Какова структура мировоззрения

Есть ли цель у нашего пребывания в этом мире? Осмысленным ли вообще оно является? К сожалению, сегодня людям не дают покоя те же самые вопросы, что и много-много веков назад. Фактом является то, что мир очень изменчив. Уследить за ним просто-напросто невозможно. Структура мировоззрения в философии менялась и формировалась веками. Причина в том, что новые знания позволяли делать новые выводы, устанавливать новые грани, получать расширенные возможности. Развитие человечества имеет непосредственную связь с развитием его самосознания.структура мировоззрения

Мировоззрение: его сущность и структура

Оно является очень сложным явлением, связанным с проявлением духовного мира человека. Фундамент мировоззрения – это наше сознание. Можно выделить сознание человеческой общности и индивида. Проявляется сознание в различных формах. Это мифы, сказки, предания и так далее. Самосознание является его первоначальным уровнем. В некоторых случаях оно имеет непосредственную связь с оценками и мнениями других людей. На более глубоком уровне самосознание перетекает в осознание себя в обществе. Последняя же и самая сложная его форма называется именно мировоззрением. Структура мировоззрения сложна. В принципе, можно сказать, что само по себе оно состоит из объединенных представлений, а также знаний о человеке, отношениях между людьми, окружающем их мире. Обобщенное представление мира позволяет лучше понять самого себя, выделить те цели, к которым следует стремиться, правила, которых необходимо придерживаться. В мировоззрении отражается самая сущность мира, а незначительные его детали поглощаются чем-то большим, всеобъемлющим. В реальности оно способно проявляться в сознании конкретных людей. Личности используют его для лучшего, углубленного понимания жизни, ее явлений, закономерностей. То есть объяснять то, что объяснить, в принципе, невозможно. Мировоззрение определяет и создает конкретные психологические установки, остающиеся с человеком до конца его дней.мировоззрение его сущность и структура

Структура мировоззрения

Оно представляет собой своеобразный синтез некоторых черт духовной жизни. Структура мировоззрения включает такие важные элементы, как переживания, познания мира человеком. У него есть эмоционально-психологическая сторона. Ее элементы – это так называемые уровни чувств и настроений. Структура мировоззрения включает в себя и познавательно-интеллектуальную сторону. Мировоззрение развивалось веками. В принципе, можно сказать, что все началось с мифов, а закончилось религией. Чем миф отличается от религии? Отличия глобальны, однако не каждый из нас их знает и может определить.
структура мировоззрения в философииСуть в том, что при мифологическом мировоззрении люди объединяют наш мир с миром сверхъестественного, то есть с миром богов, фантастических существ и так далее. Они думают, что живут с этими существами в одном и том же мире.
При религиозном мировоззрении у каждого свой мир. Боги также обладают большим могуществом, однако не ведут такую же жизнь, что и люди. Миф помогал людям чувствовать себя защищенными, а религия позволяет не потерять себя.