"Стопдиар": отзывы, показания, форма выпуска, инструкция по применению, аналоги

Причин, вызывающих диарею, большое множество. Часто патогенные бактерии попадают в организм с некачественной пищей. Защитная реакция организма в таком случае – понос. Благодаря этому, организм очищается от вредных бактерий и токсинов. Для лечения инфекционной диареи существует препарат высокого качества – «Стопдиар».

Форма выпуска и состав

Препарат продается в аптеках. Форма выпуска – таблетки или суспензия. В состав лекарства входит нифуроксазид, имеющий сильнейшее бактерицидное действие.

Также в препарате содержатся вспомогательные вещества:

  • Магния стеарат – эмульгатор, позволяющий смешивать различные компоненты.
  • Тальк – удерживает форму во время прессования таблеток.
  • Кремния диоксид, вместе с картофельным крахмалом необходим для того, чтобы таблетки были прочнее, а также выполняет функцию наполнителей, связывающих все ингредиенты.

Суспензия «Стопдиар» назначается врачами детям не старше 6 лет. У нее приятный запах и банановый вкус. Детям она напоминает банановый коктейль. Нужно знать, что если препарат хранится длительное время, то на дне баночки остается осадок. Поэтому прежде чем применять данный препарат, его содержимое необходимо хорошо взболтать.

Таблетки

Действующее вещество в 1 таблетке находится в количестве 100 мг. Их оболочка имеет желтоватый оттенок. Упаковка состоит из 24 таблеток.

Таблетки «Стопдиар» принимают, запив небольшим количеством воды, разжевывать их не нужно. Не рекомендуется запивать их чаем или соком. Нужно знать, что лечить маленьких детей, которым не исполнилось 6 лет, таблетками не стоит, для этого есть суспензия.стопдиар отзывы

Суспензия

Суспензия «Стопдиар» продается в пакетиках, действующее вещество в них находится в количестве 220 мг.

Суспензия содержит такие дополнительные ингредиенты:

  • Карбомер – для увеличения вязкости раствора.
  • Сахароза – для приятного вкуса суспензии.
  • Лимонная кислота – используется как вкусовая добавка, а также для увеличения срока хранения лекарства.
  • Метилпарагмдроксибензоат – применяется как консервант.
  • Противопенная эмульсия не дает образовываться пене во время приготовления лекарства.
  • Ароматизатор с запахом банана.

Суспензия «Стопдиар» выпускается во флаконах, их объем составляет 90 мл. Также для удобства измерения дозы в упаковке находится мерная ложка.

Фармакологическое действие

В инструкции по применению «Стопдиара» указано, что средство является универсальным. Оно способно уничтожать практически любые вредоносные бактерии. Благодаря приему этого препарата каловые массы быстро становятся плотными.

Дозировка данного лекарственного средства полностью влияет на эффективность его действия. При приеме большой дозы препарата уничтожается большая часть вредных микроорганизмов, из–за которых проявляется защитная реакция организма – понос.

Если сироп «Стопдиар» принимать в средних дозах, то действующее вещество препарата не дает развиваться патогенным микроорганизмам. Такой дозировки лекарственного средства вполне достаточно для того, чтобы избавиться от поноса.

"Стопдиар" после перорального приема не всасывается из кишечника в кровь. У него нет токсического действия на человеческий организм, и он не оказывает влияния на биохимию крови.

Препарат «Стопдиар» отзывы имеет положительные, люди довольны тем, как он действует. Особенно опасен понос для детского организма, малыши не могут похвастаться, в отличие от взрослых, высоким иммунитетом и способностью переносить с легкостью кишечные инфекции. Сильная диарея способна полностью вымотать организм ребенка, что чревато опасными последствиями.стопдиар инструкция по применению

Показания к применению

В инструкции по применению «Стопдиара» указано, что препарат предназначен для лечения поноса, носящего инфекционный характер.

Препарат имеет сильнейшее бактерицидное действие. Принимая его человек, свободно справляется с острой, а также хронической диареей. Врачи рекомендуют при пищевых отравлениях применять данное средство.

Отзывы о «Стопдиаре» говорят, что прием средства сразу после появления первых симптомов отравления наиболее эффективен. Принимая этот препарат, пациент может не бояться привыкания, и он не наносит вреда организму.

Лекарственный препарат «Стопдиар» имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Но, применяя его для лечения детей, нужно знать, что ароматизатор со вкусом банана, находящийся в составе «Стопдиара» для детей, у некоторых малышей может спровоцировать аллергическую реакцию.

У ребенка, который лечится данным препаратом, может в течение 3 дней отсутствовать стул.

Как принимать препарат в виде суспензии

Препарат «Стопдиар» применяют только внутрь. Перед приемом средства флакон необходимо хорошо взболтать, чтобы не было осадка, а вышла однородная масса.

«Стопдиар» для детей, которым от 2 до 6 месяцев, дают по 1 мерной ложке 2 раза в день. Для лечения малышей, которым больше 6 месяцев и до 6 лет, доза увеличивается до 3 мерных ложек.

Для лечения детей от 6 лет и подростков до 18 необходимо увеличить дозу до 4 мерных ложек в сутки. Для удобства нужно разделять суточный прием препарата на 4-разовый прием. Одна мерная ложка содержит 220 мг инфуроксазида. Длительность курса лечения данным препаратом составляет от 5 до 7 дней.

Человек, страдающий поносом, испытывает обезвоживание. Из–за частых походов в туалет теряется большое количество жидкости, а вместе с ней и полезных микроэлементов.

Во время лечения «Стопдиаром» врачи рекомендуют совмещать его прием с регидратационными препаратами. Они быстро восстановят водно–солевой баланс. Эти меры являются обязательными при лечении интенсивной диареи.

Таблетки «Стопдиара» назначаются не только взрослым, а и детям старше 6-летнего возраста. Чтобы справиться с диареей, нужно принимать по 2 таблетки за один прием, 4 раза на протяжении суток. Длится курс лечения не более, чем 6 дней. Не рекомендуется превышать дозировку, которая указана в инструкции к лекарственному средству. Это даст возможность после лечения "Стопдиаром" избежать возможных побочных эффектов.стопдиар суспензия

Побочные действия

Отзывы о «Стопдиаре» говорят, что у данного препарата бывают и побочные эффекты. При лечении этим средством люди испытывали такие симптомы:

  • Появлялась сыпь на коже.
  • Зуд.
  • Возможны приступы тошноты, а также рвота.

Эти симптомы в основном появляются у людей, которым противопоказан данный препарат, или при передозировке.стопдиар для детей

Противопоказания

Малышам, которым не исполнилось 6 лет нельзя проглатывать капсулы «Стопдиара» из-за того, что у них еще не полностью сформировался пищевод. Самая удобная форма для лечения маленьких детей – это суспензия. По этой причине малышам доктора не прописывают данное лекарство в таблетках. Нельзя принимать препарат во время беременности, могут возникать отклонения в развитии плода. Даже во время лактации не стоит применять этот лекарственный препарат. «Стопдиар» противопоказан грудным детям до 2 месяцев.

Людям, у которых может возникнуть аллергическая реакция на действующее вещество или компоненты препарата, противопоказано его применение. Суспензия может нанести вред недоношенному малышу. У людей с повышенной чувствительностью к компонентам данного лекарства может появиться сыпь на коже, а также возникнуть зуд.стопдиар таблетки

Что нужно учитывать при лечении «Стопдиаром»

Во время лечения препаратом «Стопдиар» необходимо соблюдать определенную диету. Очень важное значение имеет отказ от сырых овощей и фруктов. Эти продукты в свежем виде усилят перистальтику кишечника.

Также необходимо исключить из рациона любую жирную и острую пищу, она слишком раздражающе действует на стенки кишечника. Перед тем как лечить малыша этим лекарственным препаратом, нужно убедиться в том, что ребенок не страдает дефицитом ферментов, которые способствуют усваиванию сахарозы.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки во время лечения препаратом «Стопдиар», спирт, содержащийся в таких напитках, вступает в реакцию с основным действующим веществом лекарственного средства. Это может вызвать дисульфирамоподобную реакцию. Препарат никак не влияет на водителей, во время прохождения курса лечения можно ездить за рулем. Компоненты, содержащиеся в «Стопдиаре», выводятся, не причиняя вреда микрофлоре кишечника естественным путем. Тем, кто прошел лечение препаратом «Стопдиар», можно не переживать насчет дисбактериоза.стопдиар аналоги

Условия хранения

В аптеках препарат отпускают без рецепта. Во время его хранения на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Если «Стопдиар» правильно хранить, то его лечебные свойства смогут сохраниться около 5 лет. Обязательно при хранении лекарства должен быть ограничен доступ к нему детей.

Как «Стопдиар» взаимодействует с другими препаратами

Препарат не рекомендуется принимать совместно с другими лекарственными средствами. По той причине, что «Стопдиар» оказывает адсорбционное действие.

Передозировка

В том случае, если больной будет превышать дозировку, которая указана в инструкции по применению препарата «Стопдиар», могут возникать побочные эффекты, которые были описаны выше.стопдиар сироп

Аналоги «Стопдиара»

Существуют аналогичные препараты, которыми в той или иной ситуации по определенным причинам можно заменить «Стопдиар». Аналог препарата, хорошо зарекомендовавший себя – «Энтерофурил». Между ними не очень значительная разница в цене.

Есть более дешевый вариант, аналогичный «Стопдиару» – «Фуразолидон». Но суспензию этого препарата запрещено принимать малышам, которым не исполнился 1 год. Данное средство нельзя применять людям, страдающим почечной недостаточностью.

Еще один неплохой лекарственный препарат, аналог «Стопдиару», отзывы о котором говорят, что он успешно может его заменить – «Бактрим». Данный препарат является сильным антибиотиком, способным уничтожить объемный спектр патогенных бактерий. Его нельзя использовать для лечения маленьких детей до 6 месяцев, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав данного препарата.

Отзывы

Отзывы о препарате положительные. Многие говорят, что он прекрасно справляется с диареей. Средство "Стопдиар" практически не вызывает побочных эффектов. Данный препарат в виде сиропов отлично переносят дети. И очень важный момент, что его стоимость доступна, а качество высокое. Его средняя стоимость от 128 до 158 рублей.