Основные функции морали, понятие и структура

0
0

Какие функции морали можно назвать? Какая структура ей присуща? Для начала необходимо разобраться, что собой представляет мораль. Данное понятие имеет латинские корни. Оно образовано от слова «mos», что в переводе означает «нрав». Имеет место и другое значение – закон, предписание, правило.

Основные нюансы

функции морали

В современной литературе мораль рассматривается с позиции нравственности, особой формы сознания, свойственного обществу. Среди основополагающих методик контроля над действиями человека следует выделить как раз нормы. Формирование и совершенствование морали происходит на базе потребностей общества в регулировании поведения в самых разных сферах жизнедеятельности. Нрав можно считать наиболее доступным способом, посредством которого люди осмысливают сложные процессы социального бытия.

К коренным проблемам морали следует отнести контроль над взаимоотношениями и интересами не только отдельной личности, но и всего общества в целом. Что подразумевает под собой этот термин? Под моралью следует понимать некоторый комплекс норм, правил и оценок, посредством которых происходит регулирование общения и поведения людей. Это все необходимо для того, чтобы можно было достигнуть единства интересов человека и общества.

Теперь следует более подробно поговорить о том, что включают в себя функции и структура морали. Это достаточно важный момент, и подойти к нему необходимо основательно. Структура морали может быть разделена на несколько частей.

Эмоционально-чувственные проявления

Моральное сознание – форма, присущая общественному осмыслению. Она является неким отражением общественного бытия. В сознание подобного рода входят ценности, нормы и идеалы. В данной ситуации мораль выступает с позиции стремления к совершенству. Данная структура – это своеобразная духовная сторона морали. Она включает в себя нормы с принципами поведения, некоторые установки, эмоциональные проявления, убеждения, волю и иные идеальные аспекты. Это отражение жизненно-практического, а также исторического опыта людей, которое нашло свое выражение в форме некоторых представлений индивидуального и коллективного характера. Общественные функции морали в данном случае выступают с позиции некоторого механизма, который обеспечивает социальную преемственность, контроль над жизнедеятельностью и ее организацию. Этот инструмент обеспечивает оценивание результатов поведения человека.

Уровни сознания

функции и структура морали

Моральное сознание действует на нескольких уровнях контроля над отношениями между людьми. Речь идет об эмоционально-чувственной и рационально-теоретической ступени. На эмоциональном уровне осуществляется психическая реакция человека на определенные события, явления. Это проявляется с помощью эмоций, чувств, настроения. За счет эмоционально-чувственного сознания определяется отношение человека:

  1. К другим личностям.
  2. К себе.
  3. К обществу.

Рациональный уровень подразумевает под собой способности людей к некоторому анализу и самоанализу. Эта ступень выступает с позиции результата целенаправленного создания морального осмысления в ходе обучения и воспитания. Человек осознает себя как личность. Он находит свое место в обществе. Самосознание является достаточно важным элементом, которым обладают функции и структура морали. Оно основывается на нравственном начале.

Действия, которые предпринимает человек

Моральное поведение основывается на нравственности сознания человека. За счет него осуществляются определенные отношения, которые выступают с позиции результата становления личности. В том случае, если сознание будет являться субъективной формой данных отношений, поведение берет на себя роль формы их объективации, материализации. С такой стороны поведение людей следует считать некоторым показателем нравственной культуры. В нравственную практику входят реальные нравы, отношения и поступки. Действия способствуют отражению моральной стороны поведения человека. Для морального сознания характерно наличие как положительной, так и отрицательной направленности. Оно подразумевает соответствующую ответственность. Во время критики, в момент оценивания себя человек сравнивает определенные свои поступки с некоторым эталоном. Доля соответствия либо несоответствия данному идеалу предоставляет возможность для критики и оценки действий других людей.

Кроме поступков, функции морали с ее структурой строятся на мотивации и оценках. Мотивация выступает с позиции импульса, побудителя к определенным действиям. Она предшествует конкретным свершениям. Это достаточно сильный и важный регулятор поведения, ведь немотивированных поступков просто не существует в природе. Но мотивы и действия не всегда соответствуют друг другу.

Оценивание в нравственной регуляции выражается с позиции осуждения либо одобрения поступков людей, их поведения и жизни. В качестве основы в данной ситуации лежат требования морали, ее принципы, идеалы и нормы. Можно оценивать будущие действия. В таком случае оценка выступает с позиции способности к предвидению последствий от некоторых действий. Ко всему прочему, она может выступать и как мотив для совершения определенных поступков.

Отношения, которые возникают между людьми

основные функции морали

Моральные отношения между людьми появляются в ходе определенной деятельности. Они обладают нравственным характером, различаются по сущности, форме и методам социальной связи между людьми. Содержание можно определить, руководствуясь отношениями к определенным людям и нравственными обязанностями, которыми наделяется человек. В отношениях подобного характера люди выступают с позиции не только субъекта, но и объекта моральной деятельности. Это связано с тем, что человек несет определенные обязанности. В такой ситуации он выступает с позиции субъекта относительно общества. Но одновременно с этим он является объектом моральных обязательств для других, так как им необходимо обезопасить его интересы, проявить заботу о нем.

Функции морали способны помочь раскрыть специфическую сущность этого понятия. Следует более подробно их описать.

Основные компоненты регуляции

Регулятивная функция проявляет себя стихийным образом. Ее противоречивость следует связывать с тем, что отсутствует специальный институт, который мог бы заниматься таким важным делом. В чем заключается специфика моральной регуляции? Она реализуется за счет средств духовного воздействия. Для нее не свойственен жесткий характер. Ко всему прочему, она подразумевает свободный выбор определенных нравственных ориентаций.

Внешний и внутренний компоненты механизма, которые включает в себя регулятивная функция морали, соотносятся с позиции средств и целей. Иными словами, полноценной формой нравственного контроля является саморегуляция. Рассказывая о регулятивной функции, следует выделить несколько присущих ей подфункций: это ориентирующая, мотивирующая, корректирующая. Первая способствует нацеливанию человека на конкретные идеалы, на определенный образ жизнедеятельности. Мотивирующая подфункция подразумевает, что требования нравственного характера являются своеобразным мотивом для поступков. Последняя подфункция предполагает возможность изменения своего поведения под воздействием со стороны самооценки. Свою роль в такой ситуации может сыграть и общественное мнение.

На чем строится оценка?

Какие еще основные функции морали можно выделить? Несколько слов следует сказать про оценочно-императивную. Это достаточно специфичная функция, отличающая нравственную регуляцию от всех иных, внеморальных. Оцениванию в данной ситуации подлежат не только поступки людей, но и вся действительность в целом, как природная, так и социальная. Она выступает с позиции требования к некоторому поступку, наделяется нравственным долгом к свершению добра по отношению к определенному объекту.

воспитательная функция морали

В данной ситуации мораль может поддерживаться за счет особых психологических механизмов совестью и долгом. С этой стороны нравственной личностью может считаться человек совести и долга. Совесть от людей требует идти по направлению к добру. Соответственно, злу при этом необходимо сопротивляться. Долг подразумевает, что человек должен оставаться честным, выполняя свои обязанности. С позиции особого мировоззрения в данной ситуации следует признать человека как высшую ценность. Необходимо определить отношение каждой отдельной личности ко всему обществу в целом.

Стремление к освоению всего нового

Какие еще имеются функции морали? Следует выделить познавательную. Она в определенной степени произведена от предыдущей. Выступает с позиции своеобразного поиска наиболее гуманного и перспективного направления для своего совершенствования. В качестве конечного результата данного поиска выступает моральная оценка определенных социальных образований. Оценивание в такой ситуации способствует теоретическому анализу. Моральное одобрение либо возмущение каким-то стилем поведения довольно часто выступает с позиции верного показателя того, что форма жизни уже устарела. Ею было утрачено историческое оправдание. Но одобрение совместно с возмущением может говорить и о том, что возник новый, достаточно перспективный уклад жизни. Состояние нравов в определенную эпоху – это самодиагностика общества, его самопознание, которое нашло выражение в языке нравственных оценок и идеалов.

За счет морального сознания можно разглядеть мир через довольно специфическую призму, зафиксировав такое видение в понятиях добра или зла, ответственности или долга. Это нельзя назвать научным исследованием мира, это своеобразное постижение смысла явлений. Для людей подобные знания достаточно важны. Каждый должен познать мир самостоятельно, за счет своих усилий.

Итак, основные функции морали помогают постигать человеческие судьбы. И это происходит не с позиции закона, а со стороны регулятивной идеи. Ориентируясь на нее, можно сформировать свою жизнь. Это главная задача, знание того, что судить о жизни можно будет только тогда, когда человек получит полную и точную информацию о ней.

Формирование личности

Воспитательная функция морали определяется за счет ее участия в созидании человека как личности, его самосознания. Властвующие на современном этапе нормы с принципами в ходе обучения и образования вносятся в сознание людей, прививаются им. С помощью морали происходит формирование потребности, которая подразумевает, что к другим необходимо относиться точно так же, как и к себе. Себя необходимо возвышать посредством возвышения других. Соответственно, требуется осознавать, какие последствия влекут за собой определенные действия.

общественные функции морали

Осуществляется данная функция в ходе освоения личностью определенного опыта предшествующих поколений. Реализации способствует и создание положительных нравственных ощущений, привычек и убеждений. Воздействие воспитательного характера на человека может быть осуществлено посредством самых разных методик, начиная с убеждения и принуждения, и заканчивая самодисциплиной и самовоспитанием.

Схожие по своей сути функции

Такие функции морали в обществе, как воспитательная и познавательная, достаточно тесно друг с другом связаны. Моральное познание является базой для нравственного воспитания человека. Предоставляя людям адекватные знания, мораль помогает вооружиться секретами поведения и общения. Познавательная функция может рассматриваться и с позиции ценностно-ориентирующей. Это связано с тем, что моральные знания по сравнению с естественнонаучными не являются бесстрастными. Они наполняются определенным оценочным смыслом, нацеливая человека на определенные ценности, важные для жизнедеятельности.

На чем основывается общение?

Главная функция морали

Коммуникативная функция подразумевает, что мораль является важным условием, формообразующим компонентом и итогом общения людей. С самого первого момента общения происходит формирование негласной договоренности. Суть ее заключается в том, что разговор надо вести на конкретных условиях. К ним как раз и относятся моральные нормы. И они впоследствии трансформируются в действенные аспекты общения. Подобного рода социальные функции морали способствуют возникновению дружелюбия либо враждебности. Соответственно, формируются формы разговора, начиная с диалогического взаимопонимания и заканчивая антагонистическими конфликтами.

Направленность на определенные ценности

Ценностно-ориентирующая функция способствует тому, что человек среди окружающих его ценностей культуры делает выбор в пользу оптимальных. Происходит формирование систем предпочтений одних материальных вещей другим. Кроме того, происходит определение оптимальных нравственных оценок и линий поведения.

Без должной мотивации обойтись не получится

Мотивация предоставляет возможность для оценивания. Она, так же как и все остальные, - главная функция морали. Мотивация помогает оправдывать в некоторой степени свое поведение. Этому способствует нравственная мотивация. Следует отметить, что чистые и благородные мотивы являются достаточно важным компонентом нравственного поведения человека.

Заключение

В данной статье была сделана попытка рассмотреть, на чем основывается мораль: понятие, функции, структура. Следует отметить, что под данным термином подразумевается специфический метод духовно-практического познания устройства мира. За счет подобного рода освоения можно сформировать ценностно-императивное отношение к жизни. Мораль способна реагировать, ориентировать и воспитывать людей.

социальные функции морали

Для того чтобы добиться успешного функционирования и совершенствования, необходимо свободное проявление абсолютно всех функций, их единство. Сущность и функции морали должны обеспечивать баланс между личным и общественным благом, контролируя поведение людей.