Рецепт чак-чака: быстро готовится и нравится всем

Немного о традициях

Настоящий чак-чак можно попробовать на его родине – в Татарстане, Казахстане или Башкирии. Здесь этот своеобразный торт является праздничным, а чаще всего его готовят для свадебного стола. Отдельные данные говорят о том, что для молодоженов десерт готовят на одних желтках, число которых может достигать нескольких сотен, остальным же гостям его делают на яйцах целиком. Рецепт чак-чака требует специального оборудования – длинной скалки, которая в национальных кухнях может достигать 1–1,3 метра. Такой кухонный прибор позволяет быстро раскатать тесто для большого количества этого сладкого блюда. В наших условиях для работы подойдет обыкновенная скалка.

рецепт чак чака

Это блюдо может приготовить каждый

Рецепт чак-чака на самом деле несложен. Необходимо взять 6 яиц среднего размера, полкило качественной муки, литр растительного масла, полтора стакана меда, стакан сахара, 0,3-0,5 кг орехов. Яйца разбиваются и тщательно перемешиваются (некоторые хозяйки добавляют в ходе этого процесса столовую ложку спирта или водки). Муку просеивают дважды, делают углубление, в которое выливаются яйца. Все тщательно перемешивается, масса формируется в шар и оставляется на 15 минут для расстойки под каким-нибудь блюдом. Для того чтобы тесто не заветрилось, его нужно постоянно держать под миской. От общей массы отрезается кусок, который раскатывается в пласт круглой формы  - как на пельмени.

как готовить чак чак

Классический рецепт чак-чака

Он предполагает, что раскатанное тесто выкладывается на просушку. Потом из него нарезается лапша шириной около 5 см, которая складывается друг на друга и шинкуется поперечно. В казан выливается растительное масло, которое нужно разогреть. Тесто для торта обжаривается в масле до желтого цвета (около 3-х минут) и выкладывается на салфетку для удаления лишнего жира. Туда же добавляются мелко наломанные орехи. Масса перемешивается.

Сироп для торта

В чистую кастрюлю выливается мед и сахар, которые совместно доводятся до кипения. В ряде случаев в сиропе глазируются целые орехи для украшения десерта. Смесь выливается в «лапшу» и тщательно перемешивается. Блюдо, на которое мы будем выкладывать торт, смачивается холодной водой. Также некоторые хозяйки заранее замораживают в холодильнике смоченную ткань. Это позволяет вручную формировать торт не обжигаясь, пока не застыл сироп.

настоящий чак чак

Рецепт чак-чака для свадьбы

Он предполагает украшение изделия сахарной пудрой, фигурками из того же теста. Нужно сказать, что в последнее время домохозяйки уделяют все больше внимания домашнему питанию, в том числе традиционным кушаньям, которые являются не только вкусными, но и экологически безопасными. И вышеописанный торт является как раз таким блюдом.

Чак-чак не дается просто так

Стоит запомнить, что за свадебным татарским столом угоститься этим десертом просто так нельзя. Каждый, кто хочет получить кусочек, должен принести свое блюдо и, в зависимости от вкуса последнего, получить порцию большей или меньшей величины. Считается, что чем больший достался кусок торта, тем больше будет счастья в жизни. Теперь мы знаем, как готовить чак-чак, и еще вот такие хитрые правила.