Противомикробный препарат "Фуразолидон": инструкция по использованию

Описание фармакологических свойств препарата

фуразолидон инструкцияЛекарство "Фуразолидон" инструкция определяет как противомикробное и противопротозойное средство синтетического происхождения, являющееся производным нитрофурана. Данный препарат активен в отношении большого количества микроорганизмов грамположительного и грамотрицательного типа (в том числе сальмонелл и шигелл), лямблий и трихомонад. При этом фармакологическое действие лекарства напрямую зависит от той или иной дозировки. Использование препарата в небольших количествах оказывает выраженный бактериостатический эффект, а увеличение объемов приводит к характерной бактерицидной активности. Помимо этого, лекарство "Фуразолидон", инструкция к которому об этом также свидетельствует, обладает некоторым иммуностимулирующим влиянием. В основе действия этого противомикробного средства лежит блокировка биохимических процессов, происходящих в клетке бактерии, нарушение целостности и структуры ее оболочки, а также угнетение клеточного дыхания, в результате чего происходит гибель микроорганизма.

фуразолидон побочные действия

Особенности формы выпуска

Производится препарат "Фуразолидон" в форме таблеток желтого цвета, содержащих в качестве действующего компонента пятьдесят миллиграмм фуразолидона. В роли дополнительных элементов выступают моногидрат лактозы, диоксид кремния, картофельный крахмал и стеарат кальция.

Область применения средства

Назначать таблетки "Фуразолидон" инструкция рекомендует для лечения паратифа, тифа, бациллярной дизентерии, лямблиоза и различных пищевых токсикоинфекций. Помимо этого, активно используется данный противомикробный препарат при энтероколите, трихомонадном кольпите, цистите и уретрите. Для терапии пиелита также показано назначение средства "Фуразолидон". Инструкция советует применять его и для лечения вагинита, диареи инфекционной этиологии.

Основные медицинские противопоказания

фуразолидон противопоказания

Не следует использовать это противомикробное средство в случае аллергической реакции или повышенной индивидуальной чувствительности к фуразолидону, хронической почечной недостаточности, выраженных нарушений в работе почек и олигурии. При острой порфирии и дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы также следует воздержаться от приема таблеток "Фуразолидон". Противопоказания включают в себя и период вынашивания ребенка, детский возраст пациента (вплоть до шести лет) и время грудного кормления.

Перечень побочных реакций

Продолжительное применение противомикробного лекарственного средства "Фуразолидон" может стать причиной развития ангионевротического отека, анорексии и гиперемии. Помимо этого, могут отмечаться крапивница, кожная сыпь, покраснение и зуд. Рвота и тошнота также наблюдаются у некоторых групп пациентов, принимающих таблетки "Фуразолидон". Побочные действия включают в себя и отек Квинке, головокружение, сухой кашель, одышку и полиневриты - воспаления периферических нервов.