Какова роль науки в современном обществе

Выйдя из пещер каменного века, человечество прошло огромный путь развития, духовного и умственного, прежде чем сесть за мониторы ПК и ноутбуков, научиться общаться голосом и видеосвязью через миллионы километров, заглянуть за пределы Солнечной системы и на космических кораблях отправиться к другим планетам, проникнуть в святая святых Природы, открыть и понять многие её законы и тайны.

Наука и время

роль науки в современном обществеРоль науки в современном обществе неизмеримо велика, но истоки её влияния идут оттуда, из минувших столетий. Ушедший в прошлое 20-й век не зря называли веком научно-технической революции (НТР). Её великий прорыв явственно ощущался во всех странах западно-восточного региона. Сферы человеческой деятельности, из трудоёмких, всё более и более становились наукоёмкими, в связи с чем изменялись сами технологии производственных процессов. Но ведь и эти все новшества не возникли сами по себе, а имеют прочную основу из открытий, достижений, пришедших к нам из далёкого прошлого. И если сравнить роль науки в современном обществе и, например, сто или даже двести лет назад, можно провести определённую параллель. Так «лампочка Эдисона» или паровой двигатель воспринимались как Великий Прорыв нашими предшественниками; с неменьшим энтузиазмом и восторгом была принята новость о создании атомных ледоколов и прочих технических изобретений человечества первой половины 20-го века. А если к 50-м годам того же столетия основным способом производства стал фабрично-заводской, то к концу его на большинстве процессов человека заменила автоматика. Высокие или нанотехнологии сегодняшнего дня – ещё один яркий пример того, какова роль науки в современном обществе.

Наука и общество

роль науки в обществеНаука и производство, наука и культура труда, наука и умственный потенциал – всё это стороны одной медали. Поэтому интенсивное продвижение вперёд научной мысли выдвигает серьёзные требования и претензии к самому обществу. Во всех сферах труда стали необходимы работники, обладающие большим запасом знаний не только в своей специальности, но и во многих смежных. Например, современный токарь должен знать, как работает его станок - сложнейшая техническая система. Кроме того, ему необходимы знания по сопромату, физике, математике, химии, понимание разнообразных технологических действий. А ведь это всего лишь обычная рабочая специальность! Более того, постоянно повышающаяся роль науки в обществе привела к росту количества работников труда умственного, людей, не просто грамотных в своей области, но образованных энциклопедически. И даже на обычном, так сказать, уровне, чтобы, например, полноценно пользоваться компьютером или новейшим мобильным телефонным устройством, нужно уметь производить такие операции, которые требуют обширных сведений в иностранных и родном языках, той же математике и многом другом.

Наука и цивилизация

роль науки в современном миреИ, наконец, роль науки в современном мире значительна и серьёзна в том плане, что позволяет справиться со многими серьёзнейшими проблемами общества, начиная от борьбы с болезнями, эпидемиями и заканчивая нахождением альтернативных источников топлива, экологически чистых и безопасных как для природы, так и самого человека. На сегодняшний день уровень развития научно-технической мысли в той или иной стране является своего рода показателем её цивилизационного, экономического, образовательного и культурного уровней. Чем выше экономика государства, тем лучше развита его НТБ, духовно-нравственный потенциал общества, и наоборот. Это диалектическая взаимосвязь, оспаривать которую не приходится. Такова она, роль науки в современном обществе.

НТП и его минусы

Однако не стоит забывать и о таком нюансе: с научно-техническим прогрессом, точнее, неумением и нежеланием грамотно пользоваться его благами, мир пришёл к страшнейшим экологическим катастрофам и бедам. Это и загрязнение окружающей среды, и вышедшая из-под контроля радиация, и глобальное перенаселение Земли, и потепление климата. Но и справиться с ними тоже должна помочь наука, разумное пользование ею человеком.