Антибиотики при цистите: виды, свойства, показания

Антибиотики при цистите используются, если воспаление имеет бактериальную природу. В других случаях эти медикаменты не назначаются или играют профилактическую роль. При назначении курса доктор принимает во внимание следующие факторы:

препараты при цистите

  • высокий уровень чувствительности и низкая устойчивость у патогенных организмов к антибиотику;
  • высокий уровень концентрации активных веществ в моче;
  • минимальный риск и высокий уровень безопасности;
  • хорошее соотношение между качеством и ценой;

Зачем применяются антибиотики при цистите?

Основная цель подобной терапии - абсолютное уничтожение возбудителя. Перед началом лечения пациент проходит все необходимые обследования. Это важно, чтобы оценить риск появления различных побочных эффектов.

Какие антибиотики пить при цистите?

Существует 5 видов антибиотиков, которые используются для лечения цистита.

Пенициллины

антибиотики при цистите

Действие - бактерицидное. Высокая эффективность. Влияние оказывается на стадии размножения бактерий. Устойчивость развивается медленно. Препараты хорошо переносятся, т.к. являются низкотоксичными, при отсутствии личной непереносимости.

Сульфаниламиды

Препарат с легкостью всасывается в ЖКТ и задерживает размножение и рост патогенных микроорганизмов. Оказывает бактериостатическое действие.

Тетрациклины

Это бактериостатические средства, которые снижают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Но стоит учесть, что у многих возбудителей уже имеется первичная устойчивость к этим препаратам.

Эритромицин

Подобные антибиотики при цистите уничтожают бактерии. Причем препарат предназначен не только для лечения. Его используют и для профилактики цистита. Подобная терапия назначается людям, которые имеют аллергию на пенициллин.

Нитрофурантоин

Принцип действия этого препарата основан на разрушении ДНК, РНК и белков бактерий. Т.е. препарат имеет антисептические свойства. Под воздействием медикамента патогенные организмы гибнут. Препарат используется для лечения инфекций мочеполовой системы, в т.ч. и цистита.

Чтобы лечение было эффективным

какие антибиотики пить при циститеСдайте анализы на восприимчивость к антибиотикам. Результат покажет, к каким лекарствам чувствительны возбудители, а к каким - нет. В соответствии с показаниями анализа, анамнезом и общим самочувствием больного будет назначено лечение. Обычно если цистит носит острую форму, лечение сводится к кратковременному курсу. При лечении пожилых и беременных дам антибиотики при цистите назначаются и используются только под контролем гинеколога.

Факторы риска

Если есть факторы риска, лечение может быть более продолжительным. Перечислим некоторые из них:

  • заболевание имеет затянувшееся течение;
  • рецидив цистита;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • применение спермицидов и контрацепции в виде диафрагмы;
  • пожилой возраст.

Если наблюдается рецидив заболевания, препараты при цистите назначаются только после повторного бактериологического исследования. Важно проверить, не сформировалась ли устойчивость к определенным лекарствам. Врач установит, какие медикаменты будут эффективны в конкретном случае.