Как варить гороховое пюре и как его подать?

О том, как варить гороховое пюре, большинство хозяек знает из практики, поскольку это простое блюдо любимо многими. Кроме этого, горох является очень полезным продуктом, незаменимым для вегетарианцев и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Как варить гороховое пюре, чтобы оно получилось нежным и вкусным? Приготовление этого блюда не требует особых талантов, но определенные секреты и хитрости знать необходимо.

Как варить гороховое пюре

Как выбрать горох

Сегодня покупатель в выборе гороха не ограничен. На прилавках имеются разные его сорта, можно купить цельный или дробленый, зеленый или желтый, фасованный или развесной. Необходимо обращать внимание на внешний вид горошин: они должны быть ровными, одинаковыми по цвету и размеру, крупными, не изъеденными вредителями. Предпочтительнее брать цельный горох, хотя он дольше варится. Что касается дробленого, то в нем больше пыли. Зеленый горох, по сравнению с желтым, более сладкий и лучше разваривается.

Как варить

Теперь о том, как варить гороховое пюре. Сначала нужно просмотреть зерно, не содержатся ли в нем посторонние примеси в виде других злаков, мусора или мелких камушков, и удалить, если таковые имеются. Как готовить гороховое пюреГорох промыть и залить водой на 8 часов (можно это сделать на ночь). При этом воды должно быть больше по объему (в два раза). Замачивание необходимо для того, чтобы горошины пропитались водой и лучше разваривались. Продолжаем приготовление горохового пюре. Воду после замачивания следует слить, а горох выложить в кастрюлю, где он будет вариться, и залить водой. На стакан зерна требуется около трех стаканов воды. Количество воды чаще определяют на глаз: она должна быть выше гороха на три-четыре сантиметра. После этого поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить газ и варить на слабом огне примерно три часа. На поверхности воды будет образовываться пена, которую следует снимать ложкой. Когда образование пены прекратится, нужно будет горох периодически помешивать, чтобы не дать ему пристать ко дну и пригореть. В процессе варения можно добавлять немного воды (по мере ее выкипания). Солить горох нужно перед самым выключением. Если сделать это раньше, то процесс затянется. Таким образом, должно получиться однородное пюре, которое, в зависимости от личного вкуса, может быть более жидким или крутым. Если в пюре не все горошинки развалились, то их по желанию измельчают миксером. Помимо традиционного способа варения гороха, существует возможность приготовления пюре в скороварке или мультиварке, что ускоряет и облегчает процесс.

приготовление горохового пюре

Как подавать

Хозяйка должна знать не только о том, как варить гороховое пюре, но и как его подавать. На самом деле, блюдо это не является таким однообразным. Его можно преподнести в разных видах. Для тех, кто любит простую пищу, идеальный вариант – гороховое пюре, сдобренное маслом (сливочным или растительным). Многие любят покрошить в него репчатый или зеленый лук. Не следует забывать, что горох – это великолепный гарнир, отлично сочетающийся с мясными блюдами и зеленью. Это может быть запеченное или жареное мясо. Особенно хорошо подходит такой продукт к мясным копченостям.

приготовление горохового пюре

Заключение

Теперь вы знаете о том, как готовить гороховое пюре, и подавать его на стол.