соединений, способный вступать в реакции практически со всеми веществами. Давайте разберемся, какие вещества реагируют с кислотами и что при этом образуется.
1. Классификация кислот
Существует несколько способов классифицировать кислоты:
- По количеству атомов водорода, которые могут замещаться в реакциях, различают одноосновные (HBr, HClO2), двухосновные (H2SO3, H2S), трехосновные (H3PO4) и т.д. кислоты.
- По наличию кислорода делят на кислородсодержащие (HNO3) и бескислородные (HCl).
- По числу атомов углерода различают органические (уксусная кислота CH3COOH) и неорганические (H2SO4).
Также кислоты классифицируют на сильные и слабые, летучие и нелетучие. Например, к летучим относят HNO3, HF, HCl и др. К нелетучим - H2SiO3, высшие карбоновые кислоты.
2. Физические свойства кислот
У кислот разнообразные физические свойства. Они могут быть в твердом (H3PO4), жидком (H2SO4) и газообразном (HF, HCl - растворы газов в воде) агрегатном состоянии. Большинство хорошо растворяются в воде, но есть и нерастворимые, например H2SiO3.
У многих кислот есть специфический запах, они окрашивают индикаторы в красный цвет. Температуры кипения и плавления, как и другие свойства, зависят от природы кислоты.

3. Химические свойства кислот и уравнения реакций
В химических реакциях кислоты ведут себя очень активно. С чем реагируют кислоты? Практически со всеми классами веществ!
3.1 Реакции с основаниями
С чем реагируют кислоты? Конечно, с основаниями! Это одно из важнейших свойств кислот. Рассмотрим подробнее.
Щелочи и растворимые основания реагируют с любыми кислотами. Происходит реакция нейтрализации с образованием соли и воды:
NaOH + HCl → NaCl + H2O
С нерастворимыми основаниями могут реагировать только растворимые кислоты:
Cu(OH)2 + 2HCl → CuCl2 + 2H2O
Амфотерные гидроксиды тоже активно реагируют с кислотами, образуя соли:
Zn(OH)2 + 2HNO3 → Zn(NO3)2 + 2H2O

4. Применение кислот
Кислоты находят широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту. Рассмотрим некоторые примеры.
Промышленность
Азотная и серная кислоты незаменимы при производстве удобрений. Они входят в состав многих лакокрасочных материалов, пластмасс, волокон.
Сельское хозяйство
Кислоты используют для подкормки животных и обработки кормов, чтобы повысить усвояемость питательных веществ. Органические кислоты применяют для консервирования кормов.
Медицина
Муравьиная и молочная кислоты входят в состав мазей и гелей для лечения грибковых заболеваний кожи. Аскорбиновая кислота (витамин C) незаменима для здоровья человека.
Быт
Уксус, лимонная кислота постоянно используются на кухне для приготовления пищи и консервирования продуктов. Соляная кислота помогает очищать кафель, сантехнику, посуду от известкового налета.
5. Правила безопасной работы с кислотами
Несмотря на широкое применение, кислоты требуют осторожного обращения. Существуют правила по их безопасному хранению, транспортировке и использованию.
Хранение кислот
Хранить кислоты нужно в хорошо проветриваемом, прохладном и темном помещении, отдельно от горючих и легковоспламеняющихся веществ. Емкости должны быть плотно закрыты, четко обозначены. Не стоит хранить вместе несовместимые кислоты.
Транспортировка кислот
При транспортировке важно использовать специальную тару, исключающую розлив или повреждение емкостей. Кислоты перевозят в вертикальном положении, принимая меры по защите от солнечных лучей и нагрева.
Работа с кислотами
В лаборатории или цехе обязательно наличие вытяжки, спецодежды, нейтрализующих растворов. Нельзя вдыхать пары кислот, допускать попадания на кожу и в глаза. Разбавлять концентрированные кислоты следует осторожно, вливая их в воду тонкой струйкой.
6. Интересные факты о кислотах
Кислоты удивительны не только своими свойствами, но и некоторыми интересными фактами.
Самые опасные кислоты
К числу самых опасных относят концентрированные азотную и серную кислоты, фторводород. Они способны вызвать глубокие ожоги кожи и слизистых, отравление парами.
Рекорды кислот
Самой крепкой считается 100% серная кислота. Фтороводородной удалось получить с концентрацией почти 100%. А самый большой объем (30 тыс. тонн) единовременно произведен адипиновой кислотой на одном из американских заводов.
Кислоты в природе
Муравьи, пчелы, некоторые змеи вырабатывают собственные органические кислоты для защиты или пищеварения. А скопления серных минералов в вулканических районах образуют целые озера с естественной серной кислотой.
Похожие статьи
- Первопечатник Иван Федоров: биография краткая для детей
- Специальность "Технология машиностроения". Кем можно работать?
- Многочлены. Разложение многочлена на множители: способы, примеры
- Институты ФСБ России, порядок приема
- Интересные темы для проекта. Проектная деятельность школьников
- Теория вероятности: формулы и примеры решения задач
- Где провести выпускной для 4 класса: интересные идеи и рекомендации