Гносеология - это философское учение о познании

Гносеология – это философское учение о знании, отрасль философии, и одной из ее важнейших проблем является попытка ответить на вопрос о том, в чем заключается отличие между истинным (достоверным) и ложным (недостоверным) знанием. гносеология это философское учение оНа практике этот вопрос представляет собой проблему научной методологии: как можно разработать более совершенные теории и модели? Он также является одним из оснований новых когнитивных наук, которые занимаются разработкой компьютерных программ, имитирующих человеческое мышление, так называемого искусственного интеллекта.

Общая тенденция развития гносеологии

Бросив взгляд на историю философии, мы можем отметить, что гносеология (теория познания) подвержена отчетливой тенденции – если мы заняты серьезным изучением гносеологических концепций, это поможет нам разобраться с противоречивыми на первый взгляд точками зрения. гносеология теория познанияПервые теории, занимавшиеся проблемой знания, подчеркивали его абсолютный, неизменный характер, в то время как более поздние концепции делали акцент на относительности, зависимости познания от различных условий, его способности развиваться и эволюционировать, вступать во взаимодействие с многочисленными объектами мира. Гносеология – это учение о познании, которое проходит этапы от статических и пассивных теорий к концепциям о знании живом и гибком.

Понимание критериев истинности и его эволюция

Можно начать рассмотрение с абсолютных и незыблемых идей Платона, которые пребывают в абстрактной реальности вдали от конкретных субъектов и объектов, или с наивного реализма эмпирических теории, в которых знание является лишь отражением внешних объектов и отношений. На этом раннем этапе гносеология – это философское учение о познании, которое еще не может выработать универсальные и надежные критерии, служащие для распознавания достоверного и недостоверного знания. гносеология это учение оНа практике наша интуиция способна помочь отличить реальное чувственное восприятие от сновидений и галлюцинаций, а надежные утверждения («завтра взойдет солнце») от ненадежных («я выиграю в лотерею»). Эволюционная теория допускает возможность естественного выбора между истинным и ложным, что может быть разумным в некоторой степени. Таким образом, мы можем сделать допущение, что существует возможность установить признаки истины, однако один из исторических уроков заключается в том, что следует избегать поспешной формулировки абсолютных критериев. Гносеология – это философское учение о познании, которое не может быть построено лишь на основании таких классических признаков, как соответствие ранее открытым научным законам, связанность, непротиворечивость и опыт. Лишь более поздние философы приходят к выводу, что можно надеяться только на множество независимых и иногда противоречивых критериев, чьи оценки могут терять свою силу с течением времени. Тем не менее, если попытка сформулировать эти ясные критерии внутри простой и универсальной концептуальной основы увенчается успехом, то можно будет по праву считать, что новая гносеология – это философское учение о познании, включающее и превосходящее учения всех предыдущих мыслителей.