Сочная говядина в духовке в фольге и без нее

Большинство хозяек считает, что запекать говядину цельным куском в духовке – последнее дело. Дескать, она пересушится, станет жесткой и невкусной. Другое дело свинина: нежная, нашпигованная чесночком, сочная, румяная… Но если подойти к процессу приготовления с умом, говядина в духовке - в фольге или рукаве – будет отличным блюдом на обеденном или праздничном столе.

Говядина в духовке в фольге

Говядина в духовке в фольге целым куском. Подготовительный этап

Если вы желаете запечь целый кусок, нужно ответственно подойти к выбору вырезки. Цвет мякоти должен иметь красный цвет и приятный запах. Мясо необходимо хорошенько помыть и зачистить от пленок и жил. И, прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, говядину нужно замариновать. Что нам для этого необходимо? Обязательно соль, перец, 2 суповых ложки соевого соуса, то же количество уксуса, ложка оливкового масла. Факультативно можно добавить гранатовый концентрат или какой-нибудь пряный соус. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь. Либо оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Говядина в духовке в фольге. Приготовление

Кончиком ножа сделайте в куске несколько надрезов. В отверстия вставьте половинки долек чеснока. На край алюминиевого рулона положите порезанную кольцами луковицу, а на нее – мясо. Тщательно запеленайте говядину в фольгу, можно даже в два слоя, чтобы сок во время запекания не вытек. Печь должна быть предварительно разогрета до 230 С. Поместите сверток на противень, а последний – в духовку. Когда начнет разноситься аромат, температуру необходимо понизить до 200 С. Так говядина должна печься – в зависимости от величины куска – полтора-два часа. Потом нужно осторожно приоткрыть края фольги. Щедро полейте соком верх мясного куска и поставьте запекаться еще на четверть часа до образования корочки.

Сочная говядина в духовке

Говядина в духовке в фольге с картошкой и грибами

Это блюдо освобождает хозяйку от приготовления гарнира. Начинают готовить его так же, как и в предыдущем рецепте. То есть маринуют мясо и шпигуют чесноком. Далее берут форму для запекания, выкладывают ее крест-накрест слоями фольги. Отрывают куски с тем расчетом, чтобы в будущем их края завязать как котомку. Затем на дно укладывают кусочки сливочного масла, устилают его кольцами трех луковиц. Наливают половину маринада, выкладывают мясо, поливают второй половиной. Рядом размещают порезанный на дольки картофель и шампиньоны. На самый верх идет еще 100 г сливочного масла, порезанного на кусочки. Заворачивают фольгу «котомкой» и отправляют в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. По истечении этого времени нужно уменьшить огонь до 180 и выждать еще час.

Сочная говядина в духовке в рукаве

800 г мяса нарезаем вдоль волокон на куски, отбиваем и маринуем при комнатной температуре с кольцами лука. По истечении часа вынимаем и перекладываем в рукав для запекания. Защипываем края и ставим в разогретую печь на 45 минут при 200 С. К этому сочному и нежному блюду подходит гарнир из отварного риса или соте из овощей.

Говядина в духовке с сыром

Говядина в духовке с сыром

Мясо (500 г) режем на порционные куски, отбиваем. Натираем солью и специями, выжидаем минут 20, затем обжариваем до золотой корочки с обеих сторон. Мелко порезанную луковицу также пассируем. В гусятницу наливаем полстакана кипятка, кладем говядину с луком, сверху обильно покрываем майонезом (баночка) и тертым сыром (100 г). Кольца ананаса нужно спрятать под эту сырно-майонезную «шубу». Ставим в горячую духовку на час при 180 С. Подаем с гарниром из картофеля и овощным салатом.