Философия Платона

Философия Платона (кратко) - это концепция идей, мыслей великого человека - ученика Сократа. На первый план он выдвигает этику, а не натурфилософию.

Отношение к вещам

У каждой вещи есть собственный смысл и определенная идея. Причем она едина для целого класса предметов и существ. Т.е. можно говорить об определенной группе в целом - о зеленом, о прекрасном и пр.

Об идее

философия платонаФилософия Платона предполагает, что суть многообразия - в идее. Она соотносится со всеми явлениями - как с материальными, так и с духовными. Идея едина, а ее проявления множественны. Но под этой формулировкой подразумевается не конкретная материальная вещь. В отличие от физического воплощения, на идею нельзя показать пальцем и воздержаться от объяснений. В мире существует множество удивительных вещей. Но каждая из них по-своему уникальна. Поэтому понятие "удивительный" нельзя соотнести с одной какой-то конкретной вещью. Ведь в этом случае другие предметы не смогут иметь подобного качества. Однако же у всех удивительных вещей есть что-то общее - то, что является для них общей идеей, сущностью или эйдосом. В принципе, все три термина имеют один и тот же смысл. Философия Платона подразумевает, что понятие "удивительный" (в качестве идеи) характерно для вещей в разной степени.

Качества идеифилософия платона кратко

Она не является чем-то физическим. Ее невозможно измерить, потрогать, взвесить. Она является чем-то зафизическим (метафизическим). Идею можно увидеть не глазами, а лишь умом. Как? Нужно обратить внимание на вещи, которые обладают определенной идеей, и установить, что имеет такое свойство в большей, а что - в меньшей степени. Вещь, для которой такое качество характерно больше всего, находится ближе всего к понятию идеи. Причем предметы, о которых велась речь, могут быть как физическими, так и нефизическими. По сути, сама идея сообщает вещам свое качество. Т.е. она является образцом, моделью, парадигмой. Чтобы понять суть, нам нужно проходить путь от обратного.

Где находятся идеи

Философия Платона предполагает, что они могут присутствовать в физических вещах, а также в уме человека, т.к. являются плодом его творения. Также они могут присутствовать в некоем 3-м мире. Мыслитель назвал его Гиперуранцей. Дословный перевод означает "находящийся по ту сторону неба". Причем он считал наиболее вероятным именно третий вариант. Хотя он многим представляется весьма парадоксальным.

Что думают современные исследователи?

философия платона и аристотеляОни стремятся избегать неясных выводов. В отношении идей они считают важными два обстоятельства. Первое - что реальные вещи на самом деле обладают похожими характеристиками. Второе - с помощью специальных научных методов возможно вскрыть общие черты, которые существуют, но не бросаются в глаза. Поэтому вместо самого слова "идея" применяются термины "идеализация" и "понятие". И именно такое учение - это современное понимание природы идей. Философия Платона и Аристотеля многим кажется устаревшей, но большинство постулатов актуальны и по сей день. Хотя некоторые вещи и называют другими именами, но смысл остается прежним.