"Фурадонин" - антибиотик или нет? Показания, инструкция по применению, аналоги

Цистит – серьезный воспалительный процесс, требующий немедленного лечения. Среди множества медикаментов сложно сориентироваться в выборе подходящего средства. В статье мы обсудим фармакологические действия давно известного препарата, назначаемого при подобных проблемах. Рассматривая эту информацию, у вас появится возможность получить ответ на такой актуальный вопрос, которым часто задаются больные: "«Фурадонин» - антибиотик или нет?"

Общие сведения о препаратентииотик

«Фурадонин» - представитель группы активных нитрофуранов, обладает противомикробным эффектом и назначается при заболеваниях мочевыводящих путей. Спектр действия препарата весьма широк, при том, что он интенсивно воздействует на бактерии, а значит, результат от его применения будет положительным. Помогает он не только при лечении цистита. Инструкция по применению «Фурадонина» указывает и на другие недуги, которые можно лечить с участием этого средства. Но так как главной мишенью этого препарата все-таки являются болезни мочевого пузыря, коснемся сразу их.

Фурадонин антибиотик или нет

Почему важно заниматься лечением цистита?

Воспаления мочевых путей являются следствием попадания в них различных патогенов. Подобные заболевания затрагивают людей разного возраста и могут проявляться повторно, даже после медикаментозного курса лечения. Чтобы победить этот недуг, важен грамотный подход и своевременные профилактические меры. В основном циститом больше болеют в зимнее время, и чаще он возникает в острой форме. Если ничего не предпринимать в таких ситуациях, то заболевание перейдет в хроническую стадию, что чревато последствиями. Инфекция мочевого пузыря поражает нижние пути, если она попадет выше, то это поспособствует развитию пиелонефрита (воспаления почек). Зачастую такие проблемы можно разрешить с помощью таблеток «Фурадонина», о которых ведется речь в нашей статье.

Заболевания мочевыделительной системы сопровождаются частым мочеиспусканием или ложной потребностью в этом, а также резкими болями. Иногда бывают кровянистые выделения и лихорадка. К состояниям, провоцирующим инфекцию, относятся следующие факторы:

  • слабый иммунитет;
  • различные нарушения оттока мочи;
  • респираторные заболевания;
  • переохлаждение.

Фурадонин от чего помогает

Состав и форма выпуска

Главным действующим веществом является нитрофурантоин. К вспомогательным компонентам относятся: крахмал, кальция стеарат, коллоидный диоксид кремния.

Лекарство выпускается в форме суспензии, порошка и таблеток. Последних в упаковке может содержаться по 12, 20, 30, 40 и 50. Одна пластинка содержит по 10 таблеток «Фурадонина», каждая из которых находится в пленочной оболочке.

Фурадонин показания к применению

Действие

Чтобы определиться с тем, является ли «Фурадонин» антибиотиком или нет, нужно узнать, как этот препарат воздействует на бактерии. Антисептиком его считают по той причине, что он не оказывает прямого воздействия на микроорганизмы, а затрагивает исключительно среду их обитания.

Обладая одновременно бактерицидным и бактериостатическим действиями, активное вещество препарата блокирует синтез белка в клетках патогенных организмов. При этом нарушается проницаемость клеточных мембран, и микробы утрачивают способность к размножению и росту – в итоге они погибают.

В отличие от многих антибиотиков, лекарственное средство не ослабляет иммунную систему и не разрушает микрофлору в кишечнике. Наоборот, оно укрепляет организм благодаря повышению фагоцитарной деятельности лейкоцитов. Кроме того, препарат повышает его устойчивость к инфекциям.

Нельзя сказать, что нитрофурантоин - это вещество системного действия. Стоит учесть, что его активность избирательна, и на некоторые штаммы патогенов он не способен действовать разрушительно.

Фурадонин побочные действия

Почему нитрофурантоин считают антибиотиком?

То, что препарат воздействует на инфекционных возбудителей на клеточном уровне и они погибают, позволяет заключить, что данное лекарство – это антибиотик. Некоторые склоняются к такому мнению, потому что бактериостатическое средство способно побежать целый ряд стойких штаммов микроорганизмов. Оно активно против сальмонелл, энтеробактерий, стрептококков, кишечной палочки, шигелл, протей. Устойчивость к активному веществу данного средства в медицинской практике встречается крайне редко.

Показания

Уже упоминалось о том, что лечебное средство помогает бороться с многими проблемами, вызванными возбудителями инфекций. Теперь, посмотрим, от чего помогает «Фурадонин». Инфекция, образовавшаяся в кишечнике, со временем может распространиться и на мочевыводящие пути. Обычно такие проявления заканчиваются воспалением мочевого пузыря. Вот здесь на помощь приходит средство, имеющее в своем составе нитрофурантоин. Показаниями к применению «Фурадонина» являются следующие заболевания:

  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • пиелит.

Препарат хорош тем, что его можно принимать как при острых заболеваниях, так и при хронических. Он также оказывает благотворное действие на почки и уретру. Из-за таких свойств препарат находит свое применение и в ветеринарии.

Препарат могут выписать при других урологических проблемах, не связанных с инфекцией. Также его назначают с целью профилактики, чтобы избежать серьезных осложнений при вмешательствах в мочевыделительные органы. Сюда входят различного вида обследования, урологические операции и катетеризация.

От чего помогает «Фурадонин» еще? Кроме основных действий он ускоряет процесс заживления тканей мочеполовой системы в случае их повреждения. Препарат также повышает их защитные функции.

Фурадонин аналоги

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все хорошие лекарства, эти таблетки тоже могут вызывать и побочные действия. «Фурадонин» может оказать негативное влияние на организм человека после слишком длительного применения или из-за высоких дозировок. У больного может начаться рвота. В таких случаях помогает обильное питье и диализ.

Чаще всего негативные реакции наблюдаются у больных, страдающих почечной недостаточностью. В период лечения отмечалось развитие таких проявлений:

  • Аллергические реакции в виде сыпи, озноба и отека Квинке.
  • Нарушения со стороны дыхательных органов, сопровождающиеся болевыми ощущениями в области грудной клетки, кашлем, снижением наружных функций дыхания и астматических приступов у больных с таким диагнозом, как бронхиальная астма.
  • Со стороны нервной системы могут возникать сонливость, головокружение и головная боль.
  • Ощущение дискомфорта в пищеварительной системе, тошнота, рвота, анорексия и реже диарея.
  • Негативные проявления на коже, проявляющиеся в виде дерматита и многоформной эритемы.
  • К редким нарушениям относятся гепатит, анафилаксия, артралгия, желтуха и суперинфекция мочевого пузыря, миалгия и медикаментозная лихорадка.

Лекарство «Фурадонин» не назначается при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • порфирия в стадии обострения.

таблетки Фурадонин

Как правильно принимать?

Согласно инструкции по применению «Фурадонина», лекарство нужно применять после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Это нужно делать для того, чтобы избежать побочных проявлений со стороны пищеварительных органов. Разжевывать лекарство не рекомендуется, потому что оно горькое. При стандартных ситуациях, протекающих без осложнений, принимают по 1 таблетке 3-4 раза за день. Несмотря на то что максимальная одноразовая дозировка (300 г), а также суточная, (600 г) указаны в инструкции, нельзя заниматься самолечением. Норму лекарства должен определить лечащий врач.

Минимальный курс лечения должен быть не меньше недели. Если не соблюдать это условие, то есть вероятность того, что микроорганизмы станут устойчивыми к нитрофурантоину. Если же срок лечения будет слишком коротким, то через незначительный промежуток времени заболевание вернется снова.

Поскольку для подобных недугов характерны рецидивы, то, посоветовавшись с врачом, было бы правильным попринимать препарат в профилактических целях. В этом случае норма лекарства подбирается индивидуально, с учетом массы тела больного. По такому же принципу рассчитывают дозировку «Фурадонина» и для пациентов, не достигших совершеннолетия (5 мг/кг). В отношении продолжительности лечения и количества приемов для детей установлены такие же рекомендации, как и для взрослых.

Благодаря мягкому действию препарата лечение им особых трудностей не вызывает. Если начать терапию после появления первых признаков недуга, то результат не заставит себя долго ждать. Он станет заметен после двух первых приемов таблеток.

В показаниях к применению «Фурадонина» отмечается, что при сахарном диабете, недостатке витамина В, анемии и некоторых хронических заболеваниях его принимают только в индивидуальных случаях, по назначению специалиста.

Фурадонин инструкция по применению

Совмещение с другими лекарствами

Неуместна совместимость «Фурадонина» с лекарствами, содействующими повышению водородного показателя (рН) в моче. В щелочной среде влияние антибактериального средства снижается. Эту же активность можно уменьшить и одновременным приемом препаратов-антацидов. Поэтому лекарства, имеющие в своем составе налидиксовую кислоту и трисиликат магния, не назначаются.

Аналоги

По действию главного вещества «Фурадонин» аналогов не имеет. Поскольку он является уникальным средством, то для медикаментозной терапии применяют именно его. Однако по терапевтическим действиям подобных нитрофурантоину существует достаточно средств. Самым популярным из них считается «Фурагин». Синтетический препарат относится к группе производных нитрофурантоина и способен оказать эффективное воздействие на ферменты, синтезируемые болезнетворными микробами. Было подмечено, что у обоих компонентов наблюдаются одинаковые побочные действия. Однако, в отличие от обсуждаемого нами средства, он не способен полностью подавить рост патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь, дает возможность бактериям стать резистентными к его действию.

Другие аналоги «Фурадонина»:

  • «Фурамаг»;
  • «Фурадизин»;
  • «Фуразолидон»;
  • «Фурасол».

При беременности и лактации

В период вынашивания ребенка лечение средством из группы нитрофурантоинов может привести к плачевным последствиям. Это еще одна из причин того, почему некоторые затрудняются ответить на вопрос "«Фурадонин» - антибиотик или нет?" Обычно гинекологи рекомендуют принимать его с большой осторожностью. Это обуславливается тем, что препарат способен проходить сквозь плаценту и негативно влиять на развитие эмбриона.

В первом триместре беременности лекарство может стать особенно опасным. Именно в это время у будущего ребенка закладываются основные органы.

Противопоказан он и во время грудного вскармливания, поскольку, как и другие вещества, поступает в материнское молоко. Всегда важно помнить, что побочные действия «Фурадонина» могут сказаться не только на здоровье женщины, но и на развитии малыша.

Прием препарата иногда допустим в третьем триместре беременности. Более того, медикамент можно употреблять исключительно в особых случаях и по рекомендации специалиста. При необходимости его лучше заменить на более щадящее средство, желательно растительного происхождения.

Достоинства препарата

Главный плюс лекарства в том, что оно является давно известным и проверенным. Также обладает хорошей усвояемостью и отличается активной абсорбцией из системы ЖКТ. Имеет высокую биодоступность, в плазме вступает в реакцию с белками на 60%. Метаболизм активного вещества происходит в мышечных тканях и печени. Кроме того, препарат не вызывает привыкания и из организма выводится с мочой.

Еще один плюс – доступная цена лекарства. Оно всегда есть в продаже и отпускается без рецепта.

Люди, управляющие транспортом и занимающиеся активной деятельностью, должны принять во внимание, что прием нитрофурантоина вызывает головокружение.

Заключение

Из имеющихся данных о том, является «Фурадонин» антибиотиком или нет, можно выделить следующие моменты:

  • препарат не системный;
  • действует эффективнее, чем антибиотики;
  • рекомендуется принимать его с осторожностью;
  • не ослабляет иммунитет;
  • является щадящим средством в отношении микрофлоры кишечника;
  • обладает антисептическими эффектами;
  • не оказывает прямого воздействия на бактерии.