Противомикробный препарат "Фуразолидон": инструкция по применению

Особенности фармакологического действия препарата

фуразолидон инструкция по применениюПрепарат "Фуразолидон" инструкция по применению определяет как противомикробное лекарство, являющееся производным нитрофуранов. Данное средство активно в отношении большого числа грамотрицательных и грамположительных бактерий за счет подавления цикла трикарбоновых кислот и нарушения процессов клеточного дыхания. Кроме того, препарат "Фуразолидон", инструкция по применению которого это также подтверждает, эффективным образом угнетает различные биохимические процессы, происходящие внутри патогенных микроорганизмов, а также разрушает их цитоплазматическую мембрану и оболочку. В результате воздействия этого лекарственного средства бактерии начинают выделять гораздо меньше токсинов, благодаря чему улучшение общего физического самочувствия пациента отмечается еще до характерного подавления процесса роста микрофлоры. При этом, в отличие от других противомикробных средств, препарат "Фуразолидон" не только не угнетает, а, наоборот, активирует иммунную систему человека.

фуразолидон применение

Описание состава и формы выпуска препарата

Выпускается данное лекарственное средство в форме таблеток и гранул, предназначенных для приготовления суспензии. При этом в качестве активного действующего вещества в состав этого препарата входит фуразолидон. В роли дополнительных ингредиентов выступают моногидрат лактозы, картофельный крахмал, стеарат кальция и диоксид кремния.

Перечень медицинских показаний к использованию

Принимать лекарство "Фуразолидон" инструкция по применению советует в основном для лечения лямблиоза и паратифа. При трихомонадном уретрите также можно использовать данное противомикробное средство. Для терапии пищевых токсикоинфекций аналогично следует принимать таблетки "Фуразолидон". Применение их показано и для лечения дизентерии.

Особенности применения и дозировка

Традиционная схема приема данного противомикробного препарата для взрослых пациентов выглядит, как правило, следующим образом: пятьдесят-сто пятьдесят миллиграмм лекарственного состава четыре раза в сутки. При этом продолжительность применения составляет порядка пяти-десяти дней. Для детей оптимальную дозировку препарата "Фуразолидон" аннотация рекомендует назначать в соответствии с возрастом и из расчета десять миллиграмм на один килограмм веса. При этом для уменьшения риска появления побочных эффектов данное лекарственное средство рекомендуется принимать одновременно с большим количеством жидкости.

фуразолидон аннотация

Перечень основных противопоказаний к использованию

Использовать препарат "Фуразолидон" инструкция по применению не советует в период лактации, во время беременности, а также при наличии повышенной чувствительности к любым из его компонентов. Детский возраст (вплоть до одного года) и терминальная стадия болезни почек также выступают в качестве прямых противопоказаний к назначению. C крайней осторожностью используется это противомикробное средство при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболеваниях нервной системы и выраженных нарушениях в работе печени.

Список возможных побочных реакций

Длительное применение таблеток и гранул "Фуразолидон" может стать причиной появления кожной сыпи, рвоты, гиперемии, анорексии и тошноты. Крапивница, отек Квинке и зуд также могут отмечаться во время использования данного средства. Помимо этого, у некоторого числа лиц возможно появление головокружения, одышки, полиневрита и кашля.