"Фуразолидон": отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги

Как и от чего следует использовать препарат «Фуразолидон»? Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги этого лекарства будут описаны ниже. Также мы поведаем вам о том, какие компоненты входят в состав данного медикамента, в каком виде он производится, можно ли его давать детям и прочее.фуразолидон отзывы

Состав, упаковка, форма

Что входит в состав рассматриваемого средства «Фуразолидон»? Отзывы врачей гласят, что активным веществом этого лекарства является фуразолидон. Препарат можно приобрести в виде таблеток, которые помещены в контурные ячейковые упаковки и картонные пачки соответственно (могут продаваться в бумажных блистерах).

Фармакологические особенности лекарства

Что представляет собой лекарство «Фуразолидон»? Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата представлены в материалах этой статьи. Согласно указанным сведениям, можно сделать вывод о том, что рассматриваемое средство является противопротозойным и противомикробным. Оно обладает бактериостатическим эффектом по отношению к множеству различных микробов.

Принцип действия медикамента заключается в нарушении активности ферментных систем некоторых бактерий. Препарат высокоэффективен в отношении грамотрицательных палочек, грамположительных кокков и простейших.

Среди возбудителей кишечных инфекций к этому лекарству наиболее чувствительны возбудители брюшного тифа дизентерии и паратифов. При этом их устойчивость развивается очень медленно.

фуразолидон инструкция по применению цена отзывы аналоги

Фармакокинетические показатели

Какими фармакокинетическими свойствами обладает медикамент «Фуразолидон»? Отзывы специалистов указывают на то, что при пероральном приеме препарата он довольно медленно всасывается и инактивируется в кишечном тракте.

Лишь 5 % лекарственного средства выводится из организма больного вместе с мочой (в виде метаболитов или в неизмененном виде). При этом препарат может окрашивать мочу в коричневатый цвет.

Показания к применению

При каких заболеваниях может быть назначен медикамент «Фуразолидон»? Инструкция, отзывы специалистов указывают на следующие показания к применению:

  • дизентерия;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • паратифы;
  • лямблиоз.

Назначать препарат при таких заболеваниях должен только лечащий врач. При этом доктор обязан опираться на результаты медицинских анализов и общее состояние больного.

фуразолидон инструкция по применению отзывы

Противопоказания к применению

О каких противопоказаниях следует знать пациенту, прежде чем использовать лекарственное средство «Фуразолидон»? Инструкция по применению, отзывы врачей особо выделяют следующие запреты:

  • хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии;
  • период вынашивания ребенка;
  • дефицит глюкозо-6-дегидрогеназы;
  • время лактация;
  • повышенная чувствительность человека к группе нитрофуранов;
  • малыши до 1-ого года.

Препарат «Фуразолидон»: инструкция по применению

Цена, отзывы пациентов об этом медикаменте будут описаны в самом конце статьи. Что касается этого раздела, то в нем мы подробно опишем способы приема лекарства и его дозировки.

Таблетки «Фуразолидон» назначают пациентам только внутрь. Для терапии таких заболеваний, как дизентерия, паратиф и пищевые токсикоинфекции, взрослым людям назначают по 0,1-0,15 г препарата после еды четырежды в сутки. Принимать медикамент рекомендуется на протяжении 6-10 дней. Длительность лечения зависит от тяжести и характера патологических процессов.

В аналогичных дозах рассматриваемое лекарство можно принимать циклами. Например, по 3-6 дней с интервалами в 3-4 суток.

Следует особо отметить, что препарат «Фуразолидон» крайне не рекомендуется использовать дольше 10 дней.фуразолидон инструкция по применению цена отзывы

При лечении такого заболевания, как лямблиоз, взрослым людям назначают по 0,1 г лекарства четырежды в день. Детям с тем же диагнозом препарат дают в зависимости от массы тела (10 мг/кг в сутки). При этом дневную дозировку обязательно разделяют на 3-4 приема.

Максимальное количество препарата в день для взрослых людей составляет 0,8 г, а разовое – 0,2 г.

Побочные реакции

Какие нежелательные последствия может вызвать медикамент «Фуразолидон»? Отзывы специалистов указывают на то, что данный препарат нередко становится причиной появление рвоты, уменьшения аппетита и тошноты. Также в отдельных случаях на фоне приема этого лекарства у больного может развиться аллергия.

С целью уменьшения появления и интенсивности побочных эффектов прием «Фуразолидона» рекомендуется вести перед едой, запивая довольно большим количеством теплой воды. Если необходимо, то дозировку средства уменьшают, а больному назначают антигистаминные препараты и витамины группы В.

При ярко выраженных побочных реакциях следует полностью прекратить прием медикамента.

Лекарственное взаимодействие

Разрешается ли одновременно с другими препаратами принимать «Фуразолидон»? Отзывы врачей говорят о том, что рассматриваемое средство является ингибитором моноаминоксидазы. Поэтому при его применении следует обязательно соблюдать такие же меры предосторожности, что при использовании других ингибиторов моноаминоксидазы.фуразолидон детям отзывы

Нельзя не отметить и то, что тетрациклины и аминогликозиды заметно усиливают противомикробные свойства медикамента «Фуразолидон». Также он сенсибилизирует организм человека к этанолу. Кроме того, данный препарат способен увеличивать угнетение кроветворения на фоне совместного приема «Ристомицина» и «Хлорамфеникола».

Особые указания

Что необходимо знать о препарате «Фуразолидон»? Детям (отзывы о лекарстве носят больше положительный характер, нежели отрицательный) и взрослым людям такой медикамент назначают в ограниченном количестве и с особой осторожностью при заболеваниях нервной системы и хронической почечной недостаточности.

С целью профилактики невритов, особенно при длительном приеме лекарства, его необходимо сочетать вместе с витаминами группы B.

Согласно специалистам, таблетки «Фурозолидон» обладают способностью сенсибилизировать организм человека к воздействию алкоголя. Поэтому такое средство нередко используют для лечения хронического алкоголизма. Особенно часто его назначают при неэффективности других лекарств или наличии противопоказаний к их использованию.

Перед приемом препарата, необходимо учитывать, что он представляет собой ингибитор МАО. В связи с этим пациентами должны соблюдаться все те же меры предосторожности, что при использовании аналогичных средств.фуразолидон цена отзывы

Лекарственное средство «Фуразолидон»: цена, отзывы, аналоги

Существует множество лекарств, которые оказывают на организм человека то же воздействие, что и «Фуразолидон». К таким препаратам можно отнести следующие средства: «Бефунгин», «Неграм», «Файнер», «Гепар Композитум», «Би-тол», «Конфизим», «Норбактин», «Вис-Нол».

Представленные аналоги противомикробного лекарства могут быть как дороже рассматриваемого препарата, так и дешевле. При этом следует отметить, что сами таблетки «Фуразолидон» обладают сравнительно невысокой стоимостью. Так, 50 мг медикамента в количестве 10 штук можно приобрести всего лишь за 70-80 российских рублей. Согласитесь, такая цена вполне приемлема и доступна для многих пациентов.

Что касается отзывов, то большинство людей говорят о препарате «Фуразолидон» исключительно с положительной стороны. По утверждению пациентов, такое средство проявляет себя высокоэффективно по отношению ко многим бактериям и микробам. Однако для лучшего терапевтического результата врачи рекомендуют принимать его в комплексе с другими медикаментами. Для этого необходимо обратиться к доктору и пройти медицинское обследование.фуразолидон инструкция отзывы

Что касается отрицательных отзывов, то в большинстве случаев они связаны с проявлением побочных эффектов. О том, как снизить вероятность их возникновения, было подробно описано в разделе «побочные реакции».