Эфферентные нейроны: функции, расположение

0
0

Эфферентные нейроны - это те самые нервные клетки, которые передают сигналы от центральной нервной системы к мышцам и железам. Они играют ключевую роль в регуляции движений нашего тела и работы внутренних органов.

Тело эфферентного нейрона

Строение эфферентных нейронов

Эфферентные нейроны имеют типичное строение нервных клеток. Они состоят из тела, дендритов и аксона. Тело содержит ядро и другие органеллы, необходимые для жизнедеятельности. Отростки дендриты принимают сигналы от других нейронов. Аксон передает электрический импульс к следующим клеткам или тканям. У разных типов эфферентных нейронов строение этих элементов может варьировать.

Различают несколько основных видов эфферентных нейронов:

  • Двигательные
  • Преганглионарные
  • Постганглионарные
  • Секреторные
  • Вазомоторные

В отличие от афферентных нейронов, которые передают сигнал к центральной нервной системе, эфферентные имеют обратное направление - от ЦНС к периферии. Их основные свойства - возбудимость и проводимость нервных импульсов.

Расположение в центральной нервной системе

Тела большинства эфферентных нейронов располагаются в центральной нервной системе - головном и спинном мозге.

В коре больших полушарий находятся тела двигательных нейронов, которые иннервируют скелетные мышцы. Они сосредоточены в первичной моторной зоне и премоторной коре.

Другая важная область - базальные ядра. Это комплекс подкорковых структур, участвующих в регуляции движений. Базальные ядра тесно связаны с двигательными зонами коры больших полушарий.

Многие эфферентные нейроны находятся также в мозжечке. Они координируют работу мышц при выполнении точных движений - ходьбе, беге, письме.

Функции эфферентных нейронов

Эфферентный нейрон функции заключаются в передаче нервных импульсов от центральной нервной системы к мышцам и железам организма. Это позволяет:

  • Регулировать двигательную активность скелетных мышц
  • Влиять на секрецию желез внутренней и внешней секреции
  • Изменять тонус гладкой мускулатуры внутренних органов

Благодаря телу эфферентного двигательного нейрона человек может произвольно управлять движениями тела, ходить, дотягиваться до предметов, жестикулировать во время разговора.

Таким образом, от работы эфферентных нейронов напрямую зависят жизненно важные функции - двигательная активность, регуляция внутренних органов, а значит, поддержание гомеостаза всего организма.

Пути проведения сигнала

После генерации в теле эфферентного нейрона нервный импульс распространяется по его аксону к следующим клеткам или тканям-мишеням. Путь проведения сигнала зависит от типа нейрона.

У двигательных нейронов сигнал идет от коры больших полушарий мозга через внутреннюю капсулу, ствол мозга и далее по двигательным волокнам спинного мозга к скелетным мышцам.

Преганглионарные и постганглионарные нейроны вегетативной нервной системы проводят импульс через цепочку, состоящую из 2-х клеток с промежуточным синапсом в автономном узле (ганглии).

Тела эфферентных нейронов расположены и в стволе мозга

Помимо уже упомянутых областей, тела эфферентных нейронов расположены также в стволе головного мозга, а именно в ядрах черепных нервов. Это ядро глазодвигательного нерва, ядро блокового нерва, двигательное ядро тройничного нерва и другие. Их аксоны иннервируют мышцы головы и шеи.

Варианты проведения сигнала по симпатическим и парасимпатическим путям

В симпатической нервной системе преганглионарные нейроны расположены в боковых рогах серого вещества спинного мозга, а постганглионарные – в симпатических узлах (ганглиях).

В парасимпатической системе преганглионарные нейроны находятся в стволе мозга и крестцовых сегментах спинного мозга, постганглионарные – в интрамуральных ганглиях органов или рядом с ними.

Механизмы регуляции функций эфферентными нейронами

Эфферентные нейроны регулируют функции организма разными способами. Они могут усиливать или угнетать двигательную активность мышц, изменять интенсивность секреции желез, влиять на тонус гладких мышц внутренних органов.

Работают различные механизмы: модуляция активности ионных каналов и рецепторов, высвобождение медиаторов, запуск каскадов биохимических реакций в клетках-мишенях.

Заболевания, связанные с эфферентными нейронами

Поражение эфферентных нейронов центральной или периферической нервной системы ведет к нарушению иннервации тканей и развитию различных заболеваний.

К примеру, гибель двигательных нейронов коры и ствола мозга при боковом амиотрофическом склерозе вызывает мышечную слабость и атрофию.

эфферентные нейроны

Исследования эфферентных нейронов

Изучение эфферентных нейронов имеет давнюю историю. Еще в конце 19 века физиологи описали основные закономерности функционирования двигательных нервных волокон и их роль в регуляции мышечной активности.

Современные методы позволяют детально исследовать молекулярные механизмы передачи возбуждения в химических синапсах между эфферентными нейронами и эффекторными клетками (мышечными или железистыми).

Перспективы применения знаний об эфферентных нейронах в медицине

Понимание принципов функционирования эфферентных нейронов открывает перспективы для разработки новых методов лечения многих заболеваний, связанных с нарушениями двигательной и вегетативной иннервации.

Возможна разработка препаратов, влияющих на синаптическую передачу в центральной и периферической нервной системе. Перспективно применение клеточных технологий для заместительной терапии при нейродегенеративных заболеваниях.

Нерешенные вопросы в изучении эфферентных нейронов

Несмотря на многочисленные исследования, ряд аспектов функционирования эфферентных нейронов остается малоизученным.

Это касается, в частности, молекулярных механизмов синаптической пластичности, регенерации аксонов после повреждения, а также интегративной деятельности нейронных ансамблей в центральной нервной системе.

Значение эфферентных нейронов для организма

Невозможно переоценить значение нормального функционирования эфферентных нейронов для организма человека.

От их работы напрямую зависят двигательная активность скелетных мышц, возможность передвижения, речи, жестикуляции, а также регуляция всех внутренних органов и систем.

Патологии эфферентных нейронов при заболеваниях нервной системы

Ряд заболеваний нервной системы сопровождается изменением функций эфферентных нейронов. Так, при болезни Паркинсона отмечается дегенерация дофаминергических нейронов черной субстанции, проецирующихся в стриатум.

Двигательные нейроны коры и передних рогов спинного мозга страдают при боковом амиотрофическом склерозе, что ведет к прогрессирующему параличу и атрофии мышц.

Восстановление функций эфферентных нейронов

При ряде заболеваний возможно частичное восстановление функций поврежденных эфферентных нейронов. Оно происходит благодаря пластичности нервной системы.

Активируются компенсаторные механизмы, связанные с функциональной перестройкой нейронных сетей. Однако при тяжелых поражениях восстановление может быть неполным.

Подходы к лечению нарушений функций эфферентных нейронов

Современная медицина располагает комплексом методов для лечения нарушений функций эфферентных нейронов при заболеваниях нервной системы.

Это медикаментозная терапия, различные виды стимуляции нервных центров, клеточные технологии, использующие стволовые клетки и продукты их функционирования.

Профилактика заболеваний эфферентных нейронов

Эффективным подходом является профилактика повреждений и заболеваний эфферентных нейронов. Она включает здоровый образ жизни, контроль факторов риска сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Важно своевременное лечение инфекций, травм, интоксикаций, способных повредить центральную и периферическую нервную систему. Необходимы регулярные профилактические осмотры у невролога.